Комфорель (наполнитель для подушек и одеял): отличия от синтепона и холлофайбера. 10 правил при выборе изделий с комфорелем
Комфорель (Comforel) – это современный синтетический наполнитель. Он пришел на смену затратному пуху. В настоящее время, он является очень актуальным, так как заменяет натуральные наполнители.
А это более экологично. Уплотнитель довольно мягкий на ощупь, и обычно выполнен в форме пустых внутри волокон, которые закручены в форму шаров. Диаметр шаров варьируется в диапазоне 5-8 мм. Длительный сроком эксплуатации – это отличительная черта материала как наполнения.
Комфорель, с его особенной шарообразной внутренней структурой, обладает повышенной мягкостью и лёгкостью, чем его аналоги. Сам же материал не образует в комки и с легкостью восстанавливает форму при повторном взбивании изделия.
Он служит для наполнения всевозможных одеял, подушек, матрасов, текстильных игрушек, и им пользуются в творчестве. Идеально подходит для использования и зимой, и летом. Утеплитель полностью пригоден для стирки и сушки в стиральной машине.
Какой наполнитель лучше
- Холлофайбер. Этот материал, как и комфорель, получают из силиконизированных полиэфиров (к примеру полиэстер). По мнению экспертов, у холлофайбера лучше способность пружинить и высокие сроки эксплуатации. В то же время комфорель мягче и легче. Соответственно холлофайбер дорогой материл для утепления. А комфорель его более бюджетный аналог.
- Синтепон. Это один из ранних синтетических утеплителей. Его характеристики это повышенная упругость, но материал не подходит для некоторых видов продукции. С течением времени он слёживается и теряет первозданные характеристики, поэтому синтепон довольно доступный материал.
- Синтепух. Это материал состоящий из пушистых, эластичных нитей в несколько десятков раз тоньше швейной нитки. Синтепух – это сложная конфигурация полиэфирных волокон, в совокупности с силиконами. Для наполнения изделия среднего размера потребуется порядком на 16-20% материала меньше, чем аналогичного материала шарообразной формы волокон.
- Тинсулейт. Это самый лёгкий и теплоёмкий из всех возможных синтетических материалов . Диаметр волокна составляет от 4 до 10 микрон. Эта особенность обеспечивает оптимальную теплопроводность. Наполнитель в 1,6 раз теплее натурального пуха или шерсти.
Состав комфорели
Комфорель известен, благодаря синтетическому составу. Стоит отметить, что на производстве этого продукта не используются исключительно полиэфиры, но и вторсырьё.
Это может придать наполнителю отличные характеристики.
- Весь секрет наполнителя кроется в технологии производства. Полиэфиры приобретают состояние микрогранул, после термической обработки.
- Далее покрываются силиконами. Этот слой и позволяет утеплителю не деформироваться при использовании и быть влагостойким.
- Специфическая эластичная конфигурация определяет теплоемкость и лёгкость наполнителя.
При надлежащем использовании продукт из синтетического материала могут прослужить более пяти лет.
Характеристики и достоинства наполнителя
Перечень качеств и характеристик
- Теплоёмкость. Материал хорошо сохраняет тепло. Это обеспечивается трубчатой структурой волокна. Внутри она полая и наполняется воздухом, который удерживает тепло.
- Антистатичность. Синтетические накопители не проводят и не накапливают статическое электричество, не искрятся. Не притягивают и не накапливают пыль.
- Гипоаллергенность. Этим и отличается комфорель от натальных наполнителей. В этом материале никогда не будут обитать различные паразиты (пылевые клещи), патогенные микроорганизмы и грибки.
- Упругость. Это способность материала быстро восстанавливать исходную форму. Силикон, находящийся в составе наполнителя, обеспечивает скольжение волокон друг о друга. Материал не слёживается и не скатывается в комки, при продолжительном использовании.
- Долговечность. Шарообразная организация наполнителя не разрушается от механического воздействия и ультрафиолетового света. Этот утеплитель достаточное время сохраняет первоначальный внешний облик и имеет большие сроки эксплуатации.
- Воздухопроницаемость. Данная характеристика определяется внутренней конфигурацией утеплителя. Обратим внимание, что наполнитель не впитывает запахи и остаётся свежим продолжительный период времени.
- Лёгкость. Ничтожная масса самого материала закономерен. Комфорель легче других наполнителей, к примеру естественных. Это дает ему преимущество.
- Неприхотливость. Изделия из данного синтетического материала хорошо стираются в машинке и довольно быстро высыхают. Благодаря его внутренней организации, материал легко испаряет влагу. Многочисленные механические воздействия не ослабляют его первоначальных характеристик.
- Цена. Комфорель и другие синтетические материалы бюджетные и общедоступные, по сравнению с натуральными наполнителями.
- Пожаробезопасность. Полиэфирные волокна, как и другие синтетические материалы не поддерживают горения. Поэтому комфорель – это лучший наполнитель для постельных принадлежностей для санаториев и больших отелей.
Недостатки материала
Как и у любого материала, у комфорели есть некоторые недочеты. Если сравнивать натуральные и синтетические материалы, то воздухопроницаемость синтетических материалов всё-таки ниже. А по выносливости комфорель уступает другим синтетическим утеплителям.
Все же со временем материал скатывается в комки и первозданный вид теряется. Недавно купленные изделия из комфорели имеют неприятный скрипт. Однако при продолжительном использовании эта проблема решается.
Уход за изделиями
Подушки и другие постельные принадлежности, наполненные синтетическим наполнителем можно по необходимости.
Изделия можно подвергать ручной чистке или стирать в машинке, при температуре ниже 40 градусов по Цельсию или 104 градуса по Фаренгейту.
Сушить изделия можно как на открытом воздухе, так и в стиральной машине.
- При стирке в машинке автомате необходимо насыпать треть от обычного количества стирального порошка.
- Так как синтетические волокна образуют огромное количество пены, которое может просочится сквозь дверцу стиральной машины.
- Изделия нуждаются в тщательном ополаскивании, более двух раз.