Ткань шотландка (тартан): история создания, разновидности клетки, расцветки, свойства мебельной и сорочечной ткани, 100 фото

Во всем мире шерстяной материал в клетку известен, как часть национальной одежды горного народа Шотландии. Мужской наряд горцев состоял из клетчатой юбки, называемой «килтом», который спасал их от холода в суровом климате севера Британских островов.

В настоящее время текстильная промышленность выпускает множество вариантов расцветок и рисунков тканей в клетку, которые пользуются неизменной популярностью далеко за пределами Шотландии.

Происхождение текстильной разновидности

Исследователи относят начало изготовления тканей в клетку к очень далеким временам. Самый древний кусочек ткани, напоминающей шотландку, был найден на севере Великобритании и датирован учеными 3-м веком до н.э.

Находка хорошо сохранилась, так как была спрятана вместе с глиняным сосудом, в котором находились римские серебряные монеты. В музее Эдинбурга хранится фрагмент знаменитой ткани, датой изготовления которого считается 325 год н.э.

  • Образцы национальной шотландской мужской одежды из шерстяной ткани в клетку известны с 16-го века.
  • Классическая шотландка, называемая французами «тартан», изготовлялась из чистой овечьей шерсти.
  • Она представляла собой прочный, комфортный и гигиеничный материал, из которого горцы шили теплые и мягкие юбки – «килты», ставшие одним из символов страны.

Во времена королевы Виктории тартаны являлись предпочтительным видом одежды для монаршего семейства.

Вскоре мода на клетчатый материал распространилась по всей Европе, и со второй половины 19-го века началось широкое фабричное производство ткани в косую шотландскую клетку.

Особенности клетчатого принта

Цветовая гамма шерстяных полотен создавалась путем плетения ткани из нитей, окрашенных в разные тона. Красители готовили из соков растений, которые можно было найти в областях, находящихся поблизости.

  • Эта особенность повлияла на территориальные особенности расцветок клетчатых полотен.
  • По количеству, размеру и окраске клеток можно было определить местность проживания и социальный статус людей.
  • Нити для ткачества продолжали окрашивать пигментами природного происхождения до начала 20-го века.
  • Характерные особенности шотландки состоят в технологии ткацкого производства, при котором нити натягиваются под прямыми углами друг к другу на раму.

Порядок модульных клеток, полученных в результате пересечения нитей разных цветов, носит название «сетов», а их многократное повторение и чередование образует типичную ткань тартан.

Из традиционных сочетаний известны геометрические, белые или желтые линии клеток, на темно-зеленом или красном фонах. Известно 2 разновидности принтов: асимметричный – с одной стержневой линией и симметричный – с двумя.

Однако у всех видов шотландки есть характерная черта: узор и порядок расположения цветов не меняются при повороте на 90 градусов.

Качества клетчатого материала

Мягкие, приятные на вид и ощупь, клетчатые ткани обладают значительной прочностью и хорошей плотностью. Переплетение нитей саржевым способом придает ткани высокую степень устойчивости к износу, а также влияет на качество драпировок, создаваемых из шотландки.

  • Кроме того, материал знаменит тем, что почти не мнется, а на его поверхности можно видеть характерный мелкий рубчик, расположенный по диагонали.
  • Ткани из нитей естественного происхождения имеют матовую поверхность, а выпускаемые промышленностью смесовые варианты с синтетикой, отличаются небольшим блеском.

За материалом из натуральной шерсти следует ухаживать осторожно, так как он может дать усадку при стирке в горячей воде, а при сушке на солнце краски немного тускнеют.

Достоинства и недостатки текстиля

Насыщенность ткани в клетку разноцветным узором требует ее сочетания с выравнивающими однотонными тканями.

Эта особенность дает много преимуществ для составления дизайнерских костюмов, но может стать слишком перегруженным цветовым решением наряда при неумелом использовании и подборе деталей.

Из главных преимуществ шотландки можно упомянуть следующие:

  • Привлекательный вид клетчатой материи, с любыми сочетаниями оттенков и размерами геометрического узора.
  • Бесконечно разнообразный выбор сочетаний цветовой палитры.
  • Гигроскопичность плотной материи.
  • Согревающие качества, особенно в натуральных тканях.
  • Большая стойкость к истиранию и разрыву.
  • Устойчивость к смятию и деформации.
  • Практичность и долговечность.

Минусами материи являются: необходимость бережного ухода, особенно для чистошерстяного полотна и сложность сочетания с другими деталями гардероба.

Преимущественно тартан остается популярен в регионах с холодным климатом, благодаря хорошим согревающим качествам.

Современное производство шотландки

Древнейший вид ткани в настоящее время не потерял своей актуальности и широко используется в повседневном быту. Из него шьют различные виды одежды, драпировки, пледы, а также украшают вставками из клетчатых фрагментов всевозможные аксессуары.

Современное производство шотландки включает не только натуральные шерстяные нити, но и искусственные, такие как полиацетат или вискоза.

Для изготовления синтетического тартана используют эластан и полиэстер.

  • Развитие ткацких технологий позволяет получать огромное разнообразие клетчатых узоров, разработанных для станков с программным управлением.
  • Фабрики изготовляют натуральные, синтетические, полушерстяные и хлопковые ткани разной толщины.
  • Свойства и производственные характеристики текстиля отличаются, в зависимости от их назначения.
  • Самыми тонкими являются ткани для блузок, платьев и мужских рубашек, а из самых плотных шьют пальто и пледы.

Шотландку используют для шитья мужских костюмов, школьных форм, различных шляп и беретов, юбок и брюк в клетку, портьер, покрывал, чемоданов, клатчей и даже изготовления обоев в стиле кантри.

Классические виды тартана

Из тысяч расцветок традиционной ткани, всего несколько можно отнести к издавна популярным. Среди них черно-бело-серый геометрический узор из прямоугольников, известный под наименованием «принц Уэльский».

Другой рисунок, из черно-белых квадратов на красном фоне, представляет собой королевские цвета шотландской династии Стюартов. Рисунок «Берберри» характеризуется сочетанием красных, белых и черных линий на песочном фоне.

Узор был впервые придуман в 1924 году, для шитья плащевых подкладок, а затем стал творческой находкой для нескольких поколений модельеров.

Фото ткани шотландка