Кожа нубук (65 фото): что это за материал и чем отличается от замши? Свойства, внешний вид, текстура поверхности и разновидности

Нубук по внешним характеристикам часто называют «кожаным бархатом». Он применяется для обуви и мебели. В чем еще его особенность, будет рассказано далее.

Что это такое

Полотно относится к натуральным материалам с толщиной ворса 0,1-2,4 мм. Благодаря этому материал часто называют бархатным. При создании нубука используется два метода.

Это с одной стороны полотно обрабатывают при помощи хромового дубления, а с другой – мелкими абразивами. В итоге получается материал, мягкий на ощупь и с матовым, как бархат переливом.

  • При производстве нубука используется и песок, и шлифовальная шкурка, покрытая мелким абразивом.
  • При малом знании об этом материале, его можно принять за замшу.
  • Которую получают при отделке шкур крупно рогатого скота с использованием того же песка и шлифовального изделия.

Виды

Как было отмечено ранее, нубук используется при изготовлении обуви и, как обивка мебели. При этом может применяться и натуральное сырье, и искусственное. Каждое из них имеет свои особенности.

Искусственный нубук

Материал универсального применения. Единственное, что для создания мебели используется синтетическая основа материала. А для изготовления мебели – двухслойная мембрана полимерного типа.

Последний материал выделяется такими преимуществами:

  • Прочностью. Это продлевает срок службы изделия;
  • Устойчивостью к влаге;
  • Наличие привлекательного внешнего вида;
  • Устойчивость к деформации и растягиванию.

По стоимости искусственный нубук выделяется меньшей ценой по сравнению с натуральным материалом. По внешним признакам их сложно различить.

Мебель с таким покрытием устойчива к пыли, шерсти домашних животных, а также хорошо чистится в случае загрязнения полотна. В продаже можно часто встретить пуфики, кресла и диваны с применением искусственного нубука, которые отличаются презентабельным видом.

Натуральный нубук

Полотно похоже на замшу по плотности. Но выделяется меньшей эластичностью, а так все характеристики для замши вполне можно применить к натуральному нубуку.

Для большего понятия характеристики натурального полотно, стоит обратиться к технологии его производства.

  • Для изготовления такого нубука применяют тонкий слой кожи животных (телят), которая сама по себе мягкая и приятная на ощупь.
  • У такой кожи практически нет ворса. Это дает нежный и матовый оттенок полотну.
  • Также такой нубук причисляется к эко продукции, если она производится естественным способом и для окрашивания используются натуральные вещества.

Промасленный нубук

Данный материал применяется для изготовления обуви. Обрабатывается дополнительно жиро содержащим составом. От этого полотно становится тяжелым и немного влажным, но не пропускает влагу.

Также материал дополнительно обрабатывается пропиткой, что улучшает его производственную характеристику и по отношению к прочности полотна.

Применение

Обувь, обивка для интерьерной и мебели в машину – это все нубук, как натурального, так и искусственного производства. По внешним данным, он практически не отличается. К примеру, для уличной мебели подойдет и промасленный, и искусственный материал.

Оба очень устойчивы к пыли и грязи, а также хорошо сопротивляются мокрой среде.

Сравнение материалов

По отмеченным выше данным, можно понять, что нубук и замшу часто путают. В чем же тогда их отличие? И зачем переплачивать, если материалы выполняют одинаковые функции? Для начала стоит подробно разобрать характеристику данных полотен.

Замша

Материал относится к натуральному изготовлению их кожи животных. Это коровы, козы и овцы. А также олени, но это полотно более дорогое и нежное, поэтому из него изготавливают платья по фигуре.

  • Что же касается совсем бюджетного материала, то это полотно из кожи свиней.
  • Оно отличается грубостью и внешним видом.
  • Свиная кожа имеет на поверхности микроскопические отверстия, которые остались после удаления щетины.

А вообще качественная замша приятная на ощупь. Она не имеет «растрепанного» ворса и отличается рельефной, велюровой поверхностью. Это связано с тем, что лицо материала относится к нижнему слою кожи, который соединяется с подкожными тканями животного.

Нубук

Для производства материала применяются, как лосиные и оленьи кожи, так и телячьи. Последний вариант более доступен по цене.

  • И при его производстве используется дубление, но таким образом, чтобы нубук был матовым.
  • И как можно меньше имел волосков на поверхности.
  • Единственное отличие от выше указанного материала в том, что нубук плохо переносит сырость.

Но здесь в помощь пришли современные пропитки, которые не только препятствуют проникновению влаги, но и улучшают внешний вид изделия, продлевая его срок годности.

Спилок и нубук

Эти два полотна часто путают. Хотя они значительно отличаются друг от друга. Если нубук – лицевая часть кожи, состоящая из двух полотен. Это лицевой и внутренний материал, а также ворсистый. Спилок же представляет собой полотно без лицевой части. Его также путают с замшей по внешним признакам.

Как ухаживать

Натуральный нубук требует дополнительных знаний по его уходу и эксплуатации. А именно:

  1. Выбирать в качестве уходовых средств для обуви спреи. Они выделяются таким преимуществами – наносятся тонким слоем, маскируют дефекты на коже, но не склеивают ворсинки;
  2. Нубук нельзя сильно тереть. Это может повлиять на появление белых пятен, царапин, ворсинок. А также лоснящихся участков;
  3. Влажную обувь нужно тщательно сушить, набив перед этим изделие мятым пергаментом. Это поможет избежать деформацию обуви;
  4. Для чистки использовать мягкую резиновую щетку, избегая резких движений по полотну обуви.

Искусственный нубук не очень требователен к уходу. Для этого понадобится влажная ткань и мягкая щетка, при помощи которой расправляют ворсинки полотна.

Важно! Нубук относится к коже. Их свойства практически одинаковые по эстетике и вкусу. Но отличаются по ценовой категории и сроку годности изделий. Искусственный же нубук проще сравнить по характеристике с синтетической кожей.

Фото кожи нубук