Ткань лиоцелл — что за материал: из чего делают, каковы свойства, натуральная или искусственная, как выглядит ткань на фото вблизи

Традиционно считается, что ткани бывают либо натуральными, либо синтетическими, поэтому производимый искусственным путем текстиль зачастую автоматически причисляется к «синтетике» и подвергается остракизму. На самом деле ситуация несколько иная.

Для производства синтетических волокон используется сырье в виде продуктов нефтепереработки. Хорошая новость заключается в том, что материя может быть искусственной, но из исходного сырья природного происхождения, что делает ее максимально безопасной.

Такой материал сопоставим с натуральным и может даже превосходить его по своим характеристикам. Примером интересного современного текстиля является Лиоцелл, который можно назвать экологичным, поскольку процесс производства не причиняет вреда окружающей среде.

Исходным сырьем является древесина эвкалипта, обладающая уникальными антибактериальными свойствами. Замечательные качества унаследовало и волокно на его основе. Настоящий Лиоцелл должен быть произведен только из эвкалипта, а не из другого растительного сырья.

Немного истории и фактов

В конце XIX века британская компания первой в мире начала производить вискозное волокно из целлюлозы. Вскоре стало понятно, что производство вискозы не только экологически вредное, но к тому же требующее большого расхода электроэнергии.

Для получения целлюлозы использовался сероуглерод из расчета 1,5 кг на 1 кг волокон. Технология приводила к токсичным выбросам и загрязнению окружающей среды.

Эти недостатки не помешали вискозе стать популярной и распространиться по всему миру.

  • Вместе с тем компанией постоянно велись поиски альтернативы, найденной лишь в 1988 году. Сероуглерод был заменен мягким органическим растворителем, который не только не образовывал вредных продуктов, но и позволил значительно ускорить процесс.
  • В 1991 году на основе целлюлозного волокна нового поколения была изготовлена ткань Лиоцелл (иногда произносится как Лайоселл), а уже спустя год налажен ее выпуск в промышленных масштабах.
  • В 1999 году объем производимого волокна составил примерно 200 000 тонн. Годовые показатели выработки постоянно продолжают увеличиваться.

В Соединенных Штатах материал называется Тенцель, или Тенсел (Tencel). В России выпуск Лиоцелла осуществляется под торговой маркой Орцел.

Процесс производства Лиоцелла

Производство включает 3 основных этапа:

  • Растворение;
  • Фильтрация;
  • Формование.

На первой фазе происходит прямое растворение древесины эвкалипта в натуральном органическом окислителе N-метил-морфолин-N-оксид. Учитывая некоторую схожесть технологий, Лиоцелл называют иногда новой вискозой.

Однако для производства Лиоцелла используется эвкалипт, а вискозу получают из сосны, бамбука, иногда из другой древесины. Лиоцелл гораздо более прочный, чем вискоза, при этом оба вида волокон представляют два разных воплощения целлюлозы.

На заключительной стадии происходит вытягивание волокна, десольватация (устранение электростатического взаимодействия между молекулами растворяемого вещества и растворителя) и кристаллизация.

Виды тканей и изделий

Самостоятельно Лиоцелл почти не используется ввиду высокой стоимости. Часто добавляют хлопок в пропорции 60% и 40%. Получаемый материал отличает высокая воздухопроницаемость.

  • В текстильных изделиях Лиоцелл можно встретить в сочетании со льном или шелком. Его комбинируют также с эластаном, модалом или полиэстером.
  • Если в составе смесового материала не меньше 40-50% Лиоцелла, то он не уступит Лиоцеллу в чистом виде. Существуют и смесовые наполнители с добавлением холлофайбера.
  • Сначала из Лиоцелла шили только женскую одежду и нижнее белье, сейчас делают также мужские и детские вещи. Ткани выглядят потрясающе, они бывают гладкими, блестящими, пушистыми, тонкими, но также способны имитировать кожу или замшу.
  • Текстура материи может быть плотной, как у шерсти, в зависимости от состава и характера переплетения нитей.

Благодаря свойствам эвкалиптового волокна сфера использования материала расширилась. Из него начали производить текстиль для дома и люксовое постельное белье. Оно не уступает натуральному шелковому, обладает нежной текстурой, но при этом не такое скользкое, а в жару приятно охлаждает кожу.

Волокно широко применяется в качестве наполнителя. Одеяла и подушки с эвкалиптовым наполнителем мягкие, хорошо взбиваются и держат форму, легкие, теплые и гигиеничные. Такой состав долговечен и не образует комков. Все это обеспечивает спокойный, качественный сон.

Высокие износоустойчивость и прочность позволяют использовать волокно в промышленности при изготовлении очистительных фильтров, тросов, конвейерных лент, материалов для абразивной обработки, тканей для защитных чехлов производственного оборудования.

Применяется эта разновидность целлюлозного волокна и в медицине для изготовления бинтов и других перевязочных материалов.

Плюсы изделий из Лиоцелла

Достоинства материи из эвкалиптового сырья можно перечислять долго.

  • Прочность. Лиоцелл гораздо прочнее вискозы, хлопка и не рвется даже в мокром состоянии, выдерживая большие нагрузки.
  • Воздухопроницаемость. Материал пропускает воздух на 30% лучше, чем хлопок, делая готовые изделия прекрасно вентилируемыми, позволяя коже дышать и не приводя к «парниковому эффекту». Одежда комфортна как в жару, так и в прохладную погоду, а на постельном белье приятно отдыхать.
  • Гигроскопичность. Лиоцелл имеет высочайшие показатели абсорбции влаги, что особенно актуально в жарком климате.

Отличные потребительские качества. Можно отметить удобство и комфорт в использовании как одежды, так и постельного белья, а также сохранение в течение долгого времени их безупречного внешнего вида.

Вещи отличаются богатой палитрой цветов и оттенков, стойкостью окраски после стирок. Материал мягок, шелковист и не образует катышки. Вечерние наряды выглядят особенно роскошно.

  • Гигиеничность. Лиоцелл не является «пылесборником», что особенно немаловажно для декоративных подушек, покрывал и мебельных чехлов.
  • Эластичность и упругость. Изделия тянутся, прекрасно облегают фигуру или драпируются красивыми мягкими складками, а также хорошо держат форму.
  • Гипоаллергенность. Лиоцелл хорошо подходит людям с аллергическими заболеваниями и чувствительной кожей, а также детям, не провоцируя раздражение.
  • Антисептические свойства. В волокнах из эвкалипта не размножаются бактерии и пылевые клещи.

Несколько недостатков

К немногочисленным минусам прежде всего следует отнести высокую стоимость.

Ткани боятся повышенной влажности, вследствие которой на изделиях может появиться плесень.

Материя дает усадку при высоких температурах. Поэтому иногда можно услышать совет покупать одежду из ткани с Лиоцеллом на размер больше. Перечисленные недостатки делают материал требовательным и капризным в уходе.

Правила обращения с изделиями

Четкое выполнение рекомендаций позволят надолго сохранить текстиль в отличном состоянии. Хранить вещи нужно в сухих помещениях. Стирка производится в режимах «Шелк» или «Деликатные ткани» с температурой воды ниже 40 градусов.

Ручная стирка осуществляется при температуре не более 30 градусов. Отжимать рекомендуется на минимальных оборотах, а после стирки вручную не нужно стараться сильно выкручивать изделия.

Сушить их следует в хорошо проветриваемом месте без воздействия солнечных лучей, в вертикальном или горизонтальном положении.

  • Нельзя это делать вблизи работающего обогревателя или развешивать белье на батареях.
  • Ткани с Лиоцеллом мнутся не так сильно, как натуральные.
  • Глажение должно проводиться в низкотемпературном режиме, а обрабатывать вещи нужно с изнанки.
  • Подушки и одеяла периодически, примерно 2-3 раза за год, хорошо просушивать и проветривать.

Для хранения рекомендуется использовать водонепроницаемые чехлы, за исключением полиэтиленовых пакетов, а также стараться чаще проветривать и реже стирать вещи, отдавая предпочтение сухой чистке.

Будущее текстильного производства

Благодаря нанотехнологиям Лиоцелл сочетает в себе все самые лучшие качества натуральных и искусственных волокон. Такая уникальность сделала ткани и наполнители из него серьезными конкурентами среди текстильных материалов.

  • На примере Лиоцелла можно убедиться, что искусственное волокно нельзя приравнивать к синтетическому.
  • Именно происхождением исходного сырья определяется разница между группами ненатуральных тканей.

Основой искусственного волокна являются природные полимеры, прошедшие химическую обработку, синтетическое же изготавливается из веществ неорганического происхождения.

Лиоцелл является высокотехнологичной разработкой, несомненные достоинства которой позволяют предположить в будущем его лидерство на рынке текстиля.

Фото ткань Лиоцелл