Наполнитель пух или синтетика: выбираем теплый пуховик для зимы и холодов. Плюсы и минусы сырья, свойства, правила ухода

Пух – это биоматериал, его источником служат птицы и животные. Часто его комбинируют с пером и используют в качестве наполнителя для верхней зимней одежды, подушек и одеял. Узнать, какими свойствами обладает такой наполнитель, поможет данная статья.

Чем отличается пух от синтетики

Пух отличается от пера тем, что имеет более тонкий, мягкий и укороченный стержень, а также удлиненные, тонкие и нитевидные перьевые частицы. Они не сцепляются между собой и не образуют единую составляющую, как опахало у пера.

Свойства пуха

Сегодня рынок предлагает большое разнообразие синтетических материалов, которые успешно применяют в качестве утеплителя.

  • Но пух не уступает своих позиций и по-прежнему занимает лидирующее место среди наполнителей для различных изделий.
  • Пух полюбился потребителями за натуральность, лёгкость, долговечность и отличную теплоизоляцию.
  • Именно эти свойства делают данный наполнитель особенно желанным и популярным.

Кстати, самым популярным видом наполнителя считается белый гусиный пух.

Характеристика пухового наполнителя

Качество пуха определяют его характеристиками, они включают в себя легковесность, теплоизоляцию, воздухообмен, чистоту и упругость.

Все они тесно друг с другом взаимодействуют, а для того чтобы понять их значимость, необходимо подробнее с ними ознакомиться.

Легковесность

Качественный пух без примесей – мало весит. К примеру, чтобы подробно рассмотреть гагачий пух, потребуется мощный увеличительным микроскоп. Настолько он тонкий, лёгкий и воздушный.

Вес одной пушинка гагачьего пуха около двух с половиной сантиметров, будет равен 2 мг, а в одном килограмме пуха содержится до полмиллиона пуховых частичек.

Интересный факт! Сбор пуха утки Гаги осуществляют, в момент отсутствия в гнёздах подросших птенцов.

Что касается гусиного пуха, то получить его гораздо проще. Он более тяжёлый, поэтому изделия с гусиным наполнителем дешевле тех, что наполнены гагачьим пухом.

Теплоизоляция

Пух отлично удерживает тепло. Это объясняется тем, что пушинки не соединяются вместе, а, отпружиниваясь друг от дружки, создают мельчайшие воздушные каналы, что помогает поддерживать отличную теплоизоляцию.

Пух настолько теплый наполнитель, что часто его применяют в изготовлении верхней одежды для работников северного края.

Воздухообмен

Приобретая верхнюю одежду на пуху, можно быть уверенным в его качестве. Пух хорошо пропускает воздух и при этом сохраняет тепло. Обладатель такой верхней одежды гарантированно не вспотеет и не замёрзнет даже самой холодной зимой.

Упругость пуха

Такой показатель помогает понять, к какому классу пух относится, ведь чем сильнее упругость, тем качественнее пух: легче и теплее.

  1. Для того чтобы измерить упругость пуха, необходимо использовать определённый коэффициент.
  2. Он помогает определить объём в 30 граммах пуха любого вида.
  3. Например, одна порция пуха содержит 30 гр, её нужно поместить в ёмкость и придавить грузом с весом приблизительно 94,5 г и оставить так на несколько дней.

Чем выше поднялся пух, тем он более упругий, а значит и качественный.

Чистота материала

Ещё один главный параметр, определяющий качество, это соотношение пера и пуха. Часто можно наблюдать показатели 80% на 20% или 90% на 10%. Так, чем меньше изделие имеет в составе пера, тем выше его качество и, соответственно, стоимость.

Высококачественные модели имеют, как правило, соотношение 95/5, а вот 100% пуховые изделия встречаются крайне редко.

Это основные свойства пуха, которые определяют качество изделий им наполненных.

Преимущества пуха

Натуральный пуховый наполнитель имеет свои плюсы:

  1. Лёгкость.
  2. Мягкость.
  3. Эластичность.
  4. Теплоизоляция.
  5. Упругость.
  6. Комфорт и удобство.
  7. Гигроскопичность.

Ни один синтетический наполнитель не может сравниться с пухом. Единственный, пожалуй, недостаток, которым может обладать пух, это способность провоцировать аллергию.

Но если за пуховым изделием производить правильный и регулярный уход, то такой неприятности можно избежать, ведь аллергеном выступает не сам пух, а клещ, который в нем заводится.

Поэтому неплохо время от времени перетряхивать, проветривать, стирать и очень тщательно просушивать пуховые вещи.

Какой пух лучше: натуральный или синтетический

Что представляет собой синтетика, и почему некоторым потребителям она предпочтительнее пуха? Синтетика – это искусственный утеплитель, который часто выполняет роль наполнителя для различных изделий.

Этот материал состоит из полиэфирных волокон, которые соединяются между собой большими листами материала. Эти отрезки вшиваются в изделия и выполняют роль наполняющего материала.

Сегодня искусственный материал выпускают в виде отдельных небольших комочков или шариков, они хорошо имитируют биопух. Таким наполнителем часто набивают подушки и пуховики.

  • Конечно, натуральный пух по качеству не уступает синтетическому, но последний также обладает лёгкостью, мягкостью, неплохо держит тепло и не вызывает аллергию.
  • Но недостатки у такого пуха все же имеются, и заключаются они в том, что со временем он сваливается и перестает греть.
  • Изделия быстро теряют форму и первоначальную привлекательность. Выходит, что, в отличие от биопуха, синтетический материал не долговечен.

Большинство синтетических наполнителей устойчивы к влаге и хорошо сохраняют теплоизолирующие свойства даже при сильном намокании. Многие потребители считают, что если пух намочить, то в дальнейшем он обязательно потеряет свойство удерживать тепло.

Такое утверждение можно считать верным, но только отчасти. Его можно отнести к необработанному пуху. Обычно им набивают верхнюю одежду низкого качества, и стоит она так же дёшево.

Дорогие бренды всегда обрабатывают пух влагозащитным составом, поэтому такие изделия можно стирать, не опасаясь, что их перекорежит. К тому же они быстро сохнут, это объясняется тем, что обработанный пух впитывает куда меньше влаги. Натуральный пух – это самый оптимальный вариант наполнителя!

Фото наполнителя пух