Искусственные ткани: подробная классификация с фото и названиями синтетических ненатуральных волокон для производства ткани
Много веков человечество использовало натуральные ткани для создания одежды и других необходимых вещей.
Однако с течением времени возникла потребность в производстве искусственных материалов, которые имеют качественно другие свойства и характеристики, отличающие их от органических волокон.
Искусственные материалы получили своё название в связи с тем, что для их изготовления используются различные химические процесса.
Классификация искусственной ткани
Существует классификация на группы:
- Синтетические волокна
- Искусственные волокна
Следует заметить, что многие люди путают понятия искусственных и синтетических тканей, считая, что это одно и то же. Однако это не так. Несмотря на то, что два этих вида текстильного производства являются ненатуральными, между ними имеются существенные различия.
Синтетика создается из сырья, которое не встречается в природе — полимера, то есть, оно произведено путём химического синтеза.
В свою очередь, искусственные ткани делают при помощи переработки древесины, металлов, а также белков. Иными словами, такие материи получают из натурального сырья, но с применением искусственных способов обработки.
Процесс производства искусственной ткани
Для того, чтобы получить такое волокно, применяются далеко не все виды полимеров. Для производства используют лишь те, которые обладают специфическим линейным строением.
- В начале производства, сырьё расплавляют, либо доводят его до жидкого состояния, применяя растворители.
- Далее, жидкость необходимо пропустить сквозь специальное сито, имеющее очень тонкое плетение.
- Таким образом получаются тонкие длинные нити.
Помимо этого метода, можно добывать сырьё для будущей материи синтетическим способом, после чего необходимо уложить получившиеся молекулы в определённом порядке.
Виды неорганических волокон и их свойства
Наиболее распространенными на сегодняшний день искусственными волокнами признаны вискозное и ацетатное. Сырьем в данном случае выступает вискоза, получаемая из древесины, либо пух, который изготовлен из семян хлопка.
Для разжижения исходного материала используют специальные химические средства, от состава которых зависит разновидность будущих волокон.
Ниже более подробно рассмотрим характеристики популярных волокон:
- Ацетатное. Вервые данный вид материала был получен в далёком 1889 году французом по имени Шардоне. Сейчас ацетат широко распространён благодаря своей износостойкости. Ткани, изготовленные из такого волокна, не мнутся после стирки, не поддаются деформации, а также способны отлично сохранять тепло. Из недостатков можно отметить то, что материал электризуется.
- Вискозное. Мягкое на ощупь волокно, хорошо пропускает через себя воздух. Материал достаточно прочный и способен на протяжении длительного времени сохранять свои характеристики. Однако есть и недостаток – одежда из такой ткани сильно мнётся.
- Полиэфирные. К этой группе волокон можно отнести лавсан, дакрон и терилен. Обычно, такие ткани достаточно жёсткие и сильно электризуются. Лавсан, как правило, применятся для изготовления материалов бытового назначения.
- Синтетика. Составляет отдельную группу тканей, которая в свою очередь разделяется на несколько видов.
Разновидности синтетических тканей
- Полиамидные – сюда относиться капрон, энант и нейлон
- Полиэстерные – вышеупомянутый лавсан
- Полиакрилонитрильные – нитрон
- Полиолефиновые
Капрон
Наиболее популярный вид среди всех синтетических волокон.
- В качестве сырья для создания ткани является смола, которую расплавляют, затем она пропускается через так называемые фильеры. После этого полученный материал охлаждается и из него добывается волокно.
- Капрон славится своей износостойкостью, эластичностью. Материал практически не способен впитывать влагу, следовательно, он не подвержен гниению. Однако ткань может легко расплавится при 250 градусах.
Из капрона изготавливают множество вещей от колготок и шарфов, до искусственного меха и ковровых изделий. Помимо этого, этот материал используется даже при производстве каркасов для автомобильных покрышек, а также хирургических нитей.
Нитрон
Не уступает в прочности и эластичности капрону.
- При этом, материал характеризуется низкой теплопроводностью, а значит он не воспламеняется и не плавится под воздействием высоких температур.
- Так же как и капрон, этот материал используется для создания искусственного меха и ковровых покрытий.
Лавсан
Напоминает натуральную шерсть, однако в отличие от неё обладает высокой прочностью.
Ткань не мнется и устойчива к повреждающим действиям кислот и щелочей.
В промышленных масштабах применяется для изготовления трикотажа, декоративных тканей, искусственного меха. Кроме того, часто используется при производстве электроизоляционных материалов.
Плюсы и минусы искусственных тканей
Популярность искусственных материалов среди производителей обусловлена наличием множества преимуществ, перед органическими тканями. Например, одежда из ненатуральных волокон хорошо сохраняет форму, проста в уходе.
Кроме того, такие изделия стоят намного дешевле, чем аналоги, сделанные из натурального полотна.
- На данный момент, многие производители одежды из органического волокна добавляют в состав ткани искусственные волокна, чтобы предмет гардероба служил дольше и был более практичным в эксплуатации.
- Естественно, имеются и недостатки. К этому списку можно отнести «дешёвый» внешний вид одежды или предмета, отсутствие способности пропускать воздух, что снижает уровень комфорта при носке (если речь идёт об одежде).
- Помимо этого, волокна, созданные с использованием различных химических веществ, повышают вероятность возникновения аллергии.
Принимая во внимание все свойства искусственных и натуральных тканей, ориентируясь на их плюсы и минусы, каждый решает самостоятельно, какому из этих видов отдать своё предпочтение.