Синтепон: обзор всех видов, особенностей производства и тонкостей ухода за наполнителем. Советы, что делать, если сбился после стирки

Синтепон — это материал, который использует в большинстве мебельных предприятий. Он в нашу жизнь стал входить всё чаще и чаще. Его используют как в одежде, так и в быту. А в последнее время стали использовать в промышленности.

В 1935 году в Великобритании стали изучать полиэфирные волокна для того, чтобы можно было получить синтетическое волокно. Спустя несколько лет, в 1941 году получили патент на его изготовление.

Синтепон в основном состоит из полиэфирных волокон и иногда добавляют в него шерсть, хлопок для того, чтобы он был прочнее и теплее. У него очень хорошее свойство — отличный тепло-проводник.

Материал не намокает, но влагу пропускает. Синтепон может быть толщиной как от 4 мм до 15 см. Плотный синтепон может использоваться в промышленности. Он производится путём наложения нескольких слоёв.

Есть 3 способа наложения синтепона: иглопробивное, термоскрепленное и клееное.

Есть еще два вида синтепона — силиконизированный и объемный.

Производство синтепона как бизнес-идея

В современную жизнь прочно вошёл синтепон, относящиеся к классу утеплителей. Синтепон широко применяется для наполнения одеял, покрывал и подушек, используются при шитье одежды, им набивают игрушки, мебель и кухонный текстиль.

Запустить производство синтепона выгодно, поскольку материал лидирует по окупаемости. Помещение для производства должно отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам. Для малого предприятия необходимо 240 квадратных метра.

  • Аренда варьируется от одной до $2000, для среднего бизнеса необходим мастер, бухгалтер, 7-10 рабочих, охранник и водитель.
  • Мастер цеха получает $800, операторы технологической линии по 500, охранник и водитель по 250.
  • Оклад бухгалтера составит $600. Для производства синтепона нужна технологическая линия.
  • Сырьем для производства является полиэфирное волокно с добавлением хлопковых и шерстяных волокон.
  • Линия включает отсек для погрузки сырья. Стоимость линии $25000.
  • Для сбыта продукции и поиска клиентов следует использовать радио, телевидение, интернет, печатное издание и наружную рекламу.

Потребуются следующие затраты: аренда помещения от 12 до $25000, закупка производственной линии 25000, заработная плата работников на производстве $40000, оборотные средства 4000, необходимое стартовый капитал составит от 50000 до $90000, годовая прибыль будет $60000. Бизнес окупится за полгода.

Как и зачем запекать синтепон

Это синтепон практически самый толстый из существующих, он 300, то есть 300 грамм весит квадратный метр этого материала. Он толстый, 2 с половиной сантиметра в не примятом виде.

Иногда нужна плотная прокладка для сумки, нужно, чтобы сумка держала форму, но была в то же время гибкой. Вот для этого и запекают синтепон. Ну вот в данном случае у меня был кусочек обрезок запечённого синтепон.

  • В качестве наполнителя для мордочки бычка, чтобы вышивать было удобнее. И вот сейчас у меня есть этот образец, я оставлю в качестве контрольного, чтобы потом сравнить. А второй запеку и причём запекать буду на льне.
  • Кусочек льна и под ним синтепон. Вниз положу проутюжильник. Чем коварно это дело? Проутюжильник прожигается, когда не выдержать температурный режим. Ткани ничего не будет.
  • На всякий случай ещё и накрою ткань сеточкой. Утюг у меня выставлен почти на максимум, на тройку. Включаем пар, и ставим на материал и просто держим на одном месте. Иногда пропариваю, если мне кажется, что недостаточно эффекта только утюга.
  • Синтепон стал плоским, он спекся с тканью. Конструкция не отлетает, держится. Именно вот для сумок, для очечников очень удобно использовать такой способ. Можно сразу стегать, булавками не закалывать. Синтепон держится на месте.

Если лен остался рыхлым, то проделываем те же самые действия заново.

Иногда бывает ткань, к которой он вообще не прилипает, но вот здесь натуральный лен, расплавится внутри него нечему, зато расплавляется чуть-чуть синтепон и прилипает к ткани. После запекания был 300, 2 с половиной сантиметра толщиной и стал очень тонким и упругим.

Как набить воздушный шарик синтепоном

Берем обычный шарик оранжевого цвета. Так же понадобится синтепон или любой другой наполнитель. Отрезаем у шарика «горлышко». Отверстие растягиваем пальцами. И начинаем наполнять шарик синтепоном.

Удобнее всего держать края указательными пальцами, а большим — набивать шарик. После набивания шарик нужно как следует помять, распределив синтепон. Теперь понадобиться проволока.

Желательно флористическая, тонкая. Вырезаем из фетра или любой плотной ткани маленький кусочек.

  1. И прокалываем его проволокой. Пассатижами загибаем один конец проволоки. Берем шарик в руки и указательным пальцем создаем отверстие в наполнителе.
  2. Это нужно для того, чтобы распределить синтепон и легче ввести проволоку.  Протыкаем шарик насквозь проволокой. Она вместе с фетровой заглушкой будет стягивать шарик.
  3. Нитку закрепляем на загнутом конце. Перетягиваем шарик нитками и стягиваем его свободным концом проволоки, образуя петлю.
  4. Делаем это несколько раз, перетягивая будущую тыковку. И туго завязываем двойным узлом.  Отрезаем нитку и начинаем оформлять хвостик. Для этого понадобиться флористический скотч.
  5. Можно использовать изоленту или плотную бумаги с клеем. Делаем вокруг проволоки складочки. Теперь сгибаем проволоку вдвое. И скручиваем ее.
  6. Из оставшегося кончика формируем завитой усик. Осталось только обмотать проволоку скотчем. Тыковка готова!

Что делать если сбился синтепон

Первым делом нужно попытаться руками распределить весь синтепон. Конечно, дело это очень кропотливое и долгое, но поверьте, это стоит результата. После этого отправляйте снова в стиральную машинку.

Но вместе с курткой мы кладем в машинку небольшие мячики. Главное, чтобы мячики были твердые. Идеальным вариантом будут теннисные мячи, но, если таких нет, то подойдут детские твердые мячики.

  • Также продаются специальные мячи для стирки, как раз для вещей.
  • Отправляем в машину 3-4 мячика. Мячики будут равномерно во время стирки распределять синтепон по всей куртке.
  • Стираем без добавления гелей, порошков, кондиционеров. Выбираем режим деликатной стирки.
  • Стираем при самой минимальной температуре, обычно 30 градусов Цельсия.
  • Когда стирка подойдет к концу мы достаём куртку и кладём на горизонтальную поверхность.

Можно на обычную сушку, но обязательно подкладываем под неё либо полотенце, простынь. И опять руками пытаемся распределить весь синтепон. И не забывайте, когда куртка сушится, нужно несколько раз её встряхивать, чтобы синтепон встал на свое место.

Есть ещё один очень экстремальный способ способ распределить синтепон по куртке с помощью обычного пылесоса. Мы берем пылесос и нащупываем место, где скопилось больше всего синтепона и начинает с помощью пылесоса распределить этот синтепон по куртке.

Но важно, чтобы на куртке лежала какая нибудь хлопковая ткань, потому что от пылесоса могут остаться грязь и пятна.

Фото синтепон