Ткань триацетат — подробное описание из чего получают ацетатное волокно, что шьют и как отличить от натурального шелка

Триацетат — это ткань практически искусственного происхождения, изготовленная из синтетического волокна, способом химической переработки целлюлозы. Она имеет небольшую стоимость, по сравнению с натуральными тканями, но при этом считается достаточно безопасной для здоровья и окружающей среды.

Волокна, из которого изготавливают материал, добывают с помощью ацетилирования целлюлозных отходов.

Данный метод является очень удобным в плане употребления практически всех элементов отходов целлюлозы: в частности некоторой древесной или части хлопковой. Основными частями полимера тут выступают соединенные части глюкозы V-образного вида.

Три группы в молекулах мономерных останков оказываются незанятыми и способными к ацетилированию, т.е. образованию сложных эфиров.

Триацетилцеллюлоза получается при практически полном ацетилировании. Именно её и назвали первичным ацетатом или уже знакомым нам триацетатом. Процент остатков ацетила в конечном сырье достигает примерно 61%.

  • Три ацетилцеллюлозы зачастую подвергается частичному или полному расщеплению.
  • Её предают процессу омыления, в ходе которого освобождается какое-то количество кислоты (преимущественно уксусной).
  • Получившийся в результате этого продукт имеет название вторичной ацетилцеллюлозы.
  • В этом случае процент содержащихся в молекулах полимера остатков кислоты может быть 56%.

И первое, и второе ацетилированное соединение целлюлозы применяются при производстве многих видов пленок, а также популярных лаков, некоторых мембран и других вещей, в которых содержатся волокнистые материалы.

Формирование из полимера волокон происходит, так называемым, «сухим способом», в ходе которого используется раствор. Такой Раствор присучивают сквозь специальные фильеры, затем его струи, которые выходят с обратной стороны, придают обдувке струй горячего воздуха для нагрева раствора.

Так как раствор испаряется, волокна имеющегося полимера вскоре остывают. Так и образуется полотно, которое мы знаем под названием триацетат.

Известно, что данный материал имеет название «искусственный шёлк» за свой блеск и гладкую поверхность. А высокие потребительские свойства обеспечивают этой ткани широкую популярность.

Часто триацетат изготавливают в сочетании с несколькими цветами, с различными узорами и эффектами. Например, такими как амбре.

Отличия триацетата от натурального шёлка

Как уже было упомянуто, триацетат имеет некоторые схожие с шёлком внешние черты, однако настоящим шелком он не является. Как же понять, какая ткань перед нами находится?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Как известно, при поджигании натуральных тканей воздух наполняется запахом горелого волоса. В случае с триацетатом всё иначе: он плавится без характерного запаха.
  2. Натуральный шёлк имеет повышенную теплопроводность, и потому быстро нагревается от тела и долго остывает. Триацетатная же ткань долго остается не нагретой при соприкосновении с телом.
  3. Триацетат легко подвергнуть деформации, в то время как натуральный шёлк почти не мнётся. Разгладить ацетатную ткань довольно трудно.

Существует еще одна особенность, которую можно заметить лишь после продолжительного использования тканей: натуральный шелк служит гораздо дольше, чем триацетат.

Характеристика ткани триацетат

Общие свойства триацетата таковы: это изготовленный из ацетилированной целлюлозы волокнистый материал, напоминающий в разрезе ребристый круг. Внешняя его поверхность очень гладкая на ощупь и блестящая на вид.

  • Сквозь фильеры с фигурным профилем вытягиваются профилированные нити. Они обычно меньше скользят, чем привычные нити из триацетата, а также характерны меньшим блеском поверхности.
  • Если говорить о механических свойствах данных волокон, то им свойственна более низкая прочность, которая в добавок ко всему уменьшается ещё на 60% во влажном состоянии. Также у данный материал имеет низкую устойчивость к износу, посредственную упругость и повышенную склонность к растягиванию (около 30% в сухом состоянии).
  • Затрагивая физические характеристики, можно сказать, что триацетату свойственна не большая гигроскопичность, однако он имеет достаточно высокие теплостойкость и светостойкость.

Также важно упомянуть, что волокна триацетата устойчивы в химическом плане и к различным реагентам (исключая ацетон). Они легко поддаются окрашиванию и мало восприимчивы ко влиянию микроорганизмов.

Как бы то ни было, данное сырье пользуется широкой популярностью, и из него изготавливают не менее популярные на рынке ткани.

Многие производители для того, чтобы повысить качество натуральных материалов (например, шерсти, льна, шёлка и прочих), добавляют в их состав волокна триацетата.

Чистый триацетат почти не впитывает влагу, а потому отлично подходит для изготовления и пошива плащей, купальных костюмов и зонтов. Также его используют для создания различных принадлежностей для ванной комнаты, так как он не восприимчив к образованию на нём плесени или грибка.

Плюсы и минусы триацетата

Триацетат нельзя назвать полностью искусственным материалом, ведь его изготавливают путём химической переработки натуральной целлюлозы. И по многим параметрам данный материал превосходит даже натуральные целлюлозные продукты.

Рассмотрим положительные характеристики триацетата:

  • Триацетат имеет большое сходство с натуральным шёлком и почти не отличается от него внешне;
  • Из данного материала отлично выходят различные драпировки, складки и плиссировки;
  • Триацетат приятен на ощупь и не вызывает аллергических реакций;
  • Триацетат не требует особого ухода и хорошо избавляется от загрязнений;
  • Данная ткань довольно воздухопроницаема, что позволяет коже «дышать» и комфортно себя чувствовать;
  • Материал можно приобрести почти где угодно по доступной цене.

Рассмотрим отрицательные характеристики триацетата:

  • Триацетат практически не впитывает влагу. Происходит это из-за специальной обработки целлюлозы в процессе ацетилирования, что присваивает материалу данную характеристику.
  • В отличие от синтетических тканей, который сделаны при помощи исключительно химических методов, триацетат не имеет такой же высокой прочности. Особенно сильно его прочность уменьшается во влажном состоянии, поэтому сушить эту ткань рекомендуется предельно аккуратно.

Фото Ткань триацетат