Искусственная замша: основные признаки и отличия от натуральной для обивки мягкой мебели или дивана, секреты чистки и стирки
Натуральная замшевая кожа долгое время была привилегией меньшинства людей из-за дороговизны. Изобретение экозамши, фактически идентичной оригиналу, стало инновационным открытием современности.
Материал не только трудно отличим от прототипа, но и по некоторым параметрам даже превосходит его, став доступным по стоимости для большинства населения.
Это выбор защитников животных и сторонников экологической чистоты, отличающийся превосходными декоративными и прочностными показателями.
Специфические черты искусственной замши
Естественная замша первоначально изготавливалась из шкурок серн, позже скорняки переключились на овечьи, козьи, оленьи, свиные шкуры.
Ткань, относящаяся к новому поколению, производится двумя методиками:
- Тканые образцы состоят из микрофибры, чьи нитки разделены на различающиеся частотой и высотой меленькие ворсинки. После определённой обработки эта ворсовая заготовка клеится к хлопковому основанию. Эластичности добиваются нанесением специального состава. Подобная материя практична, элегантна и идёт на пошив курток, плащей, пальто, дублёнок.
- Нетканое сырьё изготавливают из полиэстрового ворса на шёлковой, синтетической или трикотажной основе. Этот менее затратный способ производства, товар более груб, но прочен и нетребователен.
Оба вида характеризуются ворсистой лицевой поверхностью и выглядят презентабельно. По структуре плетения это простое, сложное, крупнозернистое или мелкозернистое полотно, которое комфортно на ощупь, обладая эффектной переливчатостью и бархатистостью.
Тефлоновая пропитка обещает изделиям водоотталкивающее и грязеотталкивающее защитное действие.
Разновидности искусственной замши
Существует также электростатическая замша, самоклеящаяся Алькантара, стрейч на трикотаже, двухслойная Скуба и Дубльфас – двусторонний матерчатый вариант.
Матовые, глянцевые или с мехом вариации с разнообразными расцветками, фактурами и рисунками не сдерживают полёт фантазии дизайнеров. Они могут напоминать кожный покров рептилий или древесную кору и при этом не растрескиваются и не расслаиваются.
Сферы применения искусственной замши
Поначалу экозамшей только оббивали мебель и декорировали интерьер, но с развитием новейших технологий и в результате повышения качественности ткань активно используется в швейном деле.
Из неё шьют портьеры, стильную мужскую и женскую одежду: платья, юбки, брюки, жилеты и пр. Обувная промышленность выпускает красивые модели спортивных кроссовок, элегантных туфель, сапог.
Галантерейная продукция представлена:
- Перчатками;
- Сумками и рюкзаками;
- Ремнями;
- Портмоне и другими аксессуарами.
Замшевая обивка подходит любому интерьерному стилю от классики до авангарда. Она востребована на стульях, креслах, диванах не только в квартирах, но и в офисах из-за респектабельности мебельных групп, которые смотрятся благородно и аристократично.
Повышенная жёсткость свидетельствует о ламинировании горячим склеиванием полиэстера и подложки из хлопка. В этом случае на покрытии не будет складок, пузырей и вытягивания с поддержкой идеальной конфигурации, такие образчики соответствует больше офисной меблировке.
Рачительные автовладельцы успешно отделывают искусственной замшей автомобильные салоны, а выпускаемые велюровые салфетки, впитывающие влагу, задействуют для мойки стекла и полировочных работ.
Плюсы и минусы искусственной замши
Синтетическое сырьё превзошло натуральную «сестрицу» по многим качествам, выгодно выделяясь:
- Эстетичной внешностью.
- Демократической ценой.
- Износоустойчивостью.
- Тактильной приятностью.
- Противостоянием грязи, пыли, жидкости.
- Богатством цветовой гаммы, включающей все базовые цвета.
- Сохранностью формы без растягивания.
- Низкой гигроскопичностью.
- Однородностью окраски.
Материал не мнётся, не электризуется, устойчив к изломам и потёртостям, не садится и не выцветает от ультрафиолета, способен пропускать воздух. В зимний период он держит тепло, а жарким летом гарантирует прохладное состояние.
Коротенький ворс наиболее долговечен
Но есть и минусы, ткань, особенно светлая, быстро пачкается и, как магнит, притягивает шерстинки домашних питомцев, поэтому для длительной эксплуатации требуется съёмный чехол. З
- амшевое полотно страдает также от механических воздействий, непоправимый урон ему нанесут коготки котов или собак.
- Необходима регулярная забота и бережное обращение с изделиями, а при сильном загрязнении спасёт только помощь химчистки.
Чем отличается от настоящего замша
При максимальном сходстве с искусственным аналогом натуральная замша имеет более естественный образ с неоднородной пористой текстурой, покрытой трещинами и царапинами.
Она не бывает однотонной по окрасу, источает запах кожи, а края меняют толщину, утончаясь. Если провести ладонью, в местах прикосновения заметно осветление. На сгибе восстановление происходит быстро в отличие от имитации, которая, кстати, не впитывает воду по сравнению с дорогостоящей «родственницей».
Как ухаживать за искусственной замшей
Материи противопоказана влажная чистка, в связи с чем машинная стирка оправдана в крайнем случае. При этом не рекомендуется совмещение с иным и тем более разноцветным бельём.
Нельзя превышать температуру +40 градусов и временной часовой режим. Недопустимо отбеливание и агрессивные компоненты в стиральных гелях.
Пропитанную тефлоном одежду можно стирать, ознакомившись с данными, указанными производителем на этикетке.
Сушат предметы, повесив на вешалку или сушильную доску, постоянно встряхивая и расправляя для придания первоначального формата.
- В завершение сушки поверху проходятся щёточкой, придерживаясь направления ворса.
- Чтобы поддерживать чистоту, необходимо очищение сухой щёткой и пылесосом.
- Гладить материал не желательно, при потребности делают это с изнанки через матерчатый лоскут.
Хранят изделия в проветриваемом местечке, поместив в чехольчик, без тесного соприкосновения с другими вещами.
Очистка пятен на искусственной замше
Грязь удаляют фрагментарно мыльным тёплым раствором. Жир ликвидирует тальк или кашица крахмала, помаду снимает спирт.
- Не возбраняется воспользоваться нашатырём, школьным ластиком для уничтожения случайных следов, чайные отметины присыпают содой.
- Росчерк от шариковой ручки убирают мелкозернистой наждачной бумагой или кусочком скотча, приклеенного на подтёк и резко оторванного.
- Привлекательный вид восстанавливается при расчёсывании залоснившихся участков по ходу ворсинок, а примятые области отпаривают.
Уникальный кожзаменитель, хоть и капризен, но при грамотном уходе долговременно сохраняет первозданный облик.
Он приятен в носке, позволяя телу дышать, а в мебельной отделке является эксклюзивным украшением обстановки. Отнеситесь к нему с заботливой любовью, и он прослужит вам верой и правдой не один год.