Ткань рогожка: что такое и что из нее шьют? Текстура, плюсы, минусы материала, сушка, глажка, хранение и температурный режим стирки
Симпатичная и недорогая рогожка пользовалась популярностью во все времена. Но сегодня она переживает свое второе рождение, так как используется практически везде: идет на пошив домашнего текстиля, одежды и даже сумок.
Немного истории
Свое оригинальное название ткань получила благодаря обыкновенной траве: рогозе. В старину трава росла практически везде, не требуя ухода или специального выращивания, поэтому и стала материалом для создания плотной ткани.
Чуть позже траву стали выращивать целенаправленно.
- Первоначально материал плели вручную, позднее стали использовать самодельные станки.
- Но на качестве получающегося материала это не сильно сказалось: все равно ткань получалась грубой и жесткой.
- Использовали ее только для изготовления мешков, на большее она не годилась.
- Немного позже в рогозу стали добавлять более мягкое липовое лыко, конечно, расщепленное на отдельные волокна.
Процесс этот был совершенно небыстрый и требовал много усилий. Зато ткань приобрела более комфортные свойства, стала использоваться для пошива рабочей одежды, плетения первых ковриков и мебельной обивки.
По мере развития производства рогожка становилась все мягче, а изделия из нее все более популярными. Однако настоящую популярность ткань приобрела благодаря великой Коко Шанель, которая впервые использовала материал при пошиве своих модных нарядов.
Состав рогожки
Сегодня рогожкой называется определенный вид ткани, основная особенность которого заключается в способе шахматного переплетения волокон. Для придания особой прочности используется двойное или даже тройное плетение.
В составе современной рогожки используются нити хлопка, льна, шелка или шерсти. Именно они придают готовому материалу блеск, гладкость или ворсистость.
- Небольшое добавление синтетических волокон придает материалу дополнительную прочность.
- Чаще всего такими искусственными добавками становятся акрил или полиэстер.
- Благодаря этому ткань обрела невысокую стоимость и прекрасные эксплуатационные характеристики.
Для домашнего использования стараются приобретать все-таки рогожку с максимальным содержанием природных материалов, зато для офисной мебели больше подходит ткань с высоким содержанием искусственных волокон.
Достоинства рогожки
В зависимости от будущего применения производители используют тонкие нити (для изготовления одежды), средние (для домашнего текстиля), толстые (для мебельной обивки). Но достоинства материала остаются неизменными. Это:
- Экологическая безопасность;
- Практичность;
- Износостойкость;
- Универсальность использования.
Благодаря своей упругости рогожка:
- Не мнется;
- Прекрасно сохраняет свою форму;
- Не деформируется;
- Не растягивается.
Преимуществами этого материала также стали:
- Большой выбор расцветок и фактур;
- Гипоаллергенность;
- Антибактериальные свойства.
Ткань не требует сложного ухода, не впитывает запахи, имеет демократическую цену.
Материал прекрасно красится и держит цвет, не сильно выгорая на солнце.
Благодаря необычному способу плетения материал обладает хорошей воздухопроницаемостью, благодаря чему дает возможность вентилировать мебель, отводить излишнее тепло от тела человека, обеспечить ему сухость кожи в течение всего дня и ночью.
Недостатки рогожки
Материал имеет склонность к образованию зацепок: рогожку просто обожают домашние коты, используя обивку диванов и кресел в качестве когтеточек.
Неприятностью станет и сыпучесть ткани, поэтому она требует особого отношения при раскрое и шитье.
Применение рогожки
Старинная ткань до сих пор имеет довольно широкий спектр использования и является универсальным материалом.
Она обрела популярность в качестве:
- Обивочной ткани для диванов, пуфиков, кресел, стульев (благодаря прочности и износостойкости);
- Ткани для изготовления занавесок, салфеток, скатертей (благодаря симпатичной структуре и сохранению цвета);
- Материала для пошива костюмов и аксессуаров (благодаря экологичности, оригинальности плетения, простоте форм, легкости);
Особенно хорошо материал смотрится в классическом и скандинавском стиле, в оформлении прованса, кантри, экостиля. Такие вещички создают изысканно-стильную и в то же время спокойно-уютную обстановку.
В качестве дополнений нарядов рогожку используют для производства рюкзаков и сумок. Такие нежные мелочи позволят создать удивительно женственный и в то же время деловой образ, поэтому прекрасно подходят для каждодневного использования.
Цветовая гамма
Некоторые люди могут посчитать рогожку тканью прошлого, а то и позапрошлого века, другие же при виде симпатичного материала восклицают: «Какая же это роскошь».
Такое разнообразие мнений во многом зависит от цветовой гаммы:
- Кремовые, сливочные, бежевые оттенки используют в легком и изысканном кантри;
- Кофейные, песочные, серые тона достойно смотрятся в традиционных английских, французских, русских интерьерах;
- Более яркие оттенки дополнят непредсказуемый стиль контемпорари.
Сочетание с другими материалами
Рогожка отлично вписывается в любой интерьер, она прекрасно сочетается с натуральной и искусственной кожей, льном, флоком, замшей. Старинная ткань изысканно дополняет деревянные части мебели и нейтрализует яркий блеск металла.
Подходит этот материал для людей, которые предпочитают лаконичность и комфорт, в сочетании с высокой практичностью и природной красотой.
Уход
Рогожка не требует сложного и длительного ухода. Но небольшие «гигиенические» процедуры помогут ткани радовать своих владелец прекрасным блеском.
Для обивки потребуется:
- Раз в пару месяцев чистить материал пылесосом или мягкой щеткой;
- Периодически обрабатывать водоотталкивающими средствами, чтобы избежать жидких загрязнений.
Съемные чехлы и шторы проще всего отдавать в химчистку, но можно стирать и в домашних условиях. Самое главное – не использовать отбеливатели, способные разрушить природные волокна.
Одежду стирают в машинке при установлении деликатного режима или руками. Отжимать рекомендуется на минимальных оборотах, при этом выкручивать ткань нельзя: это навредит структуре ткани.
Сушат рогожку в естественных условиях, развешивая подальше от источников принудительного тепла и солнечных лучей. Гладить материал совсем необязательно: он обладает высокой степенью несминаемости. Но если есть желание, то гладят изделия только с изнаночной стороны, использую влажную марлю или легкую ткань.