Ткань капрон (70 фото): из чего делают, к каким волокнам относится капроновая ткань, каковы свойства и внешний вид
Капрон представляет собой тонкое, эластичное и прочное соединение. Материал активно используют в промышленности, изготавливая различные изделия. Узнать, из чего он состоит и где применяется, поможет данная статья.
Капроновый материал: Состав
Это искусственно созданный синтетический материал. Он лёгкий, прозрачный и невесомый, но несмотря на это очень крепкий. А все потому, что в его состав входят соединения полиамиды, которые отличаются высокой жёсткостью и прочностью.
Получают их путем синтезирования каменного угля, нефти и бензола. Материалы на полимерной основе отлично противостоят химическим агрессивным соединениям и имеют длительный срок применения.
Именно эти качества и делают их столь популярными в промышленном производстве.
Область применения
Известно, что капроновый материал активно применяют в изготовлении чулочно-носочной продукции. Изделия получаются эластичными и износостойкими. Например, капроновые колготки – это незаменимый женский элемент гардероба.
Капрон – настолько плотный материал, что подходит для создания:
- Рыболовной лески и сетей.
- Струн для классической гитары.
- Кордонной ткани для автомобильных шин.
- Мягкой щетины для щеток.
- Элементов одежды.
- Прозрачного тюля.
- Сценических костюмов.
- Нижнего белья.
- Фильтров для воды.
- Различных веревок.
- Трикотажа.
- Лент для конвейеров.
Также из капронового материала производят форменную одежду для медицинских работников, рыбаков, пожарных и продавцов.
Плюсы и минусы капронового материала
По своим характеристикам капроновый материал в несколько раз превосходит шёлк, шерсть и вискозу. Но кроме сильных сторон, он имеет и недостатки.
Преимущества
Капроновый материал отличается доступной ценой и имеет немало плюсов, среди них:
- Устойчив к влаге.
- Не подвергается поеданию моли.
- Прост в применении и уходе.
- Не оставляет заломов и складок.
- Не деформируется.
- Долговечный.
- Износоустойчивый.
- Эластичный.
Капроновый материал высокого качества упругий, не рвется, не деформируется и не растягивается, отлично сохраняя свою первоначальную форму.
Недостатки
Капрон является искусственным материалом, а значит имеет некоторые недостатки, например:
- Негигиеничен.
- Вызывает на коже раздражение.
- Не пропускает воздух.
- Сильно электризуется.
- Обладает низкой светостойкостью.
- Не впитывает влагу.
- Обладает низкой теплостойкостью.
Важно отметить, что плюсы и минусы данного материала напрямую зависят от его качества. Так, капрон плохого качества, имеющий в составе посторонние волокна, обладает слабой прочностью и довольно быстро рвется.
Уход
Осуществлять уход за капроновой тканью легко, капрон можно стирать вручную или в стиральной машинке, выбрав определенный режим. А можно просто замочить в мыльном растворе и, тщательно прополоскав в холодной воде, получить чистое изделие.
- Для того чтобы сделать материал после стирки мягким и нежным, можно опустить его на некоторое время в кондиционер-ополаскиватель для белья.
- Важным моментом в уходе считается тщательное ополаскивание изделия от порошка или мыла.
- Так как мелкие частицы моющего средства могут сделать цвет капрона тусклым, а иногда и вовсе придать некрасивый желтоватый оттенок.
Ещё следует помнить, что это электростатичный материал, а значит, он притягивает на себя всю пыль и мелкий мусор, поэтому часто белоснежный тюль довольно быстро приобретает грязно-серый оттенок, особенно в летний период, когда окна в доме раскрыты нараспашку.
Но переживать по этому поводу не стоит, ведь капрон очень легко отстировается и быстро сохнет!
Как сделать капроновый тюль белее
Для того чтобы освежить капроновый тюль и придать ему новизны, можно использовать синьку или зелёнку. Но предварительно тюль необходимо постирать и, если нужно, отбелить. Интересный результат получается именно с зелёнкой, для этого:
- В таз налить теплой воды.
- Добавить две или три капли зелёнки.
- Хорошо размешать.
- Опустить тюль в воду и оставить на 2-3 минуты.
- Затем перевернуть. Это поможет веществу равномерно распределиться по материалу.
- Прополоскать в чистой воде.
- Прогладить, если нужно, и повесить.
Совет: Не следует стирать капрон в горячей воде, так как сильно горячая вода «заваривает» грязь, и она въедается в ткань. Поэтому капроновую ткань предпочтительнее стирать в теплой или прохладной воде.
Как сушить капрон
Все выстиранные капроновые изделия необходимо хорошо просушить.
Здесь нужно соблюдать несколько правил:
- При сушке капроновой ткани необходимо её разложить и расправить на махровом полотенце. Оно быстро впитает всю лишнюю влагу.
- Не следует сушить капрон вблизи отопительных устройств, а также под воздействием солнечных лучей. В противном случае изделия могут потерять цвет, прочность, а в некоторых случаях стать непригодными для использования.
- Самым оптимальным местом для просушки является прохладное затененное помещение.
Разновидности капрона
Изготовление капрона подразумевает различное переплетение волокон и разделяется на:
- Полотняное – такой вариант помогает получить в итоге тонкую, но очень прочную ткань. Такой капрон наиболее предпочтителен в изготовлении колготок, чулков, носочков, а также рыбацких лесок и других изделий. Этот вид материала наиболее прочный и износостойкий.
- Саржевое – такая разновидность плетения помогает получить специфический рельеф на поверхности ткани. Благодаря такому уникальному плетению изделия приобретают высокую плотность. Капроновую саржевую ткань можно отличить по определенному рубчику, который располагается по диагонали. Его с трудом можно разглядеть, зато он хорошо прощупывается на ощупь. Обычно чем рельефнее ткань, тем она толще и, соответственно, плотнее и крепче.
Капрон – по истине универсальный материал. Он применяется во многих сферах промышленности и в большинстве случаев является незаменимым материалом.
Именно благодаря своим уникальным характеристикам он стал широко популярным и завоевал любовь потребителей.