Лезет пух — пошаговая инструкция, что делать! Проверенные методы и лайфхаки, если лезет пух снаружи и внутри пуховика

Со временем пуховики часто теряют свои прежние качества и сталкиваются с болезненной проблемой — с них лезет пух. Светлые ворсинки обнаруживаются то тут, то там. Но это не повод паниковать и выбрасывать вещь.

В таком случае важно понять откуда именно лезет пух — на подкладке, или наружной стороне, тогда появится возможность локализовать проблему и устранить неопрятный внешний вид пуховика.

Почему лезет пух

Сильнее всего эту проблему видно на темных вещах, вот некоторые из причин почему так происходит:

  1. Если пух лезет внутри изделия, значит при пошиве использовалась одна подкладка. Чтобы ворсинки не просачивались сквозь изделие производителем предусматривается вторая подкладка, в некачественном пуховике её может и не быть. В таком случае ещё одну подкладку можно пришить самостоятельно.
  2. Тонкая ткань для пошива подкладок также может стать причиной изношенности пуховика. Когда изделие чистят, ткань подкладки стирается и в ней образуются дыры, через которые может вылезать пух.
  3. Когда пух лезет по швам с наружной стороны изделия это говорит о низкокачественных технологиях пошива одежды. Виновными могут быть и нитки, которыми прошит пуховик, они растягиваются, истончаются и рвутся.
  4. Неправильный уход. А точнее стирка в агрессивных условиях — высокие температуры и скорость вращения барабана. Часто для пуховиков рекомендуется деликатный режим стирки и добавление специальных шариков, чтобы пух не комкался.
  5. Химчистка. Пуховики достаточно нежные изделия и если постирать их химией, то проблем может получиться много. Не все химчистки заканчиваются плохо — нужно выбрать проверенную химчистку с репутацией.
  6. Натуральный пух. Сам наполнитель достаточно сложный в уходе и использовании. Синтетические вещи не подвержены таким проблемам, которые могут появиться у натурального пуха.

Браковано ли изделие

В 90% процентах случаев изделие из пуха было неправильно постирано и уход за ним был несоответствующий. Возможность брака выявляется в первые дни, недели носки.

Чаще всего — до первой стирки. Это означает применение некачественных материалов и нарушение технологии изготовления.

Для того чтобы избежать бракованного изделия, рекомендуется не покупать куртки и пуховики на рынках, где о подлинности вещей говорить не приходится.

Как устранить проблему

Существуют различные способы исправить ситуацию, но все они не отличаются большим разнообразием и фантазией — проблема сама по себе сложна, а от человека требуется не только исключить появление пуха, но и придать хороший внешний вид.

Действовать нужно аккуратно. Если у вас недостаточно навыков шитья, то можно обратится в ателье — за ремонт придётся заплатить, зато пух не вылезет.

Если пух лезет на внешней части пуховика:

  1. Пылесос и антистатик. Перед ноской пуховик следует пропылесосить, чтобы вытянуть торчащие ворсинки. Но это поможет ненадолго, ведь под действием статического электричества они появятся снова. В таком случае применяют любой антистатик. Мера скорее отстрачивает появление пуха снова, чем решает проблему полностью. Со временем процедуру придётся повторить.
  2. Лак для волос. Самый популярный способ убрать ворсинки. Раз в несколько дней лак распыляют на расстоянии 20-30 см над курткой. Такой метод имеет большой недостаток — чем чаще его использовать, тем сильнее будет выделяться место нанесения лака. Также придётся столкнуться с неприятным запахом, скованности движения в проблемном участке и многим другим.
  3. Водоотталкивающее средство для обуви. Как и лак такая мера останавливает появление пуха. Но есть возможность столкнуться с теми же проблемами: своеобразный запах и потеря пластичности. Можно также набрать небольшое количество средства на ватную палочку и обработать швы — так изделие будет выглядеть более аккуратно.

Если пуховик белый изнутри:

  1. Пришить вторую подкладку. Для подшива используют плотную ткань, через которую не пройдут ворсинки. Срывать при этом первую подкладку не требуется. Просто сверху первой подкладки пришивают вторую и всё.
  2. Замена подкладки. Это более сложный процесс. Если навыков шитья не имеется, то можно обратится к мастерам по ремонту одежды. Необходимо отпороть первую подкладку и распороть весь пуховик. Сложить пух в отдельный пакет. Сшить из новой плотной ткани подкладку, ориентируясь на размеры старой. Прострочить рукава и манжеты, заполнить пространство пуховика наполнителем и сшить все обратно.

В случае, если оригинальный наполнитель слишком капризный, можно заменить его синтетическим — альполюксом, синтепоном или чем-то другим.

В зависимости от желаемых качеств можно выбрать утеплитель на любой вкус.

Профилактические меры

Чтоб предотвратить появление данной проблемы из-за неправильного ухода нужно следовать следующим правилам:

  • Выполнять стирку исключительно в щадящем режиме, при температуре 30 градусов, с использованием специальных шариков, чтобы пух не сбивался. Если не соблюдать температурный режим, то защитный слой ткани перестанет удерживать пёрышки и пух начнёт просачиваться сквозь одежду.
  • Не пересушивать. Не хранить одежду в целлофановых пакетах — для этого лучше подойдут холщовые мешки. Сушка одежды должна занимать не более 2 дней.
  • При покупке проверить качество изделия. Если есть хоть одно перо — не брать, перешивать дороже выйдет. Берите пуховики только от проверенных брендов — им дорога репутация и поэтому качества изделий высокое.
  • Покупать одежду только в специализированных магазинах, где могут сделать возврат по гарантии — на рынке такое скорее всего не получится.

Вывод

Выбрасывать проблемный пуховик вовсе не обязательно — проблему можно решить, отправив изделие в ателье или сшить все самому.

Возникновение пуха можно избежать только, придерживаясь норм в отношении ухода — стирать аккуратно, не пересушивать и стараться сильно не загрязнять вещи, чтоб не приходилось часто стирать.

Также уделяйте внимание магазину, в котором собираетесь покупать.

Фото лезет пух