Ватин (83 фото): достоинства и недостатки трикотажного, вбивного, садового, катаного, на марлевой и вязально-прошивной основе

Ватин является необычайно практичным, нетканым или трикотажным, абсолютно непритязательным утепляющим материалом для одежды, который изготавливается из ваты.

Родом данная разновидность утепляющих материалов для одежды из Франции. Французы искали способ замены дорогой подкладки из меха на какой-либо более бюджетный вариант.

Итогом чего стало изобретение этого простого, бюджетного материала, который стал использоваться в качестве утеплителя для одежды. В прошлом столетии был на пике популярности. Речь пойдёт о ватине.

Что такое ватин

Данная разновидность утепляющих материалов для одежды представляет собой ткань из разнообразного вида волокон.

Данная разновидность утепляющих материалов для одежды бывает двух видов:

  • Нетканый (получается, путём переплетения нитей),
  • Трикотажный (связанные петли образуют полотно).

Сырьё проходит тщательную обработку. После обработки оно смягчается, становится готовым для дальнейшего использования в качестве утеплителя для одежды.

Заранее подготовленные волокна тщательным образом смешиваются друг с другом, после чего равномерно раскладываются на основе.

Следующим этапом является тщательное расчёсывание волокон и непосредственно соединение волокон.

Способы расчесывания волокон

Есть несколько способов расчесывания волокон:

  • Иглопробивной. Специальные машины с иглами не один раз пробивают ткань, далее следует плотная прошивка. Получается бюджетный, недорогой, доступный, прочный ватин.
  • Вязально-прошивной. Здесь прошивка похожа на зигзаг. Может вносить элемент декора. Выглядит он как стёганое одеяло. Имеет название холстопрошивной. По стоимости дороже иглопробивного.
  • Ватин, в качестве основы для которого выступает марля. На текущий момент времени это самая износостойкая из всех разновидностей ватина. Такая, правильно подобранная основа, дает возможность существенным образом повысить срок службы ткани, уберегает ее от деформирования.

Области использования ватина

На текущий момент времени данную разновидность материалов очень активно применяют в процессе пошива плечиков, которые служат для поддержания формы разных изделий.

  • Кроме того, данная разновидность материлов служит утеплителем в верхней одежде, а также выступает в качестве подкладки.
  • Из данной разновидность материалов когда-то шили рабочую форму, рукавицы, подшлемники, обувные подкладки.

Сегодня данную разновидность материалов очень активно используют в качестве наполнителя для различного рода мягкой мебели. Применяют в качестве текстиля для уборки. Не обходятся без него и рукодельницы, при изготовлении игрушек.

Свойства ткани

Ватин является очень простым, надёжным, доступным материалом. Данная разновидность материалов способна сохранять тепло в течение достаточно продолжительного периода времени. Данная разновидность материалов бывает разной плотности.

Менее плотным является ватин толщиной в три миллиметра, плотность 90-1000 граммов на один квадратный метр, более плотный, практичный и пользующийся спросом потребителей до двенадцати миллиметров плотностью 200-400 граммов на квадратный метр.

Волокна, из которых делают ватин

Изготавливают ватин из следующих видов волокон.

  1. Волокна растительные, в основном это хлопок
  2. Из шерсти животных.
  3. Из целлюлозы и вискоза волокна получают искуственным путём.
  4. Синтетический ватин получают химическим способом, а именно путем переработки полимеров.
  5. Полиэфирные волокна при соединении с вискозой, хлопком или шерстью (30%) дают полушерсть
  6. При использовании льна остаются короткие волокна или “вытряска”.
  7. Остатки ниток, кусочки материала.

Для того, чтоб определить из чего сделан ватин, надо рассмотреть его структуру и цвет. Сделать это несложно, так как его не окрашивают.

Оттенки от белого до бежевого означают изделие из хлопка. Если цветовая гамма серая или серо-коричневая значит это шерстянной.

Пёстрый, разноцветный сделан из отходов. Самым хорошим считают ватин из шерсти. Он и самый тёплый, не уступающий по качеству натуральному меху.

Положительные и отрицательные стороны

Преимущества:

  • Теплосберегающий – благодаря рыхлости волокна хорошо справляются с функцией сохранения тепла.
  • Практичный, его износ минимальный, удобен в обращении, не подвержен разного рода повреждениям;
  • Поглощает шум – благодаря этому свойству, некоторые виды используют строители;
  • Хорошо впитывает и быстро испаряет влагу;
  • Безопасен – прекрасный антиаллерген, поэтому подходит для производства детских товаров и предметов обихода, людям страдающих этим заболеванием;
  • Не требует глажки;

Недостатки:

  • При сырости, впитывает много влаги, становится тяжеловатым;
  • Имеет свойство скатываться;
  • Подвержен изменению формы, при долгой эксплуатации
  • При наличии в изделии натуральных волокон, необходимо оберегать от моли.

Правила ухода

Как отдельный материал ватин используют крайне редко. В основном его комбинируют с разными видами других тканей. В зависимости от вида изделия меняются и условия ухода. Все условия пишут на этикетках.

Но есть и общие правила по уходу товаров, содержащих ватин:

  • Рекомендовано стирать руками;
  • Использовать жидкое средство для стирки;
  • Во избежании окрашивания, тёмные виды изделий, лучше отправить изделие в профессиональную химчистку;
  • Вода должна стечь без механического отжимания;
  • Чтобы ускорить высыхание промокните сухой тканью, хорошо впитывающую влагу;
  • Дайте высохнуть на тремпеле;
  • Не подвергать глажке

Ватин — материал, который может быть в использовании длительное время. При условии, что изготовлен он из сырья хорошего качества. Соблюдая все рекомендации по уходу и хранению можете рассчитывать на долгую службу изделий.

Ватин является универсальным, необычайно прочным материалом, который производят из волокон, имеющих различное происхождение. Подобрать подходящий вариант очень легко. Это зависит от того, для чего вам нужен ватин.

Фото Ватин