Утеплитель Тинсулейт — что это такое: история, виды, свойства, чем хорош, характеристика утеплителя для одежды Thinsulate
Какой материал использовали для утепления зимних курток и пальто? Или домашних одеял? Старшее поколение ответит – шерсть или пух. И это совершенно верно. Но в настоящее время стоит отказаться от натуральных материалов, так как на смену пришли более доступные синтетические аналоги.
Тинсулейт – современное синтетическое волокно, которое используют в качестве утеплителя или наполнителя. Он не вызывает аллергии, удобный и весит совсем немного.
Свойства и характерные черты утеплителя Тинсулейт
Первоначально этот материал носил название рукотворный пух лебедя. В открытых источниках сказано, что само слово «тинсулейт» переводится как «тонкий материал».
Сам утеплитель представляет собой спирально закрученное волокно.
- Внутренняя структура материала – это высокосиликонизированные полиэфирные молекулы.
- Отличительная особенность – это толщина. Тинсулейт тоньше, чем его натуральные и синтетические аналоги.
- Материал в 65 раз тоньше папиросной бумаги, его диаметр составляет около 6 микрон.
- Тинсулейт теплее в 1,6 раз своих натуральных эквивалентов.
Сам материал был произведен по заказу Америки. NASA необходим был теплоёмкий и лёгкий синтетический материал, для производства скафандров и униформы для работников Заполярья.
В подобных обстоятельствах необходим непромокаемый и стойкий материал, каким и является тинсулейт. Одежда из подобного материала не сковывает движения и является лёгкой.
Другой, невероятно важный плюс материала – это экологичность. А безопасность доказана многим Европейскими и Российскими организациями.
Плюсы утеплителя Тинсулейт
Тинсулейт, как синтетический материал имеет множество достоинств. Материал состоит из тончайших волокон, которые сплетаются между собой.
Это и обеспечивает специфические свойства и характеристики материала.
- Эластичность. Ввиду особенностей технологического процесса изготовления, материал легко меняет форму в зависимости от условий. При этом первоначальные характеристики изделия не меняются.
- Теплоёмкость. Волокна, из которых состоит материал, способствуют задержке воздуха. Как результат – материал хорошо сохраняет тепло. Данная характеристика у тинсулейта выше, чем у его эквивалентов, включая натуральные материалы (шерсть, пух).
- Безопасность. Материал не поддерживает горение, но под влиянием температуры — подплавляется, но при этом не выделяет вредоносных газов в атмосферу. Изделия из подобного материала пригодны даже для маленьких детей.
- Лёгкость. Толщина волокна настолько мала, что изделия почти невесомы. И даже большой объём материала не утяжеляет продукт.
- Не маркость. Продукты сильно не загрязняются от частой эксплуатации. Не скапливаю пыль внутри. Не пригодны для обитания паразитов и болезнетворных микробов. Поэтому материал гипоаллергенен.
- Износостойкость. Отлично держит первоначальную форму, не теряет плотность. Не образуют комков и прорех при длительной эксплуатации.
- Универсальный характер. Изделия и продукты, изготовление из синтетического материала пригодны для использования почти во всех сферах человеческой жизни.
- Влагонепроницаемость. Волокно отталкивает влагу и не дает ей впитаться. Не намокает. Поэтому пригоден для любых погодных условий.
- Неприхотливость. Переносит стирку в машинке, даже при высоких температурах. Можно сушить в сушилке или на открытом воздухе. При сильном загрязнении, есть возможность воспользоваться услугами химчистки.
- Воздухопроницаемость. Волокно не препятствует проникновению воздуха, снижает вероятность чрезмерного потоотделения. В подобном изделии кожа не ограничена в количестве кислорода.
Тинсулейт – синтетический утеплитель. Из тинсулейта и его аналогов (включая натуральных) производится огромное количество продукции во многих отраслях промышленности.
Это волокно является незаменимым в вопросе прочности и легкости. На первых парах производства, состав этого материала держался в секрете владельцами предприятий. Позднее это стало общественным достоянием.
Тинсулейт и обычный пух — в чем отличие?
Но все же, при сравнении тинсулейта с пухом, выигрывает последний. Это было выявлено статистическим методом, учитывая мнения и предпочтения покупателей.
- Однако, именно синтетический материал доступен для аллергиков, так как не скапливается в себе аллергены.
- Аллергия является важной проблемой в современном мире и распространятся с огромной скоростью.
- В 2007 году тинсулейт был одобрен Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России.
И производство детских постельных принадлежностей является безопасным и предпочтительным для деток страдающих от расстройств дыхательных путей.
Сфера применения тинсулейта
Проведя ряд технических экспериментов, была расширена сфера применения тинсулейта. Благодаря своей универсальности и свойствам, материал быстро нашел свою нишу.
Начиная с 2001 года, именно тинсулейт становится лидером по использованию в спортивной и профильной униформе. Подобные продукты становятся все более популярны.
- Тинсулейт в основном применяется для утепления спецодежды. К примеру для спортсменов, космонавтов или любителей горнолыжного курорта.
- Непромокаемый свойства хорошо подходят для одежды рыболовов, водолазов или охотников.
- А эластичность и упругость материала используется при изготовлении спортивных костюмов.
- Так же и для зимних видов спорта. Изготавливают куртки, перчатки, головные уборы.
- В том числе утепляют обувь, и специализированную и обычную.
- Волокно активно используется и для обычных зимних вещей. Как для детей, так и для взрослых. Им наполняют детские игрушки и постельные принадлежности.
Рукодельницы по достоинству оценили этот материал. Благодаря структуре, специфике производства и свойствам, волокно отлично держит форму и менее прихотлив чем его аналоги.
Материал более доступен в ценовом сегменте и лёгок в использовании. Возможно использование как в декоративно прикладном искусстве, так и в изготовлении текстильных игрушек.