Ткань неопрен: факты о производстве, эксплуатации, назначении, что это за материал для одежды, какая ткань похожа на неопрен
В далеком 1930 году корпорация Дюпон из США создала новый синтетический материал, который должен был заменить дорогостоящую натуральную резину.
Ткань, получившая название «дюпрен», обладала стойкостью ко многим химическим реагентам, а также имела невысокую стоимость. Однако слишком резкий запах материала отталкивал производителей, поэтому на длительное время о дюпрене просто забыли.
Только спустя 7 лет химическая формула ткани была усовершенствована, и ткань получила новое название — неопрен. В массовое производство материал поступил после 1953 года, когда французский инженер создал из невероятной ткани подводный костюм.
Технология производства
Неопрен, являясь синтетическим материалом, производится в лабораториях из продуктов нефтяной промышленности (полихлоропренового каучука или даже известняка).
Процесс производства ткани достаточно сложный: на каждом этапе требуется тщательный контроль за температурным режимом, давлением в емкостях и временем приготовления сырья.
Технология создания неопрена следующая:
- Из жидкого хлоропрена формируется крошка.
- Процесс вулканизации связывает все гранулы в один большой комок.
- Добавляются пенообразователь и черное вещество для создания вязкой субстанции.
- В особой форме субстанция запускается в печь. На выходе получается материал толщиной в несколько сантиметров. Листы пены нарезаются на более тонкие пластины высотой не более 1 см.
- Тонкие листы ламинируются нейлоном, лайкрой или полиэстером для придания ткани презентабельного внешнего вида. В отдельных случаях на пену наносят титановое покрытие.
Классы плотности неопрена
Вспененный материал различается по плотности:
- Ткань с низкой степенью плотности классифицируется как Soft. Такой неопрен не отличается износостойкостью, при обработке моющими средствами дает усадку, но достаточно мягкий и эластичный.
- Неопрен Medium density с низкой степенью удобства считается средним по плотности.
- High density — высокая степень жесткости ткани.
Типы неопрена и категория применения
Мягкая ткань относится к категории LS. Пригодна для выкройки водолазных костюмов и одежды бытового назначения.
- Категория S — пена для дайвинга на большой глубине. Эластичный материал идеален для медицинской промышленности (создание бандажа, ремешков и опорных изделий).
- Категория неопрена HS говорит о повышенной плотности и малой эластичности, что отлично подходит для противоскользящего покрытия спортивных изделий, создания туристической одежды и снаряжения для охотников (рюкзаков и палаток).
- Пена с маркировкой HHS абсолютно неэластичная, однако данная категория неопрена нашла свое применение в технической отрасли. Кроме того, тканью оснащают отдельные элементы на обуви специального назначения.
- Огнестойкий NF применяется для пошива пожарного спецоборудования.
- Медицинский неопрен категории W применяется при производстве спецодежды и обуви для врачей. Ткань выпускается белого цвета.
Преимущества неопрена
Эластичность материала позволяет использовать его в разных сферах: от пошива одежды до экипировки специального назначения.
- Плотное облегание ткани делает одежду удобной при носке. Материал не сковывает движения.
- Мягкость ткани позволяет использовать ее в текстильной промышленности для массового производства одежды.
- Легкость материала обеспечивает комфорт экипировки для пожарников, врачей, охотников и туристов: одежда защищает от специфических условий, экипировка достаточно легкая для активного перемещения.
- Ткань отлично сохраняет тепло. Неопрен обладает прекрасными изолирующими свойствами.
- Влагоотталкивающее покрытие.
- Не вызывает аллергии.
- Прочность. Материал демонстрирует высокую износостойкость.
- Стойкость к некоторым химическим реагентам позволяет шить из неопрена защитное обмундирование.
- Устойчивость к низким (-55 градусов мороза) и высоким (+90 градусов тепла) температурным режимам.
- Не накапливает статическое электричество.
Среди множества «плюсов» у ткани существуют и некоторые «минусы» — неопрен не «дышит», поэтому носить такой состав на коже допустимо не более 2-3 часов в сутки. Длительное ношение неопрена вызывает обильное потоотделение и перегрев.
Как ухаживать за неопреном
Неопреновая одежда требует особого ухода. Материал совершенно не переносит глажки. Впрочем, неопрен практически не мнется, поэтому гладить экипировку нет необходимости.
Если на ткани образовался залом, разглаживать его нужно осторожно: утюг ставится на самый минимум, и глажка ведется через марлю или любую другую ткань. Хранить костюмы следует свернутыми в рулоне или на плечиках.
- Стирать неопреновые вещи нет необходимости: материал практически не марается.
- Однако грязный костюм лучше всего отдать в химчистку — стирка в машинке неопреновых вещей недопустима.
- В домашних условиях для стирки рекомендуется использование тазика с холодной водой и моющими средствами для деликатных тканей.
Полоскать костюм нужно с обеих сторон, не отжимая, развесить на просушку в хорошо проветриваемом помещении, периодически выворачивая одежду для равномерной сушки.
Ремонт неопреновых костюмов
Вещи из неопреновых волокон невероятно прочные, хотя повредить материал может капля любого растворителя или даже апельсинового сока. Трещины и ямки на ткани будут бросаться в глаза, поэтому следует провести ремонт изделия.
Швейные иголки и нитки не помогут в ремонте неопреновой одежды — в данном случае нужен специализированный клей.
- Универсальный клеящий состав отличается по цвету (черный, белый и прозрачный).
- Перед нанесением клея ткань промывают и высушивают (иначе клей не возьмется).
- В состав клеящей массы входит неопрен с растворителем, который испаряется через несколько минут после выдавливания состава на ткань.
Носить отремонтированную одежду можно спустя сутки.
Неопрен — невероятный синтетический материал, открывший новые сферы применения текстиля.