Ткань муслин: плюсы и минусы материала, из чего и как делают. Как стирать, сушить, гладить, отбеливать и хранить в домашних условиях?
При слове «муслин» возникает ассоциация со старинными женственными нарядами. Эта воздушная, нежная, полупрозрачная ткань как будто напоминает о героинях романов прошлого, приехавших на свой первый бал.
Муслин можно назвать легендарным материалом, он вошел в историю, изобразительное искусство и литературу. Муслин отличается полностью натуральным составом.
В наши дни он тоже считается стильным и изысканным. Мода циклична, а любовь к натуральным тканям бесконечна, поэтому муслин не сдает позиций в современном мире.
Исторические факты о муслине
Родиной ткани, в честь которой она была названа, является Мосул. Этот город известен как крупнейший центр текстильной промышленности Междуречья. Сейчас территория представляет собой часть Ирака.
- Ткань поставлялась по всему Ближнему Востоку, где благодаря своим замечательным качествам была очень востребована.
- Эта легчайшая, отлично пропускающая воздух материя надежно защищала в условиях жаркого климата от палящего солнца.
- В XVII веке ткань была привезена во Францию и Италию. К концу XVIII века муслин уже пользовался невероятным успехом.
Дорогие платья, юбки, чепчики, пеньюары, шторы… Чего только не шили из него! Муслин обладал разнообразием сортов, включая тарлатан, зефир, нансук и муслинделин.
Ткань дорейя из Восточной Индии выпускалась с отделкой в полоску, муслин мадрас из города с одноименным названием имел орнамент в клетку, швейцарский муслин отличался рисунком в горошек.
В XIX-XX веках из муслина помимо платьев и блузок шили белье, занавеси, галстуки и косынки. В ХХ веке в состав муслина начали добавлять синтетические компоненты. В Советском Союзе из него шили одежду и занавески.
Процесс производства
Основой муслинового полотна служит выбеленный миткаль, хлопчатобумажное полотно, в котором имеются толстые волокна серого цвета.
При производстве волокна сырья нити туго скручиваются, придавая прочность конечному продукту. Чтобы сохранить прозрачность и тонкость ткани между нитями выдерживается небольшое расстояние.
Процесс обработки миткаля и превращения его в муслин проходит следующие этапы:
- Отбеливание;
- Окрашивание;
- Шлифовка.
Вначале необработанная ткань подвергается очистке. Грубые волокна смягчаются, что необходимо для придания материи тонкости и воздушности.
- Обработка происходит до тех пор, пока нити не достигнут желаемой толщины.
- Затем проводится отбеливание, и в результате из грубоватого серого волокна получается тонкая белоснежная материя.
- При окрашивании ткань сначала делается однотонной, затем при необходимости наносится рисунок.
- Материя не имеет разницы между лицевой и изнаночной сторонами, она заметна только том случае, если на ткани есть узор.
- Муслин производится преимущественно белым или в светлых, кремовых оттенках.
На этапе шлифовки с нитей устраняются дефекты (узелки, ворсинки). Для изделий в этническом стиле полотно может украшаться вышивкой.
Ткань получают методом полотняного плетения с минимальными промежутками между нитями.
Виды сырья для муслиновых тканей
Сырьем может быть не только хлопок, но также шелк, лен и шерсть. В качестве примера можно привести муслинделин, основу которого составляют шерстяные волокна.
Наиболее популярны следующие материалы:
- Хлопок;
- Шелк;
- Шерсть.
Хлопковый вариант недорогой и отлично пропускает воздух. Шелковый муслин предназначен для дорогой праздничной одежды и изготавливается из волокна повышенной скрутки. Материал на основе шерсти применяется для пошива теплых изделий.
К менее распространенным видам сырья для производства муслинового полотна относится волокно из древесины бамбука. Такой состав отличается эластичностью. Иногда добавляется вискоза, это делает конечный материал более прочным и хорошо держащим форму.
Свойства и преимущества муслина
Главными свойствами муслина являются:
- Полная или частичная прозрачность;
- Мягкость;
- Легкость.
В зависимости от вида ткани имеют особенности, но большинство характеристик общие, так как одинаков способ переплетения.
- Воздушность и рыхлость. Самая рыхлая структура свойственна шерстяному муслину.
- Тонкость и плотность. Несовместимые на первый взгляд свойства достигаются за счет переплетения тонких нитей, при этом волокна имеют между собой маленькие промежутки.
- Износоустойчивость. Долговечностью вещи из муслина тоже обязаны особенностям переплетения.
- Прочность. При всей своей кажущейся невесомости муслин плотный и прочный, что достигается скручиванием нитей.
- Податливость и способность образовывать складки. Ткань отлично драпируется, что используется как для создания штор, так и одежды сложного замысловатого кроя.
- Комфорт и эстетичность текстур.
- Декоративность и привлекательность. Муслиновые вещи смотрятся стильно, придают нежность любому образу.
- Защита от теплового и солнечного излучения. Ткань отлично защищает от губительного действия ультрафиолета, поэтому такое полезное свойство нельзя не отметить.
- Гигиеничность.
- Гипоаллергенность. Натуральное сырье подходит при аллергических заболеваниях, людям с чувствительной кожей, детям. Материал не раздражает даже самую нежную кожу новорожденных.
- Быстрое высыхание.
- Отсутствие склонности к образованию катышков.
- Экологичность. Утилизированные вещи безопасны для окружающей среды, а процесс их производства не наносит ей вреда.
- Воздухопроницаемость. В одежде из «дышащей» ткани не страшна любая жара. Хлопковый и шелковый муслин представляют собой ткани, идеальные для теплого времени года. Сетчатая структура муслиновых штор не препятствует движению воздуха.
- Гигроскопичность. Муслин отлично впитывает влагу, благодаря чему чувство свежести сохраняется на весь день.
Недостатки муслина
Минусы у муслина присутствуют. К примеру, изделия достаточно сильно мнутся. Муслин имеет более высокую стоимость по сравнению с похожими тканями.
Материалы имеют склонность к потере цвета из-за склонности к выгоранию.
- Шелковый муслин слабо тянется и имеет рыхлое плетение, может рваться в местах швов после частого ношения и неоднократных стирок.
- Поэтому из него рекомендуется шить одежду не в обтяжку, а модели со свободным кроем, сборками или драпировками.
- Муслиновое полотно сложно кроить, так как срезы тканей склонны осыпаться.
Припуски на обработку швов приходится увеличивать вдвое. Уход за тканями из муслина должен быть особенно бережным.
Сферы применения
Вначале из муслина шили исключительно платья и шторы, сейчас сфера его использования значительно расширилась. Вот что можно найти в магазинах:
- Платья, юбки, летние сарафаны;
- Блузки и рубашки, футболки;
- Нижнее белье, ночные сорочки;
- Свитера, шали и головные уборы;
- Шорты, легкие брюки;
- Шторы, занавеси, пологи для детских кроваток;
- Одежда, пеленки, распашонки, подгузники для малышей, детские одеяла и накидки.
На Ближнем Востоке и в Индии из муслина производят спецодежду, что для жаркого и влажного климата весьма актуально.
Шерстяной муслин используют для пошива кофт, костюмов, свитеров, джемперов, платьев, осенних и зимних шапок. Он востребован для шалей, шарфов, палантинов и теплых накидок.
Из роскошного шелкового полотна шьют наряды для торжественных случаев и сценические костюмы, а еще платки, декоративные занавески и красивый домашний текстиль.
Фотографы любят использовать в своих студиях муслин, так как фотосессии получаются очень романтичными. Шелковый муслин хорошо подходит для изготовления искусственных цветов.
Правила ухода
Муслин несколько привередлив. Каждый его вид требует особого обращения. Стоит внимательно читать информацию на ярлыках. Важно четко следовать рекомендациям, для разных составов они могут отличаться.
Как стирать
Настоятельно рекомендуется стирать муслиновые изделия вручную. Максимум температуры воды при стирке для хлопка составляет 40 градусов, остальные разновидности муслина нужно стирать при температуре не выше 30 градусов.
Наиболее неприхотлив хлопчатобумажный белый муслин.
- Цветной муслин стирают при температуре не выше 40 градусов, а моющее средство должно быть с эффектом сохранения яркости. Муслин из хлопка линяет, поэтому стирать его нужно отдельно.
- Шелковый муслин подвергают деликатной стирке с добавлением специального жидкого средства для шелковых тканей.
- Муслинделин стирают вручную в чуть тепловатой воде с препаратом для ухода за шерстью. При полоскании желательно добавлять кондиционер.
Муслиновые изделия не советуют отбеливать и крахмалить.
Как сушить
Муслиновые изделия лучше всего сушить в горизонтальном положении, предварительно расправив и исключив попадание солнечных лучей, иначе материя потускнеет. Сохнет ткань быстро, поэтому необходимость утюжить возникает достаточно редко.
Как гладить
Муслиновые изделия утюжат с изнаночной стороны на одном из бережных режимов («шелк», «хлопок» или «шерсть»). Допускается разглаживать еще влажный предмет одежды через марлю.
Предпочтительнее использовать метод отпаривания, чтобы исключить контакт с тканью.
Муслин, эта натуральная, красивая, многофункциональная ткань, несколько капризна и требовательна. Тем не менее при соблюдении достаточно простых рекомендаций муслиновые изделия вполне способны радовать в течение очень долгого времени.