Ткань махра для полотенец. Эксплуатационные качества, чем хороша и плоха, плотность, основные характеристики и правила ухода
Что такое махра? Данная разновидность ткани выполнена в виде объёмных петелек, располагающиеся по периметру тканевой основы. Официальное название такой ткани – фроте.
На ощупь она мягкая и лёгкая. Этот эффект удалось достичь в результате плотного расположения воздушных петель, которые создали из самой нити.
Такой ворс может располагаться с наружной и внутренней стороны. Материал популярный среди профессиональных и начинающих швей.
Особенность махры
Впервые такую ткань получили в Индии в середине 1970 года. Постепенно текстиль завоевал популярность в европейских странах и на территории Америки. Воздушные петельки обеспечивают хорошие теплоизоляционные качества.
В одежде из такой ткани не холодно осенью и зимой. Во Франции впервые получили хлопчатобумажную модель махры, которой дали название фроте. В переводе такое понятие означает «тёртый».
Внимание! Начинающие мастерицы часто путают махру с мохером. Эти материалы абсолютно разные по своему устройству и назначению.
Чтобы понять различия текстур важно тщательно осмотреть их. Например, махра выполнена в виде воздушных петелек, которые равномерно располагаются по всей площади полотна. На ощупь поверхность объёмная и имеет мягкую основу.
Что же касается веса 1 м, то он не превышает 200 г. Чтобы текстиль не казался скучным, а сочетал в себе яркие ноты применяют различные техники, обеспечивающие тиснение, сложное плетение и комбинирование нескольких нитей.
Что входит в состав
Такой текстиль с пушистой поверхностью создают из качественного хлопка. Добиться такого эффекта удалось при скручивании волокон в определённом направлении. Для одной петли требовалось от 3 до 4 нитей. Постепенно состав махры начинал меняться.
В структуру материи добавляли волокна льна. Такие модели имеют хорошие эксплуатационные характеристики. На ощупь они кажутся жёсткими, но не теряют своей воздушности.
- Нити из льна обеспечивают дополнительную прочность от истирания, предотвращают аллергические реакции.
- Сегодня в продаже можно обнаружить модели махры, полученные из синтетических волокон.
- Стоимость такого сырья намного ниже, чем у оригинальной модели.
- Почему стали использовать полиэстер и другие типы синтетических волокон?
- Дело в том, что эти компоненты обеспечивают выносливость изделий к ежедневным механическим нагрузкам и истиранию.
- Например, чулочно-носочные изделия, выполненные из такого сырья способны прослужить более 3 недель при регулярном использовании.
Внимание! В натуральном текстиле отсутствуют синтетические волокна. Как правило, состав ткани отображён в технической документации или на этикетке изделия.
Как определить натуральную махру? Выделяют ряд отличий, которые важно учитывать при осмотре одежды и изделий из этого материала. Они заключаются в следующем:
- Поверхность текстиля не блестит и не переливается;
- Изделия из натурального хлопка или типы ткани, сочетающие в себе лен не будут яркого цвета;
- Ткань из натуральных волокон не издаёт хруста в ходе перетирания.
Согласно исследованиям синтетические волокна снижают вес материала. Однако следует учитывать тот факт, что при неправильном уходе и несоблюдение температурного режима в процессе стирки увеличивается риск деформации одежды и изделий из такой махры.
Разновидности махры
Современные технологии позволяют получить большое разнообразие полотен на основе махры. Пепельная методика позволяет получить пушистую основу, которую применяют для пошива одежды, интерьерных аксессуаров и банных принадлежностей.
Высота ворса также изменяется в зависимости от предназначения изделий.
Выделяют следующие виды ткани:
- Махровая основа с мембраной. Современные модели этого материала сочетают в себе несколько видов текстиля. Лицевая часть выполнена в виде низких петель, а изнаночная оформлена плотной основой. Такая ткань не впитывает влагу и препятствует проникновению воздуха;
- Махра на основе трикотажа. В процессе изделия такого полотна используют методику вязки. В результате удаётся получить воздушный и приятный материал, который имеет средние показатели растяжимости;
- Махра с начёсом. Такая разновидность текстиля разрабатывалась для создания детских вещей и различных видов утеплителей. Лицевую сторону оформляют стриженным ворсом, а изнаночную утепляют пушистым начесом.
Сегодня в магазинах удаётся обнаружить новые разновидности махры. Их называют велсофт и велюр. Пушистая лицевая и изнаночная сторона обеспечивает хорошую плотность.
В среднем она составляет от 250 до 850 г/ м. Специалисты утверждают, что в процессе выбора важно учитывать плотность ткани. Таким образом после пошива изделия сокращается риск его деформации.
В чём преимущество махры
Натуральный материал в отличие от синтетических моделей текстиля всегда пользуется спросом у потребителей.
Дело в том, что такая ткань защищает от аллергической реакции, предотвращает неприятные ощущения в процессе носки, а также обладает безопасным составом.
К преимуществам махры из натурального хлопка относят:
- Гипоаллергенный состав;
- Гигроскопичность;
- Воздухопроницаемость;
- Отсутствие деформации в процессе стирки;
- Не изменяет своего цвета;
- Выдерживают любые типы механических воздействий;
- Не изменяет своего вида после 100 стирки;
- Обладает хорошими теплоизоляционными качествами;
- Не препятствует терморегуляции;
- Приятная на ощупь;
- Имеет безопасный состав;
- Быстро высыхает, что позволяет избежать размножения патогенной микрофлоры.
Где используют махру
Как уже было отмечено выше махровый текстиль пользуется отличным спросом среди профессиональных и начинающих швей. Что можно создать из такой ткани?
Выделяют категорий изделий, которые чаще всего выполняют из подобного текстиля:
- Домашний текстиль для кухни и бани. Из махры получаются отличные полотенца, халаты и другие типы изделий;
- Детская одежда. Из какой ткани шьют вещи для новорождённых и маленьких детей;
- Пижамы, постельное бельё;
- Чулочно-носочные аксессуары.