Ткань полиэстер — синтетика или натуральный наполнитель, плюсы и минусы, отзывы об использовании утеплителя, что из нее шьют
Впервые полиэстер был открыт в Соединенных Штатах, где в 1946-м исследователи начали изучать новые синтетические материалы.
В серийное производство полиэстер пустили спустя два десятилетия, а первые экземпляры были использованы как упаковка для клейкой ленты, различных мешков и контейнеров. Теперь же его можно встретить на каждом шагу.
Что такое полиэстер
Полиэстер (ПЭ) является продуктом переработки газа и нефти. На его фактуру и внешний облик напрямую влияет то, как он изготавливается, из чего и какую форму имеют полиэфирные волокна.
Поэтому невооруженным глазом видно, насколько сильно различаются полотна из полиэстера.
- У полиэстеровых тканей абсолютно разная фактура: есть жесткие и мягкие, шероховатые и гладкие, разные по плотности, блеску и много других. Когда трогаешь полотно из полиэстера, бывает ощущение шерсти, хлопка или шелка.
- Полиэстер очень нравится потребителям благодаря его стойкости к атмосферным условиям, так как он стойкий при солнечном свете, а также практически никак не реагирует на дождь, снег и ветер.
- Изделия из полиэстера не растягиваются и не деформируются сами по себе, практически не впитывают воду и слабо вентилируют. Такое полотно не даст усадки.
В ходе производства волокно изготавливается нужной геометрической формы среза, например, округлой, овальной или треугольной. От этого зависит и жесткость материала, так как с угловатой формой среза ткань будет жесткой, а с округлой — как можно мягкой и нежной.
Как получают полиэстер
Как уже было сказано ранее, он изготавливается из нефтепродуктов: расплава полиэтилентерефталата, этиленгликоля, а также терефталевой кислоты.
При производстве происходит химическая реакция мономеров при соединении этих нефтепродуктов, кислорода, воды, спирта и угля.
- Спустя несколько этапов обработки из полистирола выделяется полиэфир, который и послужит основой для создания волокна (его продавливают через узкие отверстия, снижают его температуру, вытягивают до необходимой плотности и прочности).
- В результате этого у волокна формируется форма среза: округлая, овальная или треугольная.
Сырьевой полиэстер можно встретить как волокно, пластик или пленку.
Плюсы и минусы
Несмотря на такую востребованность полиэстера, у него тоже есть сильные и слабые стороны, которые фиксировались годами, создавая общее впечатление.
Так, среди достоинств стоит отметить:
- Долговечность;
- Высокая прочность;
- Устойчивость к загрязнениям и химическому воздействию;
- Стойкость к физическому воздействию (сгибание и растягивание);
- Эластичность;
- Простота в уходе;
- Легкость;
- Разнообразие видов;
- Тактильно приятная текстура;
- Стойкость к ультрафиолетовым лучам;
- Скорость высыхания;
- Низкая стоимость.
Но у полиэстера есть и недостатки:
- Жесткость, которая сказывается на комфортности носки;
- Предрасположенность к накоплению статического электричества. Этим грешат почти все виды синтетических полотен. При использовании ПЭ придется пользоваться антистатиком во избежание притягивания к материалу пыли и легкого мусора;
- Повышенная плотность, поэтому носить одежду из него летом будет проблематично;
- Непереносимость для аллергиков. Эксперты рекомендуют не покупать людям, подверженным каким-либо видам аллергий, приобретать вещи из полиэстера, так как при неправильном технологическом процессе может быть спровоцирована аллергическая реакция.
Разновидности чистого полиэстера
Некоторые потребители часто думают о том, как именно выглядит чистый стопроцентный полиэстер. Он может быть тончайшим как шифон или сверхпрочным как плащевка.
Иногда фактура ПЭ настолько схожа с другими материалами, что его часто принимают за хлопок или шерсть.
Основными разновидностями стопроцентного полиэстера являются.
- Таффета. У этого полотна высокая устойчивость к химическому воздействию и улучшенная водостойкость. Пользуется спросом при изготовлении спасательного или туристического снаряжения.
- Файл. Отличный внешний вид и уплотненная структура. Тоже хорошая водостойкость, но помимо этого еще и не пропускает сильные порывы ветра.
- Мемори. Используется при создании курток и плащей благодаря своему «эффекту памяти».
- Джордан. Поверхность — гладкая и переливающаяся на свету; в состав входит малое количество полиуретана. Материал, стойкий к порывам ветра. Повышенная стойкость к влаге и к износу.
- Трилобал. Имеет красивый перламутровый блеск, из-за чего востребован в изготовлении детских и женских аксессуаров и одежды.
- Бондинг. Обладает отличными дышащими свойствами несмотря на повышенную плотность, защищающую от холодных температур. Именно из этого материала изготавливается зимняя и осенняя одежда для детей, чтобы они не мерзли при низких температурах.
- Принц. Шелковистый материал с матовой текстурой. Устойчив к ветру и влаге.
- Дюспо. Обладает повышенной плотностью и ветроустойчивостью. Пропитан полиуретаном. Дюспо не страшится ни влаги, ни грязи.
Сочетание с другими материалами
Помимо своей чистейшей формы и ее разновидностей, полиэстер часто смешивают с другими материалами, чтобы изменить свойства и фактуру полотна.
Обычно это повышает устойчивость к износу, влаге и прочему.
Итак, основными материалами, с которым соединяют ПЭ, являются.
Хлопок
В полотнах можно соединить гигиеничность и натуральный облик хлопка со сверхпрочными свойствами ПЭ.
- Ткань без проблем используется при солнечных лучах, не растягивается, а также не подвергается смятию или воспламенению.
- Такую комбинацию используют при изготовлении постельного белья.
Спандекс, эластан или лайкра
Эти три названия являются одной и той же вещью, но отличаются в зависимости от торгового бренда.
- Имеет повышенную эластичность и гладкость.
- Используется при изготовлении спортивных костюмов, перчаток, купальников и нижнего белья.
- Минусом является подверженность выгоранию и воспламенению.
Полиамид
При использовании этого материала получаются эластичные и крепкие полотна, отличающиеся долговечностью. Они мягкие и тактильно приятные. Единственным недостатком такой комбинации является электризация.
Вискоза
При добавлении вискозы полотно становится более плотным и упругим. Яркость изделия сохраняется дольше, чем при использовании других компонентов.
Обычно ткань из полиэстера и вискозы называется поливискозой.
Шерсть
Классическим вариантом является использование полиэстера с шерстью в пропорции 45/55%. Из таких полотен делается верхняя одежда.