Ткань мешковина — что это такое: текстура и применение в одежде, предметах интерьера, изделиях для охоты, как выбрать и правильно обработать

Какие ассоциации связаны у вас со словом «мешковина»? Скорее всего, перед глазами мешок картофеля, сахара, кормов. А еще непрезентабельный внешний вид, серый невзрачный цвет. Но это совсем не так! Грубая и прочная мешковина заслуживает гораздо большего внимания, чем мы ей уделяем. Попробуем это доказать и посмотрим на нее по-новому.

О мешковине, ее видах и свойствах

Немного истории. Издавна человек использовал прядильные растения – культуры, из которых изготавливают волокно.

Наиболее широко известно использование льна, конопли, хлопчатника, джута. Из их длинных волокон пряли ткани, одной из древнейших видов является мешковина. Да, да мы не ошиблись вначале, когда писали про ассоциации с мешками.

Но она имела и другое предназначение. Из нее изготавливали легкую, комфортную одежду, как для простых людей, так и царских особ, а еще делали куклы-обереги.

Лубяные натуральные волокна

Большинство прядильных культур имеют в своем стебле, а точнее в части его коры, называемой лубом, лубяные волокна – длинные одиночные клетки с толстыми одревесневшими оболочками.

  • Помните, как в сказке о зайце, который построил себе избушку лубяную. Это о них.
  • Толщина клеток измеряется в мкм (1мкм=0,001мм) и бывает от 16 до 40, а вот длина может быть от 0,5 мм и до 6 метров, что и обусловило их использование.
  • Строение натуральных растительных волокон влияет на свойства будущих тканей.
  • Например, у льна в отличие от конопли и джута оболочки мало одревесневают, более тонкие и гибкие.

Важен и химический состав клеточной стенки волокон – целлюлоза, пектин и лигнин, процентный состав которых определяет уникальные свойства каждой ткани.

Такая разная мешковина

Эта грубая и очень прочная ткань выполняется путем переплетения в полотно нитей – достаточно толстых натуральных волокон прядильных растений, которые легко рассмотреть.

В зависимости от вида культуры получают и разные виды мешковины, наиболее часто из них встречающиеся — льняная, конопляная, джутовая и смесовая (смесь волокон, например джут и лен).

Виды ткани, выполненные из разных волокон, будут отличаться не только внешним видом, но и рядом важных характеристик.

Льняная мешковина

Знаете ли вы, что элементарное волокно льна-долгунца — это всего лишь одна веренообразная клетка длиной до 2,6 см, с очень толстой оболочкой на 90% состоящей из целлюлозы. Чем больше целлюлозы, тем лучше волокно. Путем прядения эти клетки соединяются по 20-30 штук в пучок и образуют уже техническое волокно.

Свойства льняного полотна

Льняная мешковина на 100% состоит изо льна, имеет серый цвет и мелкое сетчатое плетение. Благодаря прочности в 2-3 раза превосходящей хлопковые и шерстяные волокна, лен и используется для изготовления технических тканей, обладающих дополнительно эластичностью, гибкостью, воздухопроницаемостью и бактерицидными свойствами.

Изделия из льняной ткани прочные, отлично стираются и долго служат. Все это важно для мешковины, используемой для хранения мелких пищевых продуктов и строительных материалов.

Джутовая мешковина

Эту разновидность мешковины производят из лубяных волокон растения, которое растет в тропиках Азии, Африки, Америки, а в Европу экспортируется из восточных стран. История джута как прядильного растения связана с Индией, где находят первые упоминания о джутовой одежде. Сейчас джут используют в основном для технических тканей.

В составе оболочки волокон помимо целлюлозы большое количество лигнина и бастина – примесей, обеспечивающих свойства.

Свойства джутового полотна

Лучшее натуральное джутовое волокно равномерно по толщине, имеет золотистую окраску и блеск, но оно грубое и колкое на ощупь. Более темные тона, меньший блеск и большая твердость характерны для низших сортов.

  • Отменные прядильные качества джута сочетаются с его гигроскопичностью и способностью оставаться на ощупь сухим при высокой влажности.
  • Легкое низкорастяжимое и грубое волокно сохраняет свою форму при сплющивании, достаточно прочное на разрыв, но по прочности уступает льну.
  • Низкая теплопроводность позволяет выдерживать высокие температуры (до 300ºC).

Есть и недостатки, к которым относится потемнение, потеря прочности и своего при длительном воздействии влаги. Ткани не очень хорошо драпируются, хрупкие.

Другие разновидности мешковины

Для производства мешковины используют и другие прядильные культуры, например, коноплю, кенаф, канатник.

Конопляное волокно или пенькá — это грубое, очень прочное не гниющее волокно, ткань из которого устойчива к соленой воде и многократным стиркам при высоких температурах.

Прочная и жесткая мешковина получается из волокон кенафа, называемых бомбейской пенькой.

  • Смесовые мешковины изготавливают из нескольких разновидностей волокон, иногда с примесью искусственных полимеров.
  • Чаще всего используют смесь льна и джута в соотношении 1:1, она обладает хорошей прочностью, но меньшей твердостью и жесткостью.
  • Особый вид смесовой мешковины, выполненный из льняных и пеньковых волокон, называется реднина.

Основные свойства мешковины

Описав свойства разновидностей мешковины, следует подчеркнуть наиболее общие: натуральность, прочность, жесткость, долговечность, надежность, проницаемость для воздуха, биоразлагаемость легкость в уходе и не очень высокие цены.

  • Особо следует сказать о плотности мешковины, она колеблется в широких пределах от 180 и до 400 г/м² и именно с этой характеристикой связаны цены и использование. Чем выше плотность, тем выше цена ткани.
  • Редкие ткани с плотностью 200-270 г/м² имеют большие расстояния между нитями, хорошо пропускают воздух и используются для декоративных изделий — мешочков, бантов, подушек, для укрывания растений.

Более плотную ткань применяют при изготовлении чехлов для мебели, покрывал, а самую плотную – упаковки, канаты, веревки.

Мешковина сейчас

Используемая изначально для хранения продуктов и изготовления незамысловатой одежды скромная ткань универсального назначения сегодня очень востребована и любима, а спектр ее применения настолько широк, что все и не перечислишь. Отметим наиболее значимые области применения.

Упаковочный материал и транспортировка

Первоначальное применение в качестве упаковочного материала при транспортировке и хранении не только не потеряло своего значения, но и существенно расширилось.

Прочные мешки и мешочки для хранения круп, песка, макарон, сыпучих грузов можно использовать многократно, они защищают содержимое от повреждения, воздействия света, перепада температур.

  • Вот только сам упаковочный материал необходимо предохранять от влаги.
  • Нередко грубую мешковину используют для отправки посылок.

Упакованные в оригинальные чехлы из мешковины бутылки вина не только надежно защищены, но и очень изящно выглядят, могут стать прекрасным подарком.

Мешковина как интерьерный текстиль.

Неяркие цвета натуральной и однородной мешковины используют для изготовления мебельных чехлов, декоративных подушек, матрасов, пошива штор, скатертей. В сочетании с броскими и яркими декорирующими элементами в виде веревок, бантов, канатов, лент, кружевных вставок интерьеру обеспечен шарм и уникальность.

Неслучайно этот материал используется и в дизайне современных ресторанов, выставок, театральных представлений.

Особого внимания заслуживает мешковина для рукоделия: сумки, ремешки, картины, светильники, шкатулки, куклы и многое другое. В последнее время дизайнеры одежды обращают свое внимание на эту удивительную ткань. Ограничивается применение мешковины только вашей фантазией.

Строительство

Строительство – еще одна область применения. Полотно из мешковины используют для создания противошумовой изоляции, как выравнивающую прокладку при отелочных работах. Гигроскопичность недорогой, но прочной ткани делает ее незаменимой при уборке помещений, особенно производственных.

Для сада и огорода

Садоводы применяют мешковину с малой гигроскопичностью для укрытия газонов, растений и защиты приствольных кругов.

  • Там, где не подходят синтетические ткани, и требуется биоразлагаемый материал, применяют джут, из которого изготовлены специальные контейнеры для растений.
  • При посадке деревьев в таком контейнере не повреждаются корни, это очень удобное изобретение.
  • Неужели и теперь вам кажется, что мешковина от слова «мешок».

Конечно, же, нет! Ткань, не требующая сложного ухода, вызывает только восхищение, а любители тканей из натуральных волокон непременно оценят мешковину по достоинству.

Фото ткань мешковина