Ткань вискоза: интересные факты, как тянется и мнется, как выглядит и из чего состоит + отзывы, фото ткани вблизи, износостойкость
Вискоза — приятная, нежная и шелковистая ткань, которая по своим свойствам и текстуре похожа на шелк или хлопок. Особенность этого материала в том, что производится он не травянистых растений, а из древесины.
Хотя сложно представить, что из плотной и твердой древесины получается тонкая, нежная и струящаяся ткань. Это происходит благодаря специальной технологии обработки и применению химических реактивов.
Характеристики и свойства вискозы
Вискоза – уникальная ткань не только из-за своего способа производства, но и из-за своих свойств. Она одновременно согревает и охлаждает, по структуре может быть похожа на шелк, хлопок или даже грубый лен.
Основные характеристики вискозы:
- Высокая легкость. Материал легче хлопка в 2 раза.
- Мягкая, нежная ткань. При соприкосновении с телом материал дарит весьма приятные тактильные ощущения.
- Высокая термолабильность, то есть материал легко меняет свои свойства в зависимости от температуры окружающей среды и предметов. В холодном воздухе вискоза кажется теплой, а при жаре, наоборот, прохладной.
- Высокая гигроскопичность. Волокна легко впитывают влагу и отдают ее. Из-за этого ткань легко отводит пар от тела, в этой одежде невозможно вспотеть.
- Высокая теплопроводность. Ткань легко нагревается и остывает, легко передает температуру окружающей среды, из-за чего хорошо регулирует теплообмен.
- Гипоаллергенность. Так как ткань изготавливается из натурального сырья, она не вызывает аллергии и раздражения кожи.
- Низка электризуемость. Материал не собирает и не накапливает в себе статическое электричество.
- Высокие эстетические свойства. Материал легко драпируется, образует красивые складки. Ткань умеренно мнется, поэтому гладить ее необязательно, но желательно.
При своих положительных качествах этот материал имеет и ряд недостатков. Из-за высокой теплопроводности он плохо удерживает тепло, поэтому не подходит для зимней одежды. Материал имеет низкую износостойкость и может быстро стереться или порваться.
Поэтому за ней нужен особый уход. В мокром виде ткань становится еще более нежной и восприимчивой к физическому воздействию. Вискоза легко красится и также быстро выцветает на солнце под действием ультрафиолета.
- Так вискоза способ изготовления вискозы весьма необычен, то у многих возникает вопрос – это ткань натуральная, синтетическая или искусственная?
- Натуральными считаются ткани, которые созданы из природного, органического сырья.
- Это может быть лен или хлопок, полученные из растений, шерсть, которую получили от стрижки овец, или шелк, который вырабатывает тутовый шелкопряд.
Синтетические ткани – это те, которые созданы человеком из неорганического сырья с помощью разных химических реакций и других манипуляций. Вискоза вырабатывается из натурального сырья, то есть древесины.
Но древесина здесь применяется не в чистом виде, а после специальной обработки химическими реактивами. Поэтому синтетической тканью вискозу назвать нельзя. Это искусственный продукт, полученный из натурального сырья.
Как изготавливают вискозу
Технология изготовления вискозы была создана еще в середине XIX века. С тех пор процессы во многом были усовершенствованы, что позволило получать волокна разной толщин, длины и мягкости.
Так как процесс изготовления вискозы связан с применением химических средств, то современные разработки технологов направлены в основном на то, чтобы сделать изготовление ткани менее вредным и более безотходным.
Общие этапы процесса изготовления вискозы:
- Древесину сосны, бамбука, ели, эвкалипта или других деревьев перерабатывают в мелкую щепу.
- Сырье выдерживают при высокой температуре в котлах со специальным раствором из гидросульфитных солей кальция.
- Из сырья удаляют лишнюю воду, делая его практически сухим с содержанием влаги не более 6-8%. Для сравнения самое сухое дерево содержит 12% влаги.
- Массу выдерживают в теплом растворе щелочного гидроксида натрия, что удаляет лишние органические примеси и делает сырье более мягким.
- Полученное вещество обрабатывают сероуглеродом. Получается вязкое вещество с неприятным серным запахом, которое называется ксантогенат.
- В это вещество добавляется щелочь, масса становится менее вязкой и неприятный запах удаляется.
- Сырье выдерживается несколько суток, в это время из него выпаривается вода, а вязкость увеличивается. Масса становится пригодной для формирования волокон.
- Сырье пропускается через специальные фильеры, чтобы сформировать волокна. Волокна попадают в садочные ванны, где обрабатываются кислотами для стабилизации.
- Из волокон формируют длинные нити, которые затем используют для ткачества.
На разных производствах методы могут отличаться применением разных реактивов или формированием различных волокон. При формировании нитей к вискозным волокнам также могут добавляться другие волокна. Это изменяется свойства ткани, так как 100% вискоза обладает низкой прочностью.
Добавление полиэстера делает нити максимально прочными. Эластан придает вискозе эластичность. Хлопок придает вискозе прочность и снижает теплопроводность, благодаря чему ткань лучше удерживает тепло. Большое количество разновидностей ткани позволяет использовать ее для разных целей.
Где используют вискозу
Чаще всего вискозу используют в тех изделиях, где необходима легкость, нежность и высокие эстетические свойства.
Вискоза применяется для изготовления:
- Повседневной одежды для взрослых и детей;
- Вечерних платьев;
- Нижнего белья;
- Постельного белья;
- Шарфов и палантинов;
- Подкладок верхней одежды;
- Интерьерного текстиля: покрывал, пледов, накидок на мебель;
- Ковров и половиков.
Изделия из вискозы по своим тактильным и визуальным качествам очень похожи на шелковые вещи, но они существенно дешевле. Поэтому эта ткань так широко применяется.
Как выбрать качественную вискозу
Так как технологии производства вискозы могут отличаться в своих тонкостях, а также сама ткань может содержать другие волокна, то к выбору материала или изделий из него нужно подходить весьма тщательно.
Прежде всего следует обратить внимание на состав ткани. Условное международное обозначение вискозы – Vi.
К примеру, если это сокращение присутствует в шелке, то значит это ткань существенно дешевле, чем полностью натуральный продукт тутовой гусеницы.
- Допустимо присутствие в вискозе синтетических волокон в пределах 30—40%.
- Если их больше, то эта ткань уже будет некомфортной, как обычная синтетика.
- Отличить чистую вискозу от смесового материала можно по блеску.
- Чистая ткань из целлюлозы имеет характерный шелковистый блеск, а материалы с синтетикой обладают неестественным металлическим блеском.
Присутствие хлопка в ткани, наоборот, говорит о ее дороговизне и хороших эксплуатационных качествах. Но такая ткань будет обладать меньшим блеском и будет хуже драпироваться.
Как правильно ухаживать за вискозой
Так как вискоза является непрочной тканью, то ухаживать за ней нужно особенно бережно. Стирать изделия из этой ткани лучше вручную, но при этом сильно тереть их нельзя. При машинной стирке нужно выбирать щадящий режим и стирать лучше в хлопковых мешочках.
Температура воды при стирке должна быть не выше 30 градусов.
- Сушить изделия также нужно деликатно, лучше всего в горизонтальном положении на решетке или полотенце.
- Их нельзя сильно отжимать или скручивать. Гладить изделия из этой ткани можно лишь теплым утюгом через хлопковую ткань.
- Как правило, на утюгах имеется переключатель с названием этого материала.
Так как вискоза подвержена воздействию ультрафиолета, то летом не стоит долго носить или оставлять вещи на ярком солнце.
При заботливом уходе вещи из этого приятного и нежного материала очень долго будут выглядеть роскошно и респектабельно.