Ткань поплин: плюсы и минусы, качество, разновидности по составу и типу окрашивания. Как ухаживать за тканью и что шьют из поплина?
Полушелковая, хлопчатобумажная или шелковая, одноцветная или узорчатая ткань с мелким поперечным рубчиком. Рубчик получается при переплетении тонкой плотной нити основы с более толстым и грубым утком, и является главным отличительным признаком поплина.
С лицевой и изнаночной стороны ткань имеет одинаковую ровную матовую поверхность. Ткань прочная и вызывает приятные тактильные ощущения. Для производства поплина используется длинноволокнистый хлопок.
История поплина
Русское слово «поплин» произошло от французского «popeline» и итальянского «papalino», что означает «папский».
Считается, что ткань впервые появилась в Авиньоне во Франции в XIV веке, где размещалась папская резиденция во времена, названные историками «папским пленом». Город славился мастерством ткачей.
Поплин сначала производился для пошива одежды священников.
- Состав ткани менялся не один раз, но название и технология сохранялись.
- Более дорогой поплин ткали из шелка высокого качества – органсина, который использовали как основу, и шерсти, нити из которой были утком.
- Доступным для остальных горожан был дешевый поплин, который ткали, смешивая нити из шелка качеством ниже, и хлопка.
Поплин из чисто шерстяных нитей назвали «папийон». В России поплин появился в XVIII веке, тогда его называли «европейская бязь».
Достоинства ткани
Поплин нашел широкое применение благодаря своим достоинствам.
Плюсы поплина:
- Не дает усадку и не покрывается катышками;
- Имеет прочную окраску, не выцветает;
- Легко гладится, не мнется;
- Не электризуется;
- Гипоаллергенный;
- Отлично поглощает влагу (гигроскопичный);
- Прочный, служит длительный срок;
- Доступный по цене.
Недостатков у поплина практически нет.
Виды окраски поплина
Ассортимент предлагаемых изделий из поплина огромен. Расцветка зависит от способа окрашивания ткани.
Применяемые способы:
- Отбеленный – имеет яркий равномерный белый цвет без серых или желтых оттенков. В процессе отбеливания применяют несколько видов химикатов, одним из которых является щелочь. Процесс обработки щелочью называется мерсеризация. После мерсеризации ткань приобретает блеск и становится прочнее.
- Гладкокрашеный – ткань сначала отбеливают, а затем красят. Окрашивают ткань несколько раз, в результате она приобретает устойчивость к выцветанию.
- Пестротканый – для изготовления берутся уже окрашенные, разноцветные нити, в результате переплетения получается продольный поперечный рисунок.
Набивной – рисунок (принт) наносится одним из способов:
- Аэрография;
- С применением сетчатых шаблонов;
- Машинный способ.
Состав и разновидности поплина
По составу ткань «поплин» бывает:
- Хлопчатобумажная;
- Шелковая;
- Шерстяная;
- Смесовая.
При производстве смесовой ткани сочетают:
- Синтетику и хлопок;
- Шелк и шерсть;
- Шелк и хлопок.
Лучшим хлопчатобумажным поплином признан «гродезин». Для производства такой ткани используется индийский хлопок высочайшего качества. Ценится поплин из пакистанского и турецкого хлопка.
Дорогой шелк при производстве поплина заменяют плотной хлопковой нитью, используемой как основа, и редкими утолщенными синтетическим нитями, применяемыми как уток. Такая ткань получила название «поплекс». Поплекс может иметь разную плотность. Хлопка в его составе не менее 40%.
- Не меньшей популярностью пользуется еще один вид поплина – макопоплин или поликоттон. В состав ткани входит хлопок и полиэстер. Она отличается яркой расцветкой. В составе содержится не менее 70% хлопка.
- Известен своей практичностью и низкой ценой полипоплин. Имеет смешанный состав из синтетики и хлопка. Содержание синтетических нитей не должно превышать 30%. Плохо впитывает влагу, быстро сохнет.
Поплин-стрейч применяется для изготовления одежды. Вещи из этой ткани отлично сидят, не колются и тянутся при необходимости, выгодно облегая фигуру. В состав включают лайкру или эластан.
Различают еще несколько видов поплина – «Элеганс», «Жатка» и «Зкстра».
Если сравнить бязь и поплин, бязь более жесткая и мнется. Поплин имеет гладкую поверхность, его можно не отглаживать, он плотнее, но стоит дороже. В сравнении с более шелковистым сатином, поплин плотнее, постельное белье из поплина не будет скользить по кровати, стоит значительно дешевле сатина
Сферы применения
Поплин широко используется для пошива постельного белья различных ценовых сегментов, в том числе класса «элит» и премиального.
- Долговечная, прочная, мягкая и приятная на ощупь, долго не выцветающая, немнущаяся ткань придает постельному белью презентабельный вид.
- Многообразие расцветок и принтов позволяет подобрать комплект для любого интерьера.
- Из поплина шьют занавески, скатерти, кухонные полотенца, пижамы, детскую одежду, сорочки, платья, шорты, халаты и многое другое.
- Шелковый поплин применяется для пошива вечерних туалетов.
Домашние мастерицы используют поплин для рукоделия.
Уход
Способ ухода за поплином зависит от состава ткани.
- Если поплин на 100% состоит из хлопка, изделия из него можно стирать при любой температуре и отжимать на высоких оборотах – ткань не деформируется и практически не линяет. При необходимости, можно гладить и отпаривать.
- Если поплин имеет смешанный состав, то температура при стирке не должна превышать 30-40 градусов. Отжим на больших оборотах не рекомендуется. При глажке тоже не нужно использовать максимальную температуру. Чем больше в составе поплина синтетики, тем больше он подвержен деформации и усадке.
- Поплин с шелковыми нитями стирать лучше вручную или использовать деликатные режимы при автоматической стирке.
Перед стиркой или глажкой стоит обратить внимание на рекомендации производителей, обозначенные на этикетке, тогда вещь прослужит долго и не потеряет внешний вид.
Изделия из поплина по достоинству оценили и мужчины, и женщины. Ассортимент и широкая цветовая гамма смогут удовлетворить самого искушенного потребителя. При правильном уходе изделия прослужат долгие годы, радуя глаз яркими красками.