Суровая ткань: сорта, отличия от трикотажной ткани, изготовление и применение полотна на хлопковой основе не прошедшего обработку

Суровая ткань представляет собой материю, которую не обрабатывают после снятия её с ткацкого станка. Такой текстиль может содержать на поверхности элементы, частиц жира и даже земли.

Дело в том, что для производства используют низкосортные волокна хлопка, шерсти и даже полиэстра. Для придания основе привлекательного вида её тщательно очищают использованием специального оборудования.

Помимо этого с помощью определенных методик удается добиться приятного оттенка. После такой отделки тканевая основа подвергается новым манипуляциям.

Отличительные особенности

Суровая ткань была названо так из-за того, что она представляет собой результат базовой обработки на ткацком станке.

При внешнем осмотре можно выделить её непривлекательный оттенок, сочетающий в себе жёлтые и белые тона.

  • На промышленном производстве такой материал применяют для пошива сельскохозяйственного текстиля, одежды специального назначения.
  • В таких вещах можно работать в суровых климатических условиях.
  • В составе сырья присутствует лен натуральный хлопок и шерстяные нити.

Некоторые модели могут содержать синтетические волокна, которые добавляют прочности и выносливости. Благодаря такому сочетанию удаётся достичь плотной основы, которая практически не деформируется при физической нагрузке.

Внимание! Ткань имеет маркировку, значение которой начинается от 1 до 30. Цифры являются определяющим фактором категории тканевого продукта. Сортовые характеристики присваивают по составу.

Если при производстве использовали минимальное количество дополнительных компонентов, то текстиль будет иметь высокие показатели качества.

Что входит в состав

Суровая ткань представляет собой разновидность натурального материала, для производства которого используют хлопковые волокна.

По мере обработки текстильные основы могут добавлять следующие компоненты:

  • Полиэфир;
  • Нейлоновые нити;
  • Полиэстер.

Компоненты применяются с целью корректировки базовых характеристик текстильного полотна.

Внимание! В составе могут присутствовать синтетические компоненты. Они используются с целью снижения стоимости готового изделия. Благодаря искусственным нитям удаётся улучшить эксплуатационные показатели текстиля.

Цветовая палитра

На качество текстильной основы влияет его оттенок. Большинство утверждают, что низкосортная суровая ткань имеет тёмно-серый оттенок.

Однако с помощью специальных обработок удается достичь следующих тонов:

  • Кремовый. Его выбирают для пошива подкладочной основы в спецодежде;
  • Светло-жёлтый. Его можно обнаружить на промышленных предприятиях, работа которых основана на пошиве баннеров и тентов;
  • Голубой. Такую палитру материала выбирают для пошива мебельной обивки, наперников для подушек.

Если на этапах производства добавили лен, то ткань может приобрести характерный тёмно-коричневый оттенок.

Суровье, полученное из шерсти отличается своей палитрой:

  • Ткань может иметь молочный оттенок;
  • Тёмно-серый тонн;
  • Светло-коричневый цвет;
  • Оранжевый.

В процессе многоступенчатой обработки удаётся добиться приятного цвета, который может использоваться для оформления интерьерного пространства.

Критерии, определяющие сортность

В процессе производства суровой ткани используют различные методики и компоненты. Благодаря грамотному комбинированию удаётся получить текстиль, которые могут использовать для промышленных и личных целей.

Например, если в составе используется большой объём хлопка, от 10 до 30 единиц. Что же касается пороков текстиля, то они заключаются в следующем:

  • Наличие комков;
  • Утолщённая структура;
  • Присутствие мусора;
  • Пролеты и забоины.

При использовании красящих пигментов не удастся полностью избавиться от внешних дефектов. Использовать такую ткань в дальнейшем можно только в промышленных целях. Как правило, из такой шьют защитную одежду.

Как обрабатывают суровую ткань

Первозданный вид суровья достаточно специфичен. Ткань после первоначальной обработки имеет тёмный оттенок. Каким манипуляциям подвергают материал в дальнейшем?

Для придания эстетичного вида прибегают к следующим типам воздействий:

  • Методика окрашивания;
  • Многоступенчатое отбеливание;
  • Печать узора и рисунка.

В завершение прибегают к использованию специальных растворов, обеспечивающих глубокую пропитку натуральных волокон. При комбинировании активных веществ удается добиться мягкости, жёсткости или улучшить форму готового изделия.

Где используют

Суровая ткань используется для создания технических полотен. Плотная текстура добавляет жёсткости. Из такого текстиля изготавливают подкладку для промышленной обуви, шьют спецодежду.

С помощью пропиток удаётся защитить ткань от воздействия пламени, они способствуют отталкиванию жидкости и обеспечивают комфортная температура в процессе использования.

  • В последнее время суровая ткань используют для оформления мебельной атрибутики. Из неё получаются качественные чехлы, помогающие раскрыть внешние дефекты и различные недостатки.
  • Помимо этого обивка из такой ткани препятствует проникновению пыли и отталкивает грязь. Такая мебель считается безопасной для регулярного использования.
  • Несмотря на все эти качества и способы обработки не стоит использовать ткань для домашнего использования. Как правило, суровый текстиль применяют для уборки.
  • Такая ветошь используется для мытья полов. Текстиль этого вида помогает избавиться от масляных загрязнений.

Суровая ткань относится к специфическим типам материи. Её используют в узкой специализации. Специалисты считают, что такая ткань считается незаменимой в технической сфере. Преимуществом такой основы считают её доступную стоимость и простой уход.

Внимание! Низкая стоимость погонного метра, помогает избавиться от испорченного текстиля сразу после его использования. Некоторые домохозяйки предпочитают очищать суровую ткань с использованием мыльных составов для дальнейшего использования.

Фото Суровая ткань