Мебельные ткани: классификация современных видов ткани с фото и описанием, для обивки диванов, кресел и другой мягкой мебели

Мебельные ткани: виды, свойства, что выбрать, какие бывают, рекомендации

Вопросы при выборе ткани для мебели

Когда речь идет о выборе мебельной ткани, у потребителя возникает очень много вопросов. Какие виды мебельной ткани бывают.

Как сделать правильный выбор наиболее качественной ткани и менее износостойкой.

  • Можно ли найти красивую, качественную и долговечную ткань для мебели.
  • На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Для обивки мебели используют специальные износостойкие материалы, которые существенно отличаются от тканей постельного белья или тканей для одежды.

На сегодняшний, день существует очень большой перечень фактур тканей для мебели: мягкие, плотные, с ворсинками, гладкие, пушистые. Все зависит от ваших предпочтений.

Внешняя и внутренняя ткань для мебели

Ткань для мебели подразделяется на чехольную и обивочную. Чехольная ткань используется в качестве покрытия пружинных блоков внутренней стороны мебели, она не видна.

Как правило, в виде чехольной ткани используют не дорогие натуральные материалы: мешковину, хлопок, ситец. Обивочная ткань – тот слой ткани, который предстает нашему взору, т.е. она является отделочной.

Как правило, ее отличают высокие качественные характеристики и красивый внешний вид. Букле, шенилл, рогожа, велюр, вельвет, флок, жаккард, гобелен, замша и кожа искусственные, кожа натуральная – основные виды тканей пригодных для обивки мебели.

В качестве примера опишем несколько видов материала предназначающегося в качестве обивки мебели:

  • Жаккард — плотный, прочный практичный по отношению к загрязнениям материал, подходит для большинства помещений. Производится методом переплетения нитей в рамках фактурного узора. Как правило высокая себестоимость материала.
  • Рогожака – двойное, тройное переплетение волокон различных материалов. Материал относиться к среднему ценовому сегменту, износостойкий, прост в эксплуатации. Лучше чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, возможен эффект выгорания.

Основные критерии

Мебельная ткань бывает тканной (классический способ, суть которого переплетение нитей) и нетканой технологии изготовления (нанесение на основание всевозможных наполнителей сухим и влажным способами).

Одним из самых важных критериев это тип материала:

  • Синтетический — полимерная основа материала отличается прочностью и высокими эксплуатационными характеристиками, просты в уходе, но, как правило, они электризуются.
  • Искусственный материал — считается бюджетным, с большой палитрой расцветок и огромным выбором текстур. Не износоустойчивый.
  • Натуральный – наиболее востребованный материал за счет своих хороших качественных характеристик, но так же и наиболее дорогой.

При выборе мебельной обивки, нужно учитывать целый перечень параметров, чтобы в дальнейшем мебель прослужила вам долго и радовала глаз своим внешним видом.

  • Высокие качественные характеристики, материал должен быть прочным и износоустойчивым. Материал 6 – 7 категории считается премиальным ценовым сегментом, а с 3 – 5 категории средним.
  • Стойкость цвета. Материал не должен выгорать на солнце, а так же должен быть стойким по отношению к химическим веществам, например бытовой химии, которая используется при уборке мебели.
  • Легкость в уходе, как правило, качественные ткани не требуют сложных видов ухода. Это удобно и практично.

Дополнительные критерии при выборе мебельной обивки появляются, если вам нужна специализированная мебель.

Например, для ресторанов или баров:

  • Обивка должна быть огнестойкой и самозатухаться в условии пожара.
  • Очень прочной с учетом достаточного количества народа в рамках ее эксплуатации.
  • Проста в уходе, например, ее достаточно протереть салфеткой со специальным раствором.

Нормативная документация

Мебельные ткани в нашей стране регламентированы ГОСТом или ТУ. В любом мебельном салоне есть нормативные характеристики той или иной ткани в рамках проводимых испытаний. Все ткани должны быть задекларированы, только после этого могут поступать в продажу.

В процессе получения нормативной документации проводится ряд экспертиз:

  • На износоустойчивость т.е на истирание, должно быть свыше 3000 циклов.
  • Экспертиза, определяющая потерю волокон ткани при давлении, ткани среднего качества должна выдерживать более 500 циклов.
  • Устойчивость цвета по шкале 1 -8 баллов.
  • Огнестойкость

Посмотрев нормативную документацию вы однозначно сможете убедиться в качественных характеристиках мебельной ткани.

Как правильно ухаживать за мебельной тканью

Любая мебельная ткань требует периодического ухода. Ее нужно чистить пылесосом со специальной насадкой, в особенности швы и в районе пуговиц. Туда куда больше всего забивается пыль и мусор.

Перед влажной уборкой вы должны тщательно изучить характеристики вашей мебельной ткани, некоторые нельзя мочить, для многих материалов требуются индивидуальные средства по уходу за мебельными тканями.

Советы по выбору

Перед тем как пойти в магазин выбирать обивку для мебели, лучше предварительно определиться с возможными вариантами расцветок, которые могут вам подойти.

В любом приличном мебельном салоне существует огромное разнообразие расцветок и большой выбор материалов, как правило, человек теряется, и существует вероятность ошибиться с выбором.

Лучше определиться предварительно, что примерно вам необходимо.

  • Что касается всевозможных расцветок и принтов на мебельной ткани, ее подбирают под дизайн и цветовое сочетание в помещении, под которое выбирается мебель.
  • Но есть такой очень важный момент как особенность модели. Если на модели дивана большое количество соединительных швов и утяжек нет смысла выбирать ткань с крупным рисунком.
  • В данной ситуации как минимум он будет искажен, либо просто будет очень сильно нарушен за счет всевозможных переходов, швов и складок.

При выборе ткани для мебели по тактильным ощущениям она должна быть вам приятна.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам с выбором ткани для мебели, которая будет радовать вас на протяжении долгого периода времени.

Фото мебельных тканей