Смесовые ткани: как выбрать, где используется, какими свойствами и достоинствами обладает? Фото примеры составов и видов материала

Наверное, каждый знает, что самыми лучшими считаются натуральные ткани, к ним относятся лен, хлопок, шелк и другие. Они легкие, не вызывают аллергии, подходят для жаркой погоды, однако все же для некоторых ситуациях натуральные ткани не подходят.

Например, они сильно мнутся, не обладают высокой прочностью к внешним воздействиям. Поэтому придумали смесовые ткани, которые содержат в себе как натуральные, так и синтетические материалы.

Преимущества и недостатки смесовых тканей

Комбинированные, как их еще называют, ткани обладают большим количеством плюсов, например:

  1. Изделия из такого материала прослужат намного дольше, по сравнению с вещами из природных материалов.
  2. Они способны долго оставаться в своем прежнем виде, несмотря на то, как часто вещь надевается и носится.
  3. Смесовые ткани способны выдержать механические воздействия.
  4. Материал приятный на ощупь и мягкий.
  5. Обладает красивым насыщенным цветом, который сохраняется долгое время.
  6. Ткань прочная, тянущаяся.
  7. Изделия из данного материала практически не мнутся, что является важным плюсом.

Как правило, смесовые ткани стоят намного дешевле, в отличие от натуральных.

Что касается недостатков, то их меньше преимуществ. К ним можно отнести:

  1. Комбинированные материи плохо пропускают воздух, что является главным недостатком для людей с повышенным потоотделением.
  2. Они накапливают статическое электричество, поэтому могут электризоваться, что немного неприятно.

Однако стоит понимать, что эти отрицательные качества особенно проявляются тогда, когда в составе довольно много синтетических компонентов.

Что шьют из данного материала

Смесовые ткани обычно используются для изготовления одежды. Она может быть как специальной рабочей, так и повседневной, на каждый день.

Например, из комбинированных тканей шьют одежду:

  1. Для военнослужащих.
  2. Работникам разных областей промышленности.
  3. Работникам медицинских учреждений.
  4. Для занятий спортом, туристических походов.
  5. Для занятий рыбалкой и охотой.
  6. Для повседневной носки (брюки, джинсы, разные виды кофт, юбки и так далее).

Также из данных материалов возможен пошив рюкзаков, сумок, зонтов, палаток.

Варианты производства комбинированных материй

Так как данные ткани содержат в своем составе материалы разного происхождения, то возникает вопрос: а как же их, собственно, соединяют?

Есть два варианта изготовления полотен:

  1. Разные по происхождению волокна соединяют во время самого прядения пряжи. В результате получают ткань, у которой и «лицо» и «изнанка» одинаковы. Она хорошо окрашивается, обрабатывается веществами, способствующими отталкиванию воды и грязи.
  2. Соединение природных и искусственных волокон осуществляется в самом процессе производства ткани. То есть, если простыми словами, то одна нить будет идти вдоль ткани, а вторая пойдет поперек ткани. Довольно популярно применение саржевого плетения. В итоге получается ткань, у которой «лицо» – это синтетика, а «изнанка» – натуральная часть. Данный получившийся материал нельзя окрасить и обработать специальными веществами, так как он состоит из разных волокон, которые могут по-разному отреагировать.

При изготовлении комбинированных тканей важно принимать во внимание тот факт, что в зависимости от вида синтетических нитей, ткань будет разной.

Например, если использовались однородные нити, которые не прерывались, то итоговая материя получится глянцевой. Ее будет очень непросто резать, и в принципе шить из нее сложно, потому как она сильно крошится и осыпается.

Если же использовались нити, сделанные при помощи скручивания волокон в некотором количестве, тогда ткань не будет осыпаться, но и блестеть тоже. Она будет матовой.

Виды смесовых тканей

В зависимости от того, насколько преобладают в составе ткани натуральные и синтетические компоненты, по какой технике была изготовлена ткань, как была произведена пряжа различают несколько видов. Они отличаются друг от друга своими характеристиками.

Тиси

Эта материя содержит в своем составе больше 30% хлопка, это значит, что она отлично пропускает воздух.

  • Одежда, изготовленная из этой материи, комфортна в ношении.
  • Обычно шьют из нее форму для работников медицинских учреждений, разных областей промышленности.

Ткань окрашивают в различные оттенки, краска долгое время не выгорает. Одежда из Тиси не изминается, не требует к себе особого ухода.

Бондинг

Данная смесовая ткань используется для изготовления головных уборов. Она обладает такими свойствами, как прочность, упругость, эластичность, плотность.

Она способна отталкивать воду, хорошо сохраняет тепло. Также Бондинг применяют для пошива курток, плащей и другой верхней одежды.

Сису

Сису применяется для пошива медицинской одежды и одежды для работников в местах общественного питания.

Материя включает в своем составе чуть больше 30% хлопка и 75% полиэстера.

  • Одежда из Сису без последствий переживает многочисленные стирки, не видоизменяется: не искажается, не линяет.
  • На первый взгляд может показаться, что Сису не выдержит постоянного ношения, настолько она легкая и тонкая.
  • Однако стоит отметить, что она довольно хорошо выдерживает большое количество нагрузок, отличается высокой прочностью.

Тередо

Страна производителя этого комбинированного материала – Великобритания, материал соответствует всем признакам качества.

  • В составе преобладает синтетический компонент ( чуть меньше 70%), это гарантирует прочность материала, его износостойкость.
  • Цветовая гамма ткани богата, цвета не изменяются даже при обработке ткани в очень горячей воде, особенно с применением химических средств.

На одежде не появляются катышки и потертости, она не мнется и не видоизменяется.

Важно то, что материал может выдерживать очень горячую обработку. Это говорит о том, что материал безопасный и гигиенический.

Смесовые ткани популярны в различных сферах, потому как обладают важными качествами: прочностью, износостойкостью, способностью сохранять форму.

Фото смесовые ткани