Ткань деним — свойства, как выглядит и какого цвета должна быть. 5 отличий от джинсовой ткани, особенности применения в одежде
Деним – это жесткий и плотный вид ткани, получивший широкое распространение после использования Ливай Страуссом для производства первых в мире джинсовых брюк.
История
Первым в мире к изготовлению одежды из денима приступил вышеупомянутый немец Леви Страусс. Эмигрировав в США, он стал заниматься производством одежды вместе со своими братьями.
Однако саму ткань впервые изготовили в итальянском городе Генуя в 16 веке. Там смогли произвести плотные хлопковый материал синего цвета, по своим свойствам схожий с вельветом.
В то же самое время французские ремесленники из города Ним впервые изготовили ткань с аналогичными свойствами. Применили ее для создания корабельных парусов. Между тем, созданный ими более плотный материал получил название «саржа», хоть и изготавливался схожим способом.
- Современный деним в более привычном для него виде стал производить легендарный Страусс на своем предприятии в США.
- Он смоделировал брюки из этого материала с клепками, расположенными в области карманов и ширинки.
- Это позволило повысить практичность изделия и сформировало классический облик джинсов.
- В последствие конкуренты заимствовали эту идею, растиражировав ее по всему миру.
Настоящая популярность к изделиям из денима пришла на стыке 19 и 20 века, когда джинсовые брюки вошли в моду по обе стороны океана.
Из чего изготавливается
Один из самых популярных в мире видов тканей производится путем саржевого переплетения. Он является одним из наиболее практичных и неприхотливых типов тканей, поэтому широко применяется при изготовлении огромного числа моделей одежды.
- Производится деним из хлопка. Нынешние производители добавляют некоторое количество эластана в свои изделия, для придания им большей упругости и гибкости при посадке на тело. Также может добавляться трикотаж, утепляющий одежду.
- Наибольшее значение при производстве ткани из денима придается длине первоначального хлопкового волокна. Чем она выше, тем более прочным в итоге получится изделие. Также на качество влияет толщина волокон хлопка. Более тонкие нити считаются самыми качественными.
На современном производстве широкое использование получили нити хлопка средней длины. Обычно размер таких волокон не превышает 35 миллиметров. Ткань получается менее прочной, однако производство обходится значительно дешевле, что и повышает доступность материала.
Как производится
Для изготовления денима применяется следующая технология. Поступающий на производство хлопок вычесывается. Таким образом ему придают гладкость, выпрямляют, а затем собирают в ленты.
Из получившейся структуры создают пряжу, которая и является основным элементом изготавливаемого материала. Нити получившейся пряжи бывают кручеными, смешанными и открытыми. Самым распространенным видом пряжи является крученый.
Хлопковая пряжа окрашивается в желаемый цвет еще до начала изготовления денима. Ни один из других видов тканей не красится таким способом.
Признанный классическим синий цвет ткани достигается при помощи синтетического красителя индиго. До его появления применялось растение индигосфера.
- Для ускорения процедуры покраски применяется способ, при котором окрашиваются скрученные в веревки нити хлопка. Они несколько раз окунаются в емкость с красителем. При этом, цвет не достигает сердцевины волокон.
- Со временем он выцветает. Правда этот эффект в последнее время приобрел востребованность среди производителей и покупателей изделий из денима.
- После покраски хлопковые волокна в виде пряжи отправляются на ткацкие станки. Как правило, при производстве изделия применяются два типа нитей. Окрашенные образуют внешнюю сторону одежды, а неокрашенные – изнаночную.
- Раньше в процессе производства изделий из денима применялись только челночные ткацкие станки. Из-за медлительности этих устройств сейчас их почти не применяют. Хотя стежки на них и получались наиболее ровными и качественными. Затем остается только удалить все торчащие нити и ворсинки.
После того, как ткань собрана в изделие, его помещают в специальные машинки для стирки, выпаривания и варки в разных растворах. Эта процедура придает изделиям из денима потертый и поношенный вид, делает их более мягкими и эластичными.
После придания одежде нужного цвета, она может повторно обрабатываться специальными химическими составами, в том числе для образования деформации волокон ткани, причудливых разводов от отбеливания и поверхностного окрашивания.
Уже после этого изделие утюжится, так проверяется его качество.
Для чего применяется
Из денима производят практически любые изделия. Если в 19 веке эту ткань чаще всего использовали при пошиве обмундирования и специальной одежды для рабочих, то сегодня из нее производят не только брюки, но и юбки, куртки, даже платья и рубашки.
Какие существуют виды ткани
Деним не всегда одинаков, а различается на виды в зависимости от состава и способа плетения нитей.
Эксперты выделяют следующие виды денима.
- Стрейч. При его производстве к нитям хлопка добавляют эластан, что позволяет изделию быть более гибким и узким, садиться по фигуре.
- Джин. Недорогой вид ткани, при его производстве не добавляются никакие примеси, а изделие после пошива не подвергается дополнительным обработкам.
- Ломанная саржа. Крупное плетение волокна осуществляется в виде рисунка.
- Экрю. Считается самым экологичным типом ткани. Как правило, имеет натуральный цвет, не окрашивается и не обрабатывается дополнительно ничем.
- Шамбре. Самый легкий тип ткани по своей структуре, применяется для производства летней одежды.
Уход
Как правило, обо всех этих вопросах заранее беспокоятся производители одежды из денима. На ярлыках обычно размещается вся необходимая информация об уходе за тканью, допустимых режимах автоматической стирки в машинке, а также о возможности производства химической очистки изделия.
При этом, многие производители не советую стирать изделие из денима, а заменить эту процедуру ручной очисткой загрязнений.
Существует даже способ очистки джинсовой ткани при помощи зубной щетки и мыла. Считается, что ткань теряет свой цвет в результате воздействия высокой температуры.
При значительных загрязнениях лучше замочить изделие из денима в холодной воде, а также ни в коем случае не сушить их в стриальной машинке, так как это разрушает ворс.