Ткань стрейч — что это такое: подробный обзор как применять, каким бывает, как стирать, ухаживать, хранить и гладить трикотаж

Стрейч зарекомендовал себя в качестве удобного материала, отличающегося эластичностью и удобством использования.

Прямой перевод английского слова “stretch” указывает нам на прямую способность материала растягиваться, выгодно подчеркивая форму тела. Поговорим подробнее о данном виде ткани.

Что такое стрейч

Понятие стрейч включает в себя целую группу различных тканей. Базовый состав материала чаще всего представлен натуральными или синтетическими нитями. Добавляя спандекс, лайру или эластан, производители добиваются уникальных особенностей материала.

Эластичный компонент может быть включен в материал в различных пропорциях. От данного показателя напрямую зависят ключевые качества ткани.

  • Спандекс состоит из фрагментов полиуретана, связанных в цельную цепочку. Встретить лайкру в чистом варианте невозможно.
  • Она используется в качестве дополнительного компонента, увеличивая общий уровень эластичности изделия и повышая его износостойкость.
  • Волокна эластана могут быть разными. Существуют матовые, блестящие, прозрачные, глянцевые или полупрозрачные варианты.
  • На показатели растяжения влияет не только общее количество спандекса, но и то, в какие нити он был добавлен. Возможно добавление спандекса в долевую, уточную или сразу в обе нити.
  • Благодаря различным процессам изготовления получаются отличные друг от друга виды стреча.

Моно-стрейч может растягиваться в одном направлении, а бистрейч- растягивается в каждую сторону.

Внешние различия тканей незаметны. Разница ощущается при растяжении.

Виды моно-стрейча

Текстиль, обладающий свойствами одностороннего растяжения в текстильной промышленности представлен несколькими видами материалов:

  1. Джинс- стрейч. Считается довольно плотным материалом. Обладает средней жесткостью, устойчив к механическому воздействию. Данный вид стрейча хорошо знаком каждому из нас. Широко применяется при изготовлении модных на данный момент рубашек, брюк и юбочек.
  2. Джерси. Представлена синтетическим или смешанным составом. Из данного материала создают костюмы, платья и нижнее белье. Данный материал обладает прекрасными эстетическими качествами. Хорошо тянется поперек и плохо в длину.
  3. Стрейч- лен. Хороший симбиоз нескольких материалов. Сохраняет свойства льна, при этом избавляясь от его недостатков. Стрейч- лен не мнется, прост в уходе и наиболее комфортен в носке.
  4. Поплин. Используется для пошива постельного белья. Достаточно мягкий и при этом крепкий материал. Обладает хорошими гигиеническими параметрами, благодаря чему так часто используется в изготовлении вещей гигиены.
  5. Стрейч- шелк. Большое распространение получил при создании вечерних платьев. Сохраняя приятную текстуру шелка, обладает хорошими характеристиками эластичности.
  6. Барби. Обладает приятной наощупь текстурой. Используется для создания деловых костюмов и школьной формы. Данный вид ткани хорошо дышит.
  7. Стрейч- бархат. Используется для создания театральных и киношных костюмов. Выглядит дорого и благородно.
  8. Тиар. Отличается гладкой поверхностью, которая имеет мелкий рубчик по диагонали. Имеет строгий вид. Подходит для изготовления пиджаков и офисных костюмов.
  9. Стрейч- шерсть. Включает в себя лучшие качества шерсти и стрейча. Хорошо сохраняет форму и тепло.
  10. Габардин. При создании материала используется шерсть или хлопом с синтетикой. Имеет диагональное плетение нитей. Способен держать форму.
  11. Бенгалин. Имеет внешнее сходство с шелком. Бывает смешанный, натуральный и синтетический.

Виды биэластичных тканей

Би-стрейч обладает уникальной способностью растягиваться в любую из сторон

. Данный материал получил распространение в различных областях применения.

Рассмотрим основные виды данного материала.

  1. Бифлекс. Размер может увеличиваться в несколько раз. Отличается прочностью, может иметь голографический или мерцающий эффект. Используется при создании купальных костюмов, одежды для спорта и рукоделии.
  2. Дайвинг. В состав входят синтетические волокна полиэстера и лайкра. Используется при производстве легких платьев, утягивающей одежды, трикотажа для спорта.
  3. Кулирка и рибана. Трикотажная ткань из хлопка и лайкры. Отличается высокими показателями безопасности и гипоаллергенности. Применяются для создания одежды для новорожденных.
  4. Футер. Представлен хлопковым трикотажем с начесом. Из футера делают детские вещи и спортивную одежду.
  5. Масло. Очень приятный наощупь материал. Достаточно долговечен и многофункционален.

Функциональные характеристики материала

Широкое применение стрейча связано с высокими техническими показателями материала.

  1. Упругость
  2. Растяжимость
  3. Хорошая способность сохранять форму
  4. Прочность и высокая износостойкость
  5. Легкость в уходе и эксплуатации
  6. Хорошая теплопроводность
  7. Способность долгое время поддерживать изначальный цвет материала.

Как правильно ухаживать за стрейчем

Особенное внимание на правила стирки и ухода за вещами из стрейча. Данный материал обладает высокими показателями износостойкости, но неправильная стирка может способствовать усадке вещей.

  1. Стирка осуществляется при температуре равной максимум тридцати градусам.
  2. Не рекомендуется использовать слишком активные отбеливатели.
  3. Не рекомендуется применять режим «отжим» при машинной стирке.
  4. Стирку рекомендуется проводить в ручном или деликатном режиме.
  5. Старайтесь не допускать перепадов температур при стирке.
  6. Старайтесь не выкручивать изделия из стрейча.
  7. Сушка производится в горизонтальном положении без воздействия прямых солнечных лучей.
  8. Гладить вещи из стрейча можно только в режиме «шелк». Старайтесь не растягивать материал во время глажки.

Не производите отпаривание изделий из стрейча.

Благодаря эластичности и способности принимать любую предложенную форму, стрейч способен подчеркнуть красоту вашей фигуры. Носите изделия из данного материала с удовольствием и соблюдайте основные правила ухода, чтобы продлить жизнь ваших любимых вещей.

Фото ткани Стрейч