Утеплитель альполюкс (alpolux): положительные и отрицательные качества современного синтетического наполнителя для одежды
Альполюкс был придуман в Австрии, но его производство ведётся в России. Качество материала — европейское, что само собой доказывает его надёжность и экологическую чистоту.
Материал
Alpolux — современный аналог синтетического пуха. Его часто сравнивают с лучшими утеплителями, такими как изософт, тинсулейт, вальтерм и другие.
Производится по экологически чистой технологии, поэтому включения различных производственных отходов заранее исключаются. В состав альполюкса входит натуральная овечья шерсть и микроволокно.
В зависимости от требуемой теплостойкости количество шерсти варьируется от 2% до 30%.
Но часто на рынке можно увидеть вещи с меньшим включением овечьей шерсти. Это связано с желанием удешевить модель, и часто является подделкой, а не настоящим изделием из данного наполнителя.
Но большое количество шерсти многим будет и не нужно — альполюкс даже в максимально синтетической пропорции отлично удерживает тепло.
Производство
Наполнитель производится на высокотехнологичном оборудовании ради гарантии качества и долговечности.
- Шерстяной ворс и микроволокно смешивают между собой и выкатывают полотно, специальный лазер формирует края и облагораживает изделие.
- Полотно проходит через горячие валы, таким образом запечатываясь среди нижнего и верхнего слоя. Термическая обработка позволяет предотвратить миграцию волокон за пределы ткани. Такому материалу не страшна проблема вылезания пуха и его удобно кроить.
Сфера применения
Материал настолько хорошо себя зарекомендовал, что конкурирует даже с тинсулейтом, который является самым тёплым наполнителем. Его используют в пошиве одежды для работников Крайнего Севера.
В более благоприятных условиях альполюкс малой плотности используют как утеплитель в осенних и зимних куртках, шапках, руковицах и прочей одежде. Его плотность регулируют соответственно заданному температурному режиму.
Несмотря на свой небольшой возраст альполюкс успел расширить сферу своего применения на достаточно широкий диапазон одежды, в который входят: пуховики, куртки, руковицы, шапки, детская одежда.
Плюсы и минусы
Альполюкс — не просто синтетический уплотнитель, как остальные. Это гибрид, что позволяет ему иметь преимущества одновременно и натуральных и синтетических материалов.
- Гипоаллергенность. Свойство искусственного пуха присутствует и в Alpolux. Он не способствует развитию плесени, бактерий и грибков. В нем не заводятся клещи и другие вредители.
- Лёгкость и упругость. Лёгкое микроволокно заметно балансирует с весом тяжёлой овечьей шерсти, что и придаёт утеплителю названые качества.
- Экологичность. Разработка в Европе значительно повлияла на материал — он соответствует строгим нормам и стандартам, которыми не может похвастаться более дешёвый, но «грязный» синтипух.
- Удерживает тепло. Волокна пропускают воздух, благодаря чему лишняя влага уходит наружу, а тепло человека сохраняется внутри куртки.
- Удобство в уходе. Покупатели оставляют восторженные отзывы об альполюксе: после стирки одежда не комкается и быстро сохнет.
- Долговечность. При правильном уходе вещи с альполюксом прослужат хозяину много лет.
К отрицательным качествам альполюкса относятся:
- Низкая пластичность. В одежде чувствуется скованность движений из-за термообработки в процессе производства, по которой Alpolux получается прочным.
- Высокая цена. Иногда его использование неоправданно в повседневной носке и проще будет заменить его бюджетными аналогами, если в вашем регионе не слишком суровые зимы.
Сезонность
Для холодной осени и тёплой зимы выбирают альполюкс с плотностью 150 г/м2. Лютым морозам соответствует наполнитель с плотностью 300 г/м2.
Маленьким детям и новорождённым следует брать более плотные варианты одежды, ведь они мало двигаются.
- Материал не даст ребёнку замёрзнуть даже в самую холодную погоду.
- Существуют также варианты с плотностью наполнителя 150 и 200 г/м2 — но они слишком специфические.
- В холодных условиях можно одеть тёплый свитер, а когда потеплеет — носить одежду полегче.
Уход
Допускается машинная стирка в деликатном режиме на низких температурах и с минимальной скоростью оборотов отжима. Сушить в естественном виде, не размещать близ огня, дабы исключить пересыхание.
Материал требует к себе деликатного и аккуратного отношения — в противном случае может утратить свои тепло сберегающие свойства.
Сравнение с другими материалами
Синтепон теряет свои свойства после первых трёх стирок — уменьшается в толщине наполовину и не удерживает тепло. Но синтепон достаточно дешёвый и используется в недорогих вариантах одежды.
Альполюкс же обладает достаточной долговечностью и теплоудерживающими свойствами — но цена может кусаться в зависимости от конкретной модели.
Тинсулейт обладает чуть более лучшими качествами, чем альполюкс, но стоит дороже. Пригоден больше для температур в -30 градусов. Является прямым аналогом Alpolux. Также хорошо выводит накопившуюся влагу и имеет гипоаллергенные свойства.
- Натуральный пух — многие считают, что он лучше синтетических утеплителей, но это не так.
- Одежду трудно стирать, а машинная стирка ей не подходит.
- Со временем пух сбивается и теряет свои свойства.
Но главный минус в том, что в натуральном пуху заводятся микроорганизмы, пылевые клещи и другие вредители, так что он может принести множество проблем своему владельцу.
Вывод
Имея представления об альполюксе и его главных конкурентах можно сделать свой выбор и остановится на том, что лучше всего подходит под ваши условия.
Но в любом случае можно с уверенностью сказать, что, выбрав альполюкс в качестве своего наполнителя вы не раз будете радоваться теплоте и мягкости зимнего пуховика или осенней куртки.
Бережливый уход в обмен на долговечность и уникальные тепло сберегающие свойства. Главное приобретать настоящие изделия из данного утеплителя. Всегда проверяйте бренд и магазин, в котором вы собрались закупаться.