Ткань блэкаут: от производства до сферы применения ткани, 96 фото. Разновидности, преимущества шторного и портьерного полотна
Ткань блэкаут была изобретена относительно недавно, но благодаря своим уникальным характеристикам стремительно набрала популярность, и сейчас этот материал является одним из самых востребованных на рынке текстиля для дома.
Главная особенность ткани обозначена в самом ее названии («blackout» в переводе с английского означает «затемнение»). Это свойство материала и определяет его назначение – в основном блэкаут применяется в пошиве штор.
История изобретения
Большинство экспертов склоняются к варианту, что блэкаут впервые разработали в Финляндии в первой половине 20 века.
Длительные периоды белых ночей, характерных для северных широт, во все времена были проблемой для местного населения: широко известен научный факт, что физиология человека так устроена, что для полноценного качественного сна нужна темнота.
Изобретение ткани блэкаут в производстве оконного текстиля стало настоящим спасением для жителей скандинавских стран.
Также имеются данные, что технология блэкаут применялась в Англии в период Второй мировой войны для маскировки света в окнах домов при налетах вражеских бомбардировщиков.
Что из себя представляет ткань блэкаут
Главная особенность ткани блэкаут, то, ради чего она и была изобретена – это ее способность полностью блокировать прохождение световых лучей. Эффекта полного затемнения удалось достичь благодаря многослойности материала.
На разрезе полотна блэкаут различают три слоя:
- Внутренний слой, назначение которого – максимально отражать световой поток от ткани, поэтому он всегда выполнен в светлых тонах. Этой стороной штора из блэкаута обращена к окну.
- Средний слой, состоящий из особых нитей черного цвета. Именно эта прослойка задерживает прохождение световых лучей сквозь полотно.
- Внешний слой, выполняющий декоративную функцию. Этой стороной изделие обращено в комнату.
Состав и технология производства
Ткань блэкаут производят из волокон полиэфира, разных для каждого слоя. Из этих нитей ткут полотно. Переплетаются волокна таким образом, что в толще полотна формируется слой из черных нитей, а снаружи его окружают оставшиеся два слоя: светлый светоотражающий – с будущей «изнанки» полотна, и декоративный слой – с «лицевой» части ткани.
Для формирования внешнего слоя применяются нити различных расцветок, имитирующие структуру практически любых тканей: вискоза, шелк, жаккард или лен.
Еще несколько лет назад шторы из данной ткани выпускались исключительно в темных оттенках, чтобы «замаскировать» среднюю светопоглощающую черную прослойку.
Но благодаря инновациям в текстильной промышленности, качество тканей постоянно совершенствуется, и сейчас палитра окрашивания данного материала ничем не ограничена и можно приобрести шторы блэкаут даже в белоснежном цвете.
- Для увеличения прочности материала и усиления его светопоглощающей способности сформированные слои скрепляются между собой акриловой пеной.
- Многие производители дополнительно обрабатывают нити противопожарной пропиткой, благодаря чему в очаге возгорания штора из блэкаута не вспыхнет пламенем, а будет медленно тлеть.
- Иногда применяется более простой способ изготовления полотна блэкаут: светоотражающий и декоративный слои формируются не из тканевых нитей, а наносятся путем напыления особого состава на черную полиэфирную основу.
Данный способ оправдан с точки зрения стоимости производства, но изделие, выполненное по такой технологии, не будет долговечным, так как это напыление легко рвется и царапается, может отстаиваться.
Разновидности тканей блэкаут
- Блэкаут оригинал – полотно, произведенное по описанной выше технологии из простых нитей полиэфира. Это наиболее распространенный на рынке тип ткани блэкаут, именно из него в большинстве случаев производится текстиль для домашнего применения.
- Негорючий блэкаут – полотно либо соткано из особой разновидности полиэфира, устойчивого к возгоранию, либо обработано специальной пропиткой. Наиболее часто шторами из такого полотна оформляют окна в отелях, ресторанах, отшивают из него занавес для театров и других сценических площадок. Одним словом, негорючий блэкаут предназначен для использования в местах повышенного скопления людей, где противопожарной безопасности уделяется особое внимание. Следует отметить, что пропитка, нанесенная на ткань снаружи, при стирках постепенно смывается, и ткань может утратить свои свойства. Поэтому на таких шторах следует периодически обновлять противопожарную пропитку. А полотно, сотканное из особых нитей, длительное время не теряет своих свойств при соблюдении рекомендаций по уходу.
- Стрит-блэкаут – особая ткань для применения, как можно угадать из названия, не в помещениях, а на улицах. На полотнах из стрит-блэкаута оформляют площадки для рекламы (баннеры и растяжки). Этот материал характеризуется повышенной прочностью, а также имеет покрытие грязе- и водоотталкивающим составом
Применение блэкаута
Блэкаут, изначально созданный как материал для пошива штор, со временем получил более широкое использование:
- Полотнами из данной ткани оформляют стены
- Применятся в качестве перегородок при зонировании пространства
- Используется как обивочная ткань для мебели
- Участвует в оформлении декораций и занавесов в учреждениях культуры и отдыха
Оформление окон посредством блэкаута со временем становится более разнообразным.
Благодаря тому, что данный материал научились делать более тонким и легким, в наше время из него отшивают не только классические шторы, но и практически все остальные варианты оконного текстиля: рулонные шторы и шторы-плиссе, римские и японские шторы, современные строгие гардины и изысканные ламбрекены.
Преимущества ткани блэкаут
Обладает светонепроницаемостью, не имеющей аналогов среди других тканей (99%).
- Обеспечивает высокий уровень шумоизоляции.
- Плотный материал не пропускает сквозняк, сохраняет тепло в помещении.
- Ткань устойчива к огню (при условии использования особой обработки).
- Обладает повышенной стойкостью цвета – не выгорает на солнце.
- Полотно легко в раскройке: благодаря своей плотности ткань не растягивается и не сминается при работе с ней.
- Имеет высокие декоративные свойства: окрашивается в любой оттенок, легко нанести любой рисунок, может быть выполнена в самых разнообразных фактурах – жаккард, гладкий шелк, лен, рогожка и т.д.
- Шторы из такой ткани практически не мнутся при эксплуатации и даже после стирки
- Не деформируется и не усаживается при правильном уходе
- В данной ткани отсутствую растительные компоненты и волокна животного происхождения, поэтому блэкаут не вызывает аллергических реакций
Не выделяет летучих токсический соединений
Недостатки
Не самая бюджетная стоимость ткани. Цена обусловлена довольно сложной технологией производства
Людям, предпочитающим оформлять свой дом натуральными материалами, может быть трудно сделать свой выбор в пользу текстиля из полиэфира, хотя блэкаут, как уже пояснялось выше, безопасен для здоровья.
Особенности ухода
В целом уход за текстилем из тканей блэкаут не доставляет особых хлопот.
Достаточно соблюдать несколько несложных правил.
- Блэкаут не притягивает пыль, частая стирка ему не требуется, вполне достаточно одной стирки в полгода или год. Для повседневного регулярного ухода можно пылесосить изделие 1 раз в месяц, используя на пылесосе насадку для ткани.
- Ткань блэкаут можно обрабатывать в химчистке или ухаживать за ней дома, не используя отбеливатели и хлорсодержащие составы.
- Самостоятельно постирать изделие можно вручную или в машинке на режиме для деликатных тканей: температура 40 градусов или ниже и отжим не более 400 оборотов. Можно и вовсе не отжимать материал, а дать воде стечь самой: ткань достаточно быстро сохнет.
- При стирке не рекомендуется добавлять кондиционер, так как при его воздействии есть риск расслаивания структуры ткани.
- Стирать блэкаут необходимо отдельно от других вещей – мокрая ткань неустойчива к зацепкам.
- После стирки обычно достаточно дать ткани высохнуть в расправленном виде, материал не склонен к сминанию и поэтому не требует обязательной глажки.
Если погладить изделие все же необходимо, то можно применить отпариватель или пройтись по ткани не слишком горячим утюгом.