Ткань флок для мебели — что это такое: преимущества и недостатки применения ткани для обивки дивана с рекомендациями по уходу
Мир тканей огромен. И очень справедливо свою нишу в нем отвоевал материал под названием флок. Хотя к текстилю его отнести трудно, поскольку это не совсем тканое изделие с приятной бархатистой поверхностью.
Несмотря на внешнюю презентабельность, флок вполне бюджетный материал, очень популярный и востребованный, особенно в мебельной промышленности.
Немного истории
Английское слово «flock» в переводе на русский имеет множество значений – клочок, пучок, хлопчатобумажные, шерстяные очески, пушинка.
Но наиболее подходящим будет словосочетание «короткое волокно» для флокирования – технологии покрытия специального материала на основу из ткани, пены, бумаги под действием электростатического поля.
- История этого метода уходит корнями чуть ли не в античные времена. Скрытные китайцы изобрели технологию-предшественницу, суть которой заключалась в нанесении смолы на изделия из ткани и посыпания ее натуральными волокнами.
- Интересно! В XII веке послушники Нюрнбергского монастыря использовали технологию, подобную древнекитайской. Флокирование изначально применялось для придания красоты культовым, религиозным принадлежностям.
В начале XX столетия метод нашел приверженцев во многих странах. Современные промышленные технологии позволяют использовать флокирование для изготовления различных материалов из большого ассортимента сырья.
Особенности производства
Материя объединяет в себе два слоя. В качестве основы чаще всего выступают полотна из хлопка, полиэстера либо трикотажа. Лицевая сторона ворсистой части представлена намного шире.
Для этого используются акриловые, ацетатные, хлопковые, нейлоновые, полиэфирные и прочие волокна. От вида материала ворса зависят свойства получаемого изделия.
Процесс изготовления происходит в 3 этапа:
- Нарезка волокон;
- Окрашивание;
- Обработка полотна.
Для получения верхнего слоя сырье измельчают на фракции или режут жгуты из нитей. Получается мягкое гомогенное волоконце. Иногда процесс окрашивания предваряет нарезку.
Применение качественных красителей придает ворсяному покрову влагостойкость, невосприимчивость к солнечному излучению, эксплуатационную стойкость.
На третьем этапе происходит соединение основы и измельченных волокон. Обработка включает в себя:
- Активацию ворса. Для ровного расположения ворсинок на базовое полотно их электризуют, используя специальные устройства.
- Напыление. Ткань покрывают клеем и выкладывают слоем коротких волоконец.
- Закрепление. Готовое полотно обрабатывают особым составом. Оно приобретает однородность, привлекательность и функциональность.
Варианты материи
В зависимости от состава сырья существуют следующие разновидности флока:
- Смесовый (натуральные и синтетические нити в пропорции 65/35 или 50/50). Самый популярный и востребованный, обладает универсальными показателями;
- Хлопковый. Бюджетный вариант, но и характеристики не столь хороши. Хлопковый тип прекрасно поглощает воду, обладает низкой износостойкостью. Предназначается для декоративных целей и исключает длительное использование;
- Полиамидный. Популярен в производстве мебели. Отличается хорошими эксплуатационными свойствами, презентабельным внешним видом, мягкий и приятный на ощупь. При смятии материал легко возвращается в исходное положение. Прекрасно окрашивается, но с течением времени теряет первоначальный цвет под воздействием солнечных лучей;
- Полиэфирный. По свойствам очень похож на полиамидный. Но стоек к ультрафиолету, однако окраске поддается тяжело. Поэтому такой флок чаще всего представлен в темной палитре;
- Вискозный. Прочная материя, хорошо окрашивается и замечательно выглядит. Однако ворс легко мнется и плохо восстанавливает форму;
- «Антикоготь» — весьма плотное полотно, на которое прикрепляют ворсинки из нейлона. Готовый материал покрывается специальным составом. Актуален для владельцев домашних питомцев;
- На основе из органзы. Процесс флокирования осуществляется избирательно, в виде узоров. Ткань используется как полотно для штор;
- Автомобильный. Такой вариант очень напоминает замшу, выглядит дорого и представлен в разноцветной гамме.
Плюсы флока
Материя обладает серией достоинств:
- Доступность. Стоимость флока весьма демократична, а смотрится он не хуже дорогостоящего бархата или велюра;
- Высокая прочность;
- Большая часть разновидностей ткани отталкивает воду, а это очень важно для мягкой мебели;
- Износостойкость (за исключением хлопкового полотна). Материал «долгоиграющий» – не растягивается, не истирается, не дает усадку;
- Простота в уходе и чистке.
Минусы
Имеются и слабые стороны изделия:
- Поверхности электризуются, в результате чего притягивают пыль и мелкий мусор;
- Не переносят спиртосодержащие чистящие средства. Они разрушают полотно;
- Впитывают запахи;
- Вискозная и ацетатная вариация сильно мнется.
Область применения
Ткань и технология имеет многоцелевое применение и активно набирает популярность. Из нее изготавливают различную сувенирную продукцию. Производство мягкой мебели немыслимо без этого износостойкого и презентабельного материала.
Декоративное оформление мягких футляров для ноутбуков, планшетов и прочих гаджетов весьма стильно.
- Флок позволяет получить неповторимый образ салона.
- Из него могут быль изготовлены чехлы на кресла, перетяжка придаст новое очарование дверям, крыше.
- Шторы, портьеры привнесут уют и солидность домашнему оформлению.
Женская одежда, разнообразные детали украшений, элементы вставок на туфли, сапожки – все эти функции успешно выполняет такая мягкая, но прочная ткань.
Рекомендации по уходу
Флокированные поверхности признаются неприхотливыми в уходе. Но имеется ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы любимые изделия служили долго и надежно.
Флок нельзя стирать и подвергать чистке агрессивными веществами – спиртом, растворителем и средствами на их основе.
Совет! Гладить флок не рекомендуется. Для восстановления ворса лучше расчесать его мягкой щеткой.
Материя притягивает пыль, поэтому мебельные поверхности необходимо пылесосить каждую неделю. Очищать грязную ткань можно любым мыльным раствором.
Нормативная документация на изготовление
При создании флока для мебели производители должны соблюдать межгосударственный стандарт ГОСТ 24220-80. Он регламентирует ряд механических и эксплуатационных свойств тканей.
- В частности, материал с плотностью 410 г/м2 должен соответствовать требованиям стойкости к истиранию 5500 циклов до разрушения материала.
- Реально этот показатель намного выше.
- Технология флокирования основана на применении формальдегидов.
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 25617-83 определяет допустимую норму содержания опасного вещества.
Исследования показывают соответствие либо уменьшение допустимых значений этого параметра на порядок для качественного флока.
Безопасность материала доказана химическими испытаниями.