Рибана ткань: применение и состав трикотажного полотна. Что из нее шьют, чем удобна, как гладить, сушить, стирать и хранить?
Хлопок – это сырьё, которое создано самой природой, и уже много веков используется человечеством для производства тканей. Натуральные ткани из хлопка отличаются высоким качеством и экологичностью. Рибана – доступный, пользующийся заслуженной популярностью хлопковый материал как на швейном производстве, так и среди любительниц шитья.
Описание ткани
Рибана – это хлопковая трикотажная ткань, имеет ребристую поверхность, хорошо тянется в ширину, мягкая и приятная на ощупь.
Чередование лицевых петель с изнаночными в соотношении одна через одну придаёт материалу вид «резинки» с абсолютно одинаковыми лицевой и изнаночной сторонами.
Технологические особенности производства
Ткань рибана изготавливается на вязальных станках по технологии поперечного вязания способом двойного переплетения нити. В автоматическом режиме одна нить переходит из ряда в ряд, поочерёдно формируя лицевые и изнаночные петли.
- Такой трикотаж называется поперечно-вязаным, или кулирным. Ткань очень плотная, плотность рибаны варьируется в пределах 170-360 г/кв. м.
- Чем толще используются нити и чем их больше, тем выше будет плотность ткани.
- Чаще всего вывязывается полотно с одинарным чередованием петель, но может быть двойное и тройное чередование.
Выпускается в рулонах шириной 55-130 см. Для создания прессового и ажурного узора применяется метод кругового вязания.
Состав материала
Состоит рибана на 100% из хлопчатобумажного волокна. В небольшом количестве, всего до 5%, могут присутствовать синтетические добавки: лайкра для лучшей упругости и эластичности, вискоза и полиэстер для придания блеска, гладкости и прочности.
Виды трикотажного полотна
В зависимости от состава волокон существует две разновидности ткани рибана:
- Хлопчатобумажная. Состоит только из хлопка, не содержит искусственных добавок. Абсолютно гипоаллергенна, хотя и не слишком эластична. Из неё шьют одежду для новорожденных и людей, страдающих аллергией.
- Ластик. Имеет в своём составе синтетические волокна. Отличается от предыдущего вида большей мягкостью, прочностью, износостойкостью. Хорошо держит форму, после стирки не даёт усадки. Широко используется для пошива одежды разных видов для всех возрастных категорий.
Достоинства ткани
Трикотаж рибана имеет большой ряд преимуществ, которые обеспечивают высокую популярность среди потребителей самого материала и изготовленной из него одежды:
- Эластичность и упругость – основные достоинства рибаны, позволяющие ткани легко растягиваться и снова возвращаться в первоначальное состояние.
- Экологичность обусловлена натуральным составом полотна и его пористой структурой. Волокна хлопка не вызывают аллергических реакций, а ячеистая ткань хорошо пропускает воздух и задерживает влагу, что позволяет коже дышать и не покрываться потом.
- Терморегуляция создаётся за счёт пористости хлопковых волокон, благодаря чему в одежде из рибаны тепло в холодное время и прохладно в жару.
- Высокая прочность достигается благодаря особому способу поперечного вывязывания с двойным переплетением нитей. Данная характеристика намного увеличивает срок использования предметов одежды, выполненных из ткани рибана. К тому же материал не рвётся, не сминается, выдерживает многократные стирки, не склонен к образованию катышков.
- Простота в уходе. Вещи из рибаны отлично стираются, не нуждаются в специальных условиях сушки и глажки, не требуют особенных правил хранения и использования.
Недостатки трикотажа рибана
Их только два:
- Долгое высыхание после стирки – особенность натурального хлопкового состава.
- Предрасположенность к выгоранию при высушивании на солнце.
Применение рибаны
Востребованный хлопчатобумажный трикотаж широко используется для пошива вещей разнообразного назначения:
- Одежда для самых маленьких (ползунки, чепчики, боди и др.), детское и женское нижнее бельё.
- Ночные сорочки, пижамы для детей и взрослых.
- Домашняя одежда (туники, халаты, различные комплекты).
- Разнообразные летние виды одежды для детей и взрослых.
- Одежда для занятий спортом и активного отдыха (спортивные костюмы, шорты, лосины, майки, футболки, топы).
- Нарядные платья, платья спортивного стиля.
- Модели для холодного времени года, шьются из рибаны с начёсом.
- Головные уборы и чулочно-носочные изделия, выполняются методом кругового вязания (шапки, летние шляпки, панамы, снуды, гольфы, гетры, носки, детские колготки).
Вшиваемые детали одежды (воротники, манжеты, вставки, окантовки).
Особенности ухода за одеждой
Несмотря на свою неприхотливость, ткань рибана нуждается в соблюдении некоторых рекомендаций по уходу, которые помогут вещам из неё выглядеть достойно и продлят срок их использования:
- Стирка. При ручной стирке не следует сильно тереть ткань. При машинной оптимально использовать режимы «Деликатная стирка» или «Быстрая стирка». Температура воды должна быть не более 30-40 градусов. Подходящие моющие средства: мыльный раствор, средства для стирки детских вещей, синтетические моющие средства для деликатных тканей.
- Отжим. Если вещи из хлопкового трикотажа стирались вручную, то сильно выкручивать их не следует. Можно слегка отжать предмет одежды руками и далее дать стечь воде самостоятельно или использовать махровое полотенце. При стирке в стиральной машине отжимать стоит на малых оборотах.
- Сушка. Сушить одежду из рибаны лучше всего в хорошо проветриваемом помещении либо на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей. Если затенённого места нет, нужно вещи вывернуть наизнанку. Такие предметы одежды, как сарафаны, платья, туники, кардиганы, водолазки, свитера, спортивные костюмы лучше сушить в горизонтальном положении, распределив на мягком полотенце. Иначе они могут вытянуться и деформироваться.
- Глажение. Гладить изделия из хлопковой ткани следует с изнаночной стороны и на умеренной температуре – это две точки на регуляторе утюга. Для особо деликатных вещей лучше использовать отпариватель.