Синтетическая ткань: что это такое, из чего производят, как выглядит, чем хороша, что из нее делают, как стирать, гладить и отбеливать?
Материалы, в состав которых входит синтетическая ткань отличаются от множества других легкой текстурой, долгим сроком служения, внешними высокими эстетическими характеристиками, прочностью.
Синтетика – одна из самых востребованных тканей на рынке текстильных товаров. Синтетику смело можно назвать материалом будущего, ведь ей присуще крайне выдающиеся характеристики эксплуатации.
Но, как и любая другая ткань, синтетика имеет свои собственные плюсы и минусы, с которыми необходимо ознакомиться перед ее приобретением.
Особенности синтетической ткани
Принято считать, что натуральные ткани – это самый качественный материал, в котором есть лишь плюсы, и почти нет отрицательных сторон.
Синтетический материал производится искусственным путем, поэтому многие скептически настроены по отношению к данной ткани не очень благоприятно.
- Синтетика также добавляется во многие другие искусственные материалы, в составе которых тоже имеются белки, стекло и целлюлозные элементы.
- Основной составляющий элемент синтетики – это полимер, которого в естественной природе не существует.
- Синтетика образуется при соединении бензола, фенола и прочих происходящих от нефти и газа элементов.
Если рассматривать использование и производство этой искусственной ткани в историческом контексте, то впервые на рынке текстиля она появилась в сороковых годах двадцатого века в виде нитрона, полиэстера, капрона и прочих синтетических материалов.
К настоящему моменту в текстильной промышленности было создано уже более сотни видов синтетической ткани, и этот процесс не остановится, поскольку каждый год появляются новые технологии и новые пути создания, открываются новые химические взаимодействия между соединениями и элементами.
Разновидности синтетического волокна
Классификация синтетического материала происходит на основании того, в сфере производства каких материалов и сырья он используется.
В наши дни существует 4 самых распространенных видов синтетического волокна.
Полиэфирное волокно
Популярнейшим представителем данного вида волокон можно смело назвать лавсан, который внешне и на ощупь напоминает тонкую шерстяную ткань.
Заграницей лавсан имеет другие названия:
- «Дакрон»,
- «Терилен»
- И другие.
Синтетическая ткань лавсан при добавлении ее в состав к натуральной шерстяной ткани, улучшает ее свойства: повышается прочность, уменьшается склонность к сминаемости.
Минус полиэфирного волокна в том, что он довольно сильно электризуется. Еще ему свойственная низкая гигроскопичность. В текстильном производстве лавсан нужен для пошива костюмов и для замены натурального меха на искусственный.
Полиолефиновое волокно
Такой вид волокна обладает самой низкой стоимостью среди основных видов волокон, поскольку он изготавливается из полиэтилена.
- Данное синтетическое волокно обладает отличительной прочностью и слабо подвержено порче под воздействием плесени, поэтому этот материал в частности незаменим при пошиве технических материалов и ковров.
- Совсем недавно также была обнаружена интересная особенность полиолефинового волокна: оно отталкивает жидкость и остается сухим, несмотря на проникновение на поверхность большого количества воды.
В связи с обнаружением этого свойства, этот материал все чаще используют в процессе пошива походных палаток, плащей на холодную дождливую погоду и осенних сапог.
Полиуретановое волокно
Отличительная черта данного вида синтетики – это очень высокий уровень прочности и способность растягиваться на очень большие размеры благодаря крайне высокой эластичности.
- При растягивании это волокно может принимать размеры на 5-6 раз больше своего натурального размера.
- Такую синтетику используют при пошиве спортивных костюмов и прочих спортивных атрибутов, ведь она хорошо облегает тело и фиксирует положение.
- Чаще всего из полиуретана изготавливают ткань «Спандекс».
В минусы данного вида входит слабое проникновение воздуха и низкая стойкость тепла, поэтому из данной ткани не делают одежду на холодное время года. Оно также применяется в чулочно-носочной и трикотажной промышленности.
Полиамидное волокно
Отличается прочностью, слабо рвется даже при сильном натяжении, и обладает отличной эластичностью. Из данного волокна изготавливается капрон, анид и прочие ткани.
Интересно, что одна капроновая нить намного прочнее натуральной хлопковой нитки.
- На полиамидном волокне очень слабо размножаются грибки и вредоносные бактерии, также она может служить долгое время и не утратить своего презентабельного вида.
- Но имеется и масса недостатков: подверженность к сильной электризуемости, очень низкая гигроскопичность.
Спустя долгое время такое волокно внешне может желтеть и по текстуре становится более ломким и хрупким.
Плюсы и положительные стороны синтетического волокна
Несмотря на то, что синтетика искусственна и, как упомянуто ранее, сделана из соединений довольно едких и неблагоприятных соединений, она все-таки имеет множество положительных сторон:
- Стойкость окраски. Долгое сохранение первозданного цвета связано с тем, что при окрашивании синтетики применяется уникальная технология, когда поверхность сначала до предела отбеливают, и только лишь потом наносят на нее нужный цвет. Такая последовательность действий повышает ее устойчивость к постепенному потускнению цвета.
- Общая легкость. Синтетически ткани обладают большей воздушностью и невесомостью, чем самые натуральные ткани естественного происхождения.
- Низкая цена на рынке по сравнению с другими волокнами, что обусловлено наличием сравнительно недорогих составляющих синтетики.
Отрицательные стороны синтетического волокна
Текстильная промышленность в наше время развивается крайне быстро, но от некоторых недостатков ткани все еще не получилось избавиться:
- Синтетическая ткань неблагоприятна для повседневного ношения, так как очень плохо пропускает влагу, нарушая теплообмен в теле человека. Человек начинает сильнее потеть.
- Токсичное строение. В составе синтетики имеются едкие и довольно опасные материалы, которые могут вызывать аллергии и в целом неблагоприятно влиять на кожные покровы.
- Синтетика сильно впитывает неприятные запахи и распространяет их еще сильнее. Ее придется часто стирать.