Ткань брезент: обзор всех видов и состава прочного, износостойкого, водоотталкивающего брезента + советы, как покрасить и сшить
Ткань брезент: что это такое, свойства, плюсы, особенности, характеристики материала
Что мы называем «Брезентом»
Брезент — востребованный в силу своей надёжности и долговечности тканый материал. Его основная сфера применения — производства разнообразных изделий и верхней одежды, используемых в экстремальных условиях.
Полотно из брезента считается наиболее прочным и износоустойчивым в текстильной промышленности.
- Изначально брезентовое полотно, начиная с 18 века, применялось в Голландии на кораблестроительном производстве для производства парусов, от сюда второе наименование ткани — «парусина».
- Сейчас материал востребован в военной, туристической и сельскохозяйственной сферах. Есть интересные работы с цветным брезентом у дизайнеров и модельеров.
До сих пор технология производства и состав брезентовой ткани выпускаются учитывая ГОСТы.
Сама ткань производится методом переплетения волокон в единое полотно, где волокна максимально тесно перекручены между собой. В ширину обычное брезентовое полотно выпускается 900 мм.
Так же в ассортименте имеются брезенты, сделанные на заказ и имеющие ширину до 1500 мм. По кромке ткань может быть ровной — это достигается путём дополнительной обработки или иметь бахрому.
Основные составляющие брезента
Сырьем для производства брезента являются нити хлопка, льняные волокна и джут. Состав используемых составляющих для производства брезента во многом определяет цену самого материала.
Два типа состава брезента:
- Джутовый — хлопок и джут находятся в равных пропорциях. Такое полотно получается тяжёлым и плотным;
- Полульняной — сырьём являются лён и хлопок. Соотношения обычно составляют — а) 35% лён и 65% хлопок; б) 49% лён 51% хлопок. Ткань выходит лёгкой и мягкой, при этом она хорошо сгибается.
Важно!!! Брезент из джута имеет бюджетную стоимость, полульняной тип материала гораздо дороже.
Характеристики, свойства и достоинства брезента
Остановимся на них подробнее:
- Ткань максимально плотная 300 — 900 г/кв. метр;
- Надёжная прочность на разрыв;
- Воздух способен проницать сквозь материю;
- Незначительная гигроскопичность;
- Стойкая на износ — устойчива к растяжениям, трениям и химическим веществам;
- Отличная защищает от ветра и отталкивает грязь от поверхности;
- Экологичная ткань, так как её основу составляют растительные волокна и нити.
Важно!!! Для усиления имеющихся свойств применяют пропитки и получают различные типы брезента с водоотталкивающими, огнеупорными или устойчивыми к биологическим поражениям качествами.
Как основные преимущества брезента выделяют:
- Долговечность ткани;
- Мало подвержен к поражению грибками и плесенью;
- Брезент экологичен даже при утилизации, так как имеет натуральный состав;
- Не боится повышенных температур, имеет термостойкие качества;
- Инертен к осадкам, практически не промокает и способен надёжно защитить от ветра;
- Достаточно прочен на прокол или разрыв;
- Доступен финансово.
Важно!!! В использовании брезента есть нюанс — его значительный вес и жёсткость затрудняют движение в сшитой из него верхней одежде.
Использование ткани из брезента
Брезентовая ткань нашла применение в целом ряде отраслей:
- Пошив непосредственно спецодежды и её составляющих — штормовки, рукавицы и плащи;
- Пошив и производство укрытий — палатки, пологи и тенты для строящихся зданий;
- Пошив мешков и подстилок, применяющихся при хранении сыпучих строительных материалов, зерна или муки;
- Брезент можно применить как часть оформления интерьера, особенно это будет уместно если присутствуют фрагменты морской тематики. В обиход вошли оригинально выполненные брезентовые шторы;
- Применяется при изготовлении практичных аксессуаров — это различные ремни, сумки, вещь — мешки и рюкзаки, так же нашивки на одежде в стиле милитари или форме;
- Качественный брезент востребован в производстве пожарных шлангов.
Это интересно!!! Термин «брезент» пришёл в обиход от голландцев. Их «presenning» переводится как «оболочка».
Грамотный уход за брезентом и изделиями из него
Полотно из брезента имеет массу достоинств — оно экологичное и вместе с тем крепкое. Брезент воздухопроницаемый и в то же время отталкивает от своей поверхности влагу. Все эти качества сделали его фаворитом среди аналогичных тканых материалов, которые применяются для пошива внешних укрытий.
Неправильный и несвоевременный уход приводит к утрате потребительских качеств. Ткань хуже будет выполнять первоначальные задачи.
Важно соблюдать рекомендации, которые позволят увеличить срок эксплуатации брезента:
- Хранение брезентового полотна — выбирается участок, куда не проникают осадки. Помещение должно быть достаточным по площади, сухим и легко вентилируемым.
Изделия, изготовленные из брезента — палатки, пологи, тенты:
- Внимательно осматривают на наличие повреждённых мест;
- Удаляют пыль, пятна грязи и ржавчины;
- При необходимости зачищают дезинфицирующим раствором участки ткани с плесенью и грибком;
Когда недостатки устранены, бывшие в использовании изделия подвергают тщательной просушке, после чего укладывают на хранение. Для хранения используют проветриваемые стеллажи и вместительные ящики.
В целях недопущения повреждения полотна и изделий микроорганизмами и плесенью все изделия регулярно проветривают. По рекомендации данная процедура проводится каждые полгода;
Хранить спецодежду разрешается в обычном шкафу, если перед этим она постирана и хорошо просушена.
Важно!!! Соблюдение данных правил позволяет увеличить пользование брезентовыми изделиями без потери их защитных качеств.
Стирка изделий из брезента
Несмотря на то, что брезентовое полотно добротное и неприхотливое, и к тому же имеет отталкивающие грязь свойства и не нуждается в особом уходе, после длительного применения ему необходима стирка.
- Сложности стирки брезента заключаются в том, что являясь плотным и жёсткий материалом, он способен впитывает в себя влагу, становясь при этом очень тяжёлым. Работать с ним проблематично и физически трудно. Лишняя влага ухудшает и технические характеристики как самого материала, так и пропиток, а при многократном воздействии ещё и разрушает её;
- Крупные изделия, такие как палатки и тенты можно оставить без стирки, но при этом регулярно и внимательно вычищать загрязнения используя большие влажные салфетки или полотенца. Всё должно легко оттираться, в некоторых случаях хорошо использовать обычную губку, смоченную в растворе мыла;
обязательная стирка спецодежды, рукавиц и сумок, в состав которых входит брезент, подразумевает несколько правил:
- Лучше проводить стирку вручную;
- Как правило используют прохладную или чуть тёплую воду;
- Применяйте мягкие моющие средства, они аккуратнее удалят загрязнения и не повредят структуре ткани;
Рекомендуем в исключительных случаях применять машинную стирку и агрессивные порошки.
Типы и маркировка брезента
Все имеющиеся типы брезентового полотна различаются между собой:
- По соотношению видов нитей в готовой ткани;
- По плотности;
- По типу и назначению пропитки.
Учитывая эти факторы брезент бывает:
- Водоупорный (ВО) — имеет обычный зеленоватый окрас. Колер от тёмного зелёного до вариаций хаки. Полотно тщательно защищает от попадания сырости, и в то же время не препятствует проходу воздуха.
- Брезент такого типа востребован при изготовлении пожарных рукавов и шлангов, пологов и тентов, снаряжения для туристов и военных в виде палаток или маскировочных укрытий;
- Огнестойкий (ОП) — гамма окраса от жёлтого до коричневого цвета. Максимально устойчив к плавлению и возгоранию.
- Широко применяется такая брезентовая ткань для пошива специальной защищающей одежды или робы. Если рабочим приходится иметь дело с электричеством или большими температурами, например — пожарники, нефтяники и сталевары;
- Светопрочный комбинированный (СКП) — имеет водоупорные и биологически стойкие характеристики. Защищён от развития в нём микроорганизмов, плесени, порчи насекомыми и грызунами, гниения, образования неприятных запахов.
Так как данный материал имеет дополнительные усиленные характеристики по прочности, то чаще всего его используют в лесотехнических, а так же различных земляных работах;
- Светокомбинированный с повышенной водоупорностью (СКПВ) — лицевая сторона полотна устойчива как к свету, так и к воде, изнаночная сторона способна пропускать воздух. Наличие свойств мембранной ткани даёт возможность защиты от появления конденсата под полотном;
- Светокомбинированный огнеупорный материал (СКОП) — противодействует возгоранию открытого огня не менее 60 секунд. При наличии пропитки время сдерживания огня увеличивается. За этот временной промежуток прекращается доступ кислорода и останавливается процесс горения.
Несмотря на развитие технологий, брезентовое полотно и изделия от него ещё долго будут востребованы во многих сферах производства, так как это опробованный и отлично зарекомендовавший себя материал.