Кожа юфть (фото): натуральная и выделанная из комбинированного материала. Что это такое, из чего делают и где применяют?

Юфть представляет собой разновидность натуральной кожи, получаемую путем комбинированного дубления, объединяющего растительный и хромовый способы обработки.

Таким образом, готовый материал оказывается прочным и плотным, но при этом достаточно мягким. Традиционное сырье для юфти — шкуры крупного рогатого скота, хотя в производстве могут применяться также шкуры лошадей или свиней.

В России материал начал изготавливаться около трех столетий назад, и технологии его производства совершенствуются по сей день.

О свойствах юфти

Помимо прочности и мягкости, к достоинствам материала можно отнести эластичность, привлекательный внешний вид, невысокую стоимость.

Материал удобен для пошива и тиснения. При этом он достаточно износоустойчив, водоупорен и отлично бережет тепло.

Но следует помнить, что обычную юфть не следует подвергать воздействию высоких температур, так как они могут вызвать высыхание и разрушение верхних слоев материала.

Также не следует носить обувь из юфти в жаркую погоду или просто на протяжении длительного времени, потому что она достаточно слабо пропускает воздух.

А ввиду наличия хромового компонента, применяющегося при дублении, юфть способна даже вызывать аллергические реакции. На ощупь такой материал может казаться почти восковым, так как обычно состоит из жира не менее чем на четверть.

На свойствах готового материала сказывается вид дубления, в зависимости от веществ, применяемых для его обработки:

  • Растительных дубителей с хромовыми солями;
  • Растительных дубителей с хромовыми солями и синтетическими дубителями;
  • Растительными дубителей с хромовыми солями, синтетическими дубителями и сульфитцеллюлозным экстрактом.

Чем сложнее набор дубильных веществ, тем менее натурален готовый материал, однако при дополнительной обработке его носкость и практичность становятся лучше.

Также со сложностью обработки исходного материала повышаются показатели термостойкости готового продукта, что особенно необходимо для производства некоторых видов профессиональной обуви.

В частности, термостойкую юфть используют, прикрепляя резиновую подошву обуви методом горячей вулканизации.

Виды юфти

Какой бывает юфть, исходя из начального сырья?

  1. Обувной. Из такого материала изготавливают верхние части обуви, преимущественно рабочей и армейской. Такая юфть производится из кожи молодых бычков и яловых коров, она особо прочна и водоупорна, в связи с чем ее применяют для производства специальной обуви для рабочих, военнослужащих, геологов, нефтяников, строителей и геодезистов.
  2. Сандальной. Она используется при изготовлении верхней части сандалий. Такой материал, как правило, изготавливается из конской или свиной кожи. Данное сырье тоньше яловой кожи, менее эстетично и легче повреждается. После шлифовки поверхность такого материала становится почти глянцевой. Шьют из нее обувь, позволяющую работать в сухих помещениях. В такой юфти жира очень мало, поэтому изделие из нее значительно легче промокает при контакте с водой.

Разделяют материал и по сортам, соответствующим способу изготовления. Здесь можно выделять такие виды юфти:

  • Белая, для которой отбираются лучшие кожи. По окончании дубления белая юфть смазывается по бахторме смесью березового дегтя и тюленьего жира;
  • Красная, которая производится аналогично белой, но после просыхания смазывается раствором квасцов и окрашивается красным сандалом;
  • Черная, приобретающая свой цвет, когда кожу после процесса дубления окрашивают солями железа, после чего бахторма материала смазывается березовым дегтем и тюленьим жиром. Если необходимо получить дегтярный цвет — смазку повторяют. После такой обработки все сорта юфти отделываются согласно требованиям торговли и запросам потребителей.

По толщине юфть делят на три вида:

  • Тонкую юфть, толщиной от 1,5 до 1,8 миллиметров;
  • Среднюю, от 1,8 до 2,2 миллиметров;
  • Толстую, от 2,2 до 3,0 миллиметров включительно.

По площади цельного куска материал подразделяется на три группы: мелкую, среднюю и крупную.

Этапы изготовления юфти

Производят материал в несколько шагов.

  1. Шкуры промываются, обезжириваются, подвергаются мездрованию, золуются, после чего их слегка обрабатывают солями хрома, обеспечивая прочность и термостойкость материалу.
  2. Обработку продолжают растительными дубителями для обеспечения экологичности, эластичности материала, и дополняют иногда обработку синтетическими, синтанными веществами, чтобы кожа становилась плотнее и прочнее.
  3. Осуществляется покраска материала.
  4. Для уплотнения структуры кожи с сохранением ее эластичности материал обильно жируют, используя вещества, которые обеспечат юфть водоотталкивающими свойствами.
  5. Завершающий этап изготовления материала происходит в соответствии с его назначением. Кожу могут гладить, шлифовать, прессовать, тиснить и подвергать другим типам обработки.

Изделия из юфти

Из данного материала шьют верха сапог для зимы и межсезонья, спортивной обуви, ботинок, балеток. При этом яловичная юфть годится для изготовления наружных и внутренних элементов обуви, а из более нежной свиной кожи чаще изготавливают клапаны, задники, голенища.

  • Из термостойкой юфти чаще производят спецобувь, а из плотной технической — ремни, манжеты, прокладки для механизмов, элементы термозащитной экипировки, включая фартуки, перчатки, детали шлемов и очков для сварки, а также чехлы, ножны и даже сбрую.
  • Спецобувь из юфти часто используют в армии, в частности, комбинируя такую кожу с кирзой. Голенище сапога при этом изготавливается из кирзы, а нижняя зона — из юфти.
  • Обувная юфть чаще используется геологами, геодезистами, строителями. Более легкая, экологичная сандальная юфть востребована у медиков, том числе для производства корсетов, бандажей, а так же у работников химической, легкой, пищевой промышленности.

Качественные и технические характеристики юфти регулируются стандартами ГОСТа 485-82.

Они позволяют производить практичные и относительно недорогие и неприхотливые в уходе изделия повседневного и профессионального пользования, которые прослужат обладателю довольно долгое время.

Фото кожа юфть