Ткань алова (65 фото): разновидности мембранного полотна, фактура, свойства, состав, история происхождения и характеристика волокон
Алова — это дешевый китайский аналог мембранной ткани, которая была изобретена на западе. Её основной функцией является защита от влаги и холода, мембраны же позволяют это делать без образования парникового эффекта.
Эту разработку можно отнести к инновационной, так как водоотталкивающие мембраны позволяют обеспечить защиту тела в неприятных погодных условия, таких как дождь и сильный ветер.
Ткань состоит из 3 основных слоев:
- Верхний — предназначен для выполнения декоративной функции, на него наносятся принты. Также препятствует попаданию влаги и ветра в другие слои, изготавливается преимущественно из натуральной ткани, очень часто для этого используется холщовая ткань.
- Средний — состоит из водоотталкивающих мембран, которые не дают теплу выходить наружу, при этом обладает паропроницаемым эффектом.
- Внутренний — это флис, используется для обеспечения удобства кожи при ношении. Встречается не во всех видах.
Распространение ткань получила из-за того, что стоит в 2-2,5 раза дешевле чем западные варианты. Китайский аналог стоит 200-350 рублей, в сравнении, западные разработки начинаются от 500-950 рублей.
Состав
В большинстве случаев алова это полностью синтетическая ткань, которая состоит из полиэстера. Не берется в расчет мембранный слой, он обычно изготавливается из полимеров, которые и обеспечивают хорошую степень удержания тепла.
Адгезия материала обеспечивается насчет одновременного воздействия высокого давления снаружи и повышенной температуры изнутри. В таких условиях волокна лучше сцепляются между собой.
Мембраны бывают 2 видов: пористые и не пористые. Изготавливаются следующим образом:
- Они формируются из расплава или специального раствора.
- Смесь волокон и порошка нагревается и спаивается между собой.
- Берется монолитная пленка, на которую воздействуют специальными веществами или сильно растягивают.
Виды
Выделяют 3 вида мембранной разновидности:
- Беспоровые мембраны. Ткань не пропускается влагу, но при этом выводит её наружу. При порообразовании капельки собираются специальной пленкой и выводятся во внешние слои. Работать такая ткань начинает не сразу, однако отлично справляется со своими задачами.
- Поровые. Поры настолько маленькие, что капельки воды просто не могут проникнуть внутрь, при этом молекулы пара могут проходить сквозь отверстия. За такой тканью нужно тщательно следить, нельзя стирать с отжимом, иначе поры быстро потеряют свой функционал.
- Комбинированные. Оба вида комбинируются между собой, убираются все недостатки, при это кратно возрастает стоимость изделия.
Преимущества и недостатки
Преимущества. Можно выделить ряд плюсов, которыми обладает алова:
- Воздухообмен внутри ткани свободный, благодаря чему в жаркую погоду тепло без проблем выводится из ткани, а зимой наоборот, сохраняется.
- Влагостойкость. Обеспечивается защиту кожи от влаги, основным преимуществом в этом вопросе выступает факт того, что алова не создается парникового эффекта.
- Выделяемое человеком тепло не выходит наружу, поэтому в такой одежде невозможно замерзнуть.
- Износостойкость. Полимеры сами по себе очень прочные вещества, поэтому они не деформируются даже при постоянном использовании.
- Большой выбор оттенков. Синтетическую ткань можно окрасить в любой понравившийся оттенок, выбор на рынке широкий. Выпускают специальные линейки под летний и зимний период.
- При низкой температуре ткань не затвердевает и не создает лишнего шума. Из-за этого комбинезоны их аловы очень популярны среди охотников.
- Гипоаллергенность. При производстве ткань обрабатывается специальным раствором, благодаря которому ткань можно использовать аллергикам.
- В ткани не могут скапливаться и размножаться болезнетворные бактерии и вирусы.
- Устойчивость формы. Даже при многократных стирках ткань сохранит свою первоначальную форму.
- Доступная цена. На рынке мембранных тканей алова входит в дешевый ценовой сегмент.
- Ткань не накапливается внутри себя статическое электричество, поэтому на ней не оседает пыль. Загрязнения образовываются долго.
- Легкость. В процессе эксплуатации ткань не сковывает движения, носится свободно.
Недостатки
- Для ухода нужно использовать специальные, предназначенные для этой ткани средства.
- Одежда выглядит очень объемной из-за своей структуры строения.
Как ухаживать
Чтобы изделия из аловы дольше сохраняли свои прочностные характеристики за ними нужно правильно ухаживать.
Все рекомендации по уходу обычно указываются на этикетки изделия, но подробно их все на небольшую кусок ткани не уместить.
К тому же они могут попросту отсутствовать, если это так, то нужно следовать следующим рекомендациям:
- Стирать изделия желательно вручную, если нет возможности, то стирать в машинке только в режиме синтетика, температура воды не должна превышать 30 градусов. Предварительно замачивать одежду из аловы нельзя.
- В магазинах продаются специальные средства по уходу за изделиями из мембранной ткани, если нет возможности их приобрести, можно использовать любой шампунь, главное, чтобы он не содержал агрессивных компонентов. Порошок использовать нельзя, так как он вымывает волокна из внутренних слоев.
- При очистке нельзя использовать отбеливающие средства, содержащие агрессивные компоненты. Если загрязнения небольшие, следует воспользоваться обычным ватным диском, вымоченным в техническом спирте или специальном чистящем средстве. Изнаночную сторону нельзя подвергать воздействию этих компонентов.
- Полоскать ткань после очистки нужно не менее 3-4 раз, чтобы максимально очистить волокна от аловы от моющего средства.
- Ткань нельзя отжимать или скручивать, лишняя влага вытечет самостоятельно, просто нужно дать время.
- Сушить изделия из аловы можно только естественным способом, желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если есть возможность, следует вывесить на улицу.
- Гладить только с лицевой стороны, температура утюга не должна превышать 110 градусов.