Твил ткань (фото): натуральная или синтетическая, чем отличается от твида, какой состав, достоинства и что из нее шьют

Можем поспорить, но с твилом вы знакомы давно, даже если вы не можете себе представить, как он выглядит. Из этого материала обычно шьют разноплановую одежду, к примеру, спецодежду и домашний текстиль.

В данной статье разберём основные виды и свойства, особенности и преимущества данного вида ткани. Приятного прочтения!

Какими свойствами обладает

Предметы одежды, сделанные из этой ткани довольно комфортны в носке.

Для точного понимания того, какая это ткань, рассмотрим базовые свойства данного материала:

  • Эластичность – один из главных плюсов данной ткани. Она не деформируется от носки, то есть довольно упругая и при растягивании возвращается в исходное положение. Обтягивающая одежда садится чётко по фигуре и держит форму.
  • Гипоаллергенность – ткань не способна вызывать аллергию у людей, которые ей подвержены.
  • Прочность – отдельные виды материала хоть и выглядят хрупкими, тем не менее, их довольно трудно разорвать. Так что вы можете не беспокоиться о том, что сможете случайно разорвать вещь – только с усердием.
  • Устойчивость цвета – обычно ткань линяет и красится, но это точно не про данный вид трикотажа.

Хорошая воздухопроницаемость – в одежде из этого материала легко ходить в жаркие сезоны, так как она будет отлично пропускать воздух и вам не будет жарко на солнце.

Какие разновидности существуют

Существует несколько видов твила. В основном они различаются по наличию дополнительных материалов в составе полотна.

Разберём базовые виды:

  • Хлопковый твил – в составе ткани присутствуют волокна хлопка. Главной изюминкой ткани является тот факт, что она способна образовывать складки. Красиво смотрится на платьях. По тактильным ощущениям довольно гладкое, мягкое и эластичное.
  • Шелковый твил – в состав входит эластан. Одежда, сшитая из этого материала, невероятно гладкая. Это лёгкая ткань, довольно тонкая и упругая. Особенностью является тот факт, что ткань не требует глажки.
  • Смесовый – является результатом смешивания нескольких видов тканей, к примеру, шелка, синтетики и хлопка.
  • Сатин – в состав входят синтетические волокна. Ткань переливается и прекрасно отображает свет.
  • Коттон – состав на сто процентов состоит из хлопка. Довольно долго можно носить предметы одежды, созданные из этого материала. В большинстве своём это рубашки и пиджаки, так как ткань плотная.
  • Вискозный твил – в составе ткани присутствуют волокна вискозы. Главной изюминкой ткани является тот факт, что она способна образовывать складки. Красиво смотрится на платьях. По тактильным ощущениям довольно гладкое, мягкое и эластичное. Поверхность ткани не блестит.
  • Шерсть – в составе присутствует шерсть. Людям, подверженным аллергическим реакциям следует воздержаться от покупки вещей, с этими примесями.
  • Тайгер – ткань используется для изготовления военного обмундирования и спецодежды. Отличие этого вида ткани в том, что она не промокает и способна отталкивать грязь и пыль.
  • Пич – хлопковый вариант ткани с примесями шерсти. На ощупь ткань немного волосатая и ворсистая. Дополнительно обрабатывается полиуретановым составом.

Преимущества твил ткани

Все швеи мира довольно положительно отзываются о данном виде ткани. В чём же причина такой популярности этого материала?

К основным положительным сторонам принято относить:

  1. Упругость ткани – ткань довольно эластична и прекрасно держит форму. Вы можете забыть о растянувшихся коленях и локтях.
  2. Трудно порвать – часто ли у вас бывали такие случаи, когда вы ставили затяжку на ткани и там сразу образовывалась дырка? Эта история не про твил.
  3. Отсутствие необходимости в глажке – ткань не мнётся и гладить вещь придётся в редких случаях.
  4. Подходит людям с чувствительной кожей – ткань не колется и довольно приятна на ощупь.
  5. Необработанные края ткани не рассыпаются, что означает, что справится с ней может как начинающая, так и опытная швея.

Недостатки твила

Несмотря на то, что у полотна множество плюсов, у него также есть и свои слабые стороны.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

  1. Подчёркивает недостатки – из-за своей эластичности ткань способна сильно обтягивать и вряд ли подойдёт людям с комплексами и людям с проблемной фигурой.
  2. Синтетика в составе – всё-таки это не гипоаллергенная ткань. Люди с аллергиями должны внимательно относиться к этой ткани. Если у вас аллергия н шерсть, то вам не стоит выбирать твил с начёсом.
  3. Зацепки – безусловно, как уже было сказано выше, ткань прочная и порвать её очень сложно. Несмотря на это, вам необходимо воздерживаться от образования затяжек, так как нитки ткани всё-таки выдираются и внешний облик вещи уже меняется.

Как осуществлять уход за тканью

Каждая вещь нуждается в своём правильном уходе, в том числе и трикотаж. Чаще всего производитель указывает на этикетках изделия рекомендации по уходу.

Если же этикетка оторвалась, то вы можете воспользоваться указаниями ниже:

  • Стирка руками – только ручной режим стирки. При стирке в стиральной машине нитки могут вылезти из изделия. Исключением является автоматическая стирка в режиме «деликатный».
  • Стирка при 40℃ – это оптимальная температура, которая не позволит ткани деформироваться во время стирки.
  • Жидкий порошок или гель – рекомендуется воздержаться от стирки с помощью традиционного порошка, так как он может навредить ткани.
  • Выжимайте вещи без страха – допускается добротная выжимка полотна без страха. Помните, что она довольна плотная и прочная.

Ткань можно гладить – вообще ткань можно не гладить, так как особо она не мнётся. Если же у вас появилась такая необходимость, то вы можете воспользоваться утюгом.

Помните, что гладить вещь нужно с изнанки и на низких температурах (110℃). Прежде чем гладить вещь, хорошо просушите её, так как это может повлиять на будущий вид ткани.

Сушите вещь только в расправленном виде – вы можете повесить вещь на тремпель или разложить аккуратно на кровати до полного высыхания. Сушить на открытом воздухе и под прямыми солнечными лучами тоже разрешается.

Фото твил ткань