Лайковая кожа — что это за вид кожи, из какого животного сделана? Преимущества, недостатки и характеристики материала
Лайковая кожа – особенно нежный и изысканный вид этого натурального материала, из которого шьют вещи, требующие особой тонкости. Это перчатки, головные уборы или даже дамские сумочки.
Кожа получается особенно тонкой и эластичной, так как выделывается из шкур молодых или совсем юных животных. Также нежности материалу добавляет особый метод дубления с помощью квасцов и жира.
Характеристики и свойства лайковой кожи
Метод получения тончайшей, крепкой и при этом очень эластичной кожи был известен еще во времена Средневековья. Тогда этой технологией владели арабы, которые держали в секрете способ получения материала.
Для выделки кожи использовали шкуры маленьких ягнят и козлят, которые выдерживали в специальном растворе из квасцов, муки, животного жира и даже яиц.
Со временем секрет выделки перешел и в Европу, где пришелся по вкусу знати во многих странах.
Особую популярность лайковая кожа получила после того, как вошла в моду во Франции в XVIII веке, где из нее стали делать перчатки, обувь и другие аксессуары.
Достоинства лайковой кожи известны:
- Приятный на ощупь, нежный материал;
- Чрезвычайная тонкость кожи;
- Материал максимально облегает тело, повторяя каждый изгиб и складку тела;
- Проста в обработке, легко шьется;
- Легко принимает красители, хорошо держит цвет.
Тонкость, эластичность и легкость в драпировке позволяет использовать дизайнерам этот материал для разных целей. Но из-за тонкости лайку применяют только для тех изделий, которые не испытывают больших нагрузок.
- Лайка имеет и свои недостатки, которые связаны с тонкостью и нежностью материала. Эта кожа очень быстро вытягивается. Из-за этого на сгибах она быстро теряет свой первоначальный внешний вид. Поэтому изделия из нее не отличаются долговечностью.
- Также эта кожа очень боится воды. От влаги она становится грубой и сухой. Современные технологии позволяют избежать этого недостатка. Для этого кожа пропитывается влагоотталкивающими средствами.
Еще одна сложность в использовании этого материала – это его сильная маркость. Кожа хорошо принимает и абсорбирует в себе не только краски, но и любую грязь или красители: чернила, ручку, маркеры. Очистить такой материал практически невозможно. Поэтому в носке изделий из нее следует быть крайне аккуратными.
Как выделывают лайковую кожу
Изначально этот нежный материал выделывали только из молодых ягнят и козлят. Но так как таких шкур можно добыть крайне мало, то с ростом популярности лайковой кожи стали использовать и другие шкуры: собак и кошек.
В России чаще всего использовали кожу собак, так как разведение этих животных пользовалось популярностью. Отсюда и произошло русское название материала – лайка или лайковая кожа, по названию одной из породы собак.
В современное время для добычи шкур вернулись к старому способу – то есть использованию шкур ягнят и козлят.
Существует несколько видов дубления или выделки кожи:
- Кожа пропитывается солями алюминия или квасцами, затем пропускается через определенные растворы, которые вымывают их. При этом соль забирают лишнюю влагу, жир и ненужные органические соединения.
- Материал выполаскивают в жировом растворе хромовых элементов, которые также стабилизируют кожу.
- Для отбеливания лайку вымачивают в щелочном растворе соединений циркония. Это делает кожу светло-бежевой или почти белой.
Помимо этого, кожу вымачивают в разных растворах, которые защищают ее от жира, влаги и загрязнений. Это делает ее более износостойкой.
Где применяют лайковую кожу
Благодаря современным технологиям дубления, областей применения для лайковой кожи становится больше. Если раньше из нее делали лишь перчатки, нежные туфельки и украшения, то сегодня лайку применяют повсеместно.
Из этой кожи делают самые разные изделия:
- Женские и мужские перчатки;
- Дамские сумочки и клатчи;
- Кошельки и косметички;
- Вставки в одежду;
- Браслеты, броши, серьги и заколки;
- Модельная, женская обувь;
- Картины или панно;
- Детали вечерних туалетов: горжетки, мини-жакеты.
Стоит отметить, что такие вещи, как мини-жакеты, жилетки и кофты из лайки непрактичны и изготавливаются только для вечерних вариантов. То есть изначально предполагается, что вещи не будут часто носиться.
А перчатки, наоборот, делаются всех возможных видов:
- Вечерние, «на выход» для носки в помещении;
- Летние, вечерние;
- Демисезонные;
- Зимние;
- Без подкладки;
- На шелковой или хлопковой подкладке;
- На меху.
Перчатки из лайки делают как мужские, так и женские. Все виды перчаток из лайки чрезвычайно красивы и элегантны.
Как выбрать качественную лайку
Качественная лайка стоит весьма дорого, а популярность этого материала склоняет многих к производству подделок.
- При выборе этого материала следует учитывать основные свойства лайки: тонкость, нежность и эластичность.
- Если кожа явно грубая или толстая – то это однозначно не лайка. Проще всего определить вид кожи на ощупь.
- Лайка по своей толщине должна быть похожа на обычную ткань, но по текстуре она должна оставаться кожей.
Как правильно ухаживать за лайкой
Из-за своей нежности и тонкости лайка требует тщательного ухода. В первую очередь изделия из этого материала нельзя ни в коем случае мочить. В том числе изделия нельзя стирать никаким мокрым способом.
Также нельзя трогать перчатки жирными, грязными или потными руками – кожа моментально впитает все загрязнения, которые отчистить уже будет невозможно. Если руки по какой-то причине потеют, то необходимо перчатки снять.
Надевать лайковые перчатки также следует особым способом:
- Вывернуть их наизнанку до середины пальцев;
- Надевают перчатку сначала на четыре пальца и немного натягивают;
- Немного расправляют по пальцам, затем надевают на большой палец таким же способом;
- Расправляют всю перчатку по руке.
Снимать лайковые перчатки также нужно аккуратно. Для этого из снова выворачивают по руке обратно и затем снимают с кончиков пальцев. Тянуть за пальцы перчатки ни в коем случае нельзя, так как кожа от этого растянется.
Чистят лайковые изделия только сухим способом, с помощью щетки или кусочка фланели. Если загрязнение сильное, то можно обработать кожу бензином или скипидаром с помощью ватного тампона. Чистить этими средствами можно только светлые изделия.
При аккуратном уходе изделия из лайковой кожи будут долго радовать хозяев своей роскошью и красотой.