Искусственная шерсть: 3 способа, как отличить натуральную шерсть от синтетики + описание свойств и видов с названиями

Повсеместное использование шерсти обусловлено ее высокими функциональными характеристиками. Данный материал способен хорошо сохранять тепло и защищать человека от воздействия низких температур.

Изначально натуральный материал со временем приобрел свои новые формы. Так получился его искусственный аналог. Поговорим о том, что из себя представляет искусственная шерсть и какие преимущества имеет в сравнении со своим натуральным аналогом.

Понятие шерсть включает в себя множество материалов текстильного производства. Обычно в основе производства изделий из шерсти лежит использование натурального волосяного покрова животных. До сих пор натуральная шерсть имеет большую ценность. Изделия из данного материала имеют особенную мягкость и хорошие тепловые свойства.

Постепенно человечество научилось получать схожие по качеству и свойствам материалы. Использование синтетики позволило получать шерстяную ткань при помощи вискозы.

Такой вид материала называют «вистра» или «акрил». Он активно применяется для создания головных уборов, мягких игрушек, носочной и чулочной продукции.

Что такое искусственная шерсть

Первые варианты искусственной шерсти представляли из себя материал, созданный из остатков шерстяных и полушерстяных вещей, что позволяло значительно экономить на производстве товара.

В данный момент искусственную шерсть делают из вискозы. Вискоза производится на основе целлюлозы, которая в результате продавливания через специальные фильтры, образует волокно. После чего его просушивают, прессуют, отбеливают и окрашивают.

Далее материал проходит через измельчение и превращается в пряжу. Так появляется вистра.

К шерстяным волокнам могут добавлять различные волокна, чтобы предать материалам определенные свойства.

  1. Вискоза. Такой материал отличается мягкостью, хорошо окрашивается.
  2. Синтетика. Добавление синтетических волокон позволяет добиться высокого уровня износостойкости. Такие вещи не мнутся и не теряют изначальную форму.
  3. Капрон. Улучшает общие свойства ткани. Используется в сочетании с другими материалами.
  4. Лавсан, нитрон. Придают вещам особенную приятную наощупь текстуру.

Полезные качества искусственной шерсти

Мы разобрались с процессом изготовления вистры. Поговорим же о ее функциональных качествах.

Вистра способна приобретать разные формы. Это довольно крепкий, но при этом податливый материал, из которого можно создать нити любой необходимой толщины.

  1. Данный вид материала отличается прочностью в отличии от настоящей шерсти. Акрил способен долгие годы сохранять свой внешний вид, не меняя форму вещей во время стирки или неправильного хранения.
  2. Данный материал не выгорает под влияние прямых солнечных лучей. Акрил хорошо сохраняет свой цвет.
  3. Материал не мнется. Вещи из акрила не обязательно гладить при помощи утюга.
  4. Акрил приятный на ощупь и достаточно мягкий материал.
  5. Особенная эластичность в сочетании с устойчивостью к деформации.
  6. Вистра отличается небольшим весом. Вещи из данного материала удобно хранить. Они занимают совсем немного места.
  7. Обладает водоотталкивающими свойствами.
  8. Хорошо переносит окрашивание и долго держит изначальный цвет.
  9. Одна из главных особенностей искусственной шерсти это- гипоаллергенность. Многие люди имеют выраженную аллергическую реакцию на натуральную шерсть, которая может активно проявляться в виде зуда, покраснения или заложенности носа. Прекрасной альтернативой в такой ситуации становится вистра.
  10. Материал обладает низкой теплопроводимостью, что позволяет использовать изделия в период заморозков и холодов.

Не подвергается воздействию плесени или грибка.

Минусы искусственной шерсти

Стоит упомянуть и о немногочисленных минусах данного материала.

  1. Волокна обладают высокой электризацией. Иногда при носке можно чувствовать легкое неприятное покалывание.
  2. Плохо впитывает влагу. Этот фактор затрудняет носку изделия при повышенной температуре воздуха.
  3. Со временем на вещах могут появляться катышки. Данный эффект негативно влияет на эстетическую составляющую изделия, но с ним можно успешно бороться, вовремя обнаружив данную проблему.

Области применения искусственной шерсти

Благодаря высоким функциональным свойствам искусственная шерсть имеет широкий спектр применения.

Ее используют для изготовления:

  1. Верхней одежды
  2. Нижнего белья
  3. Спортивной одежды
  4. Домашнего текстиля
  5. Обивок мебели
  6. Игрушек
  7. Агроволокна
  8. Навесов, спецодежды, различных чехлов и тентов
  9. В производстве рекламных баннеров.

Как ухаживать за материалом

Искусственная шерсть в отличии от настоящей не требует особенного ухода. Существует лишь несколько основных правил, позволяющих продлить срок службы вещей из данного материала.

  1. Стирка искусственной шерсти может производиться в машинке или руками. Применяют специальные гели и порошки. Возможно использование отбеливателей и средств для выведения пятен, в которых нет формалина и фенола, пагубно влияющих на качество материала.
  2. Сушку рекомендуется проводить естественным образом. Не стоит использовать приборы для нагревания. Изделие необходимо расправить и сушить, разложив в горизонтальном направлении. Вещи из искусственной шерсти нельзя пересушивать.
  3. Изделия из данного материала не нуждаются в проглаживании. Глажку переносят хорошо, если осуществлять данную процедуру теплым утюгом без использования отпаривания. Для безопасности процедуры положите на материал марлю или другую тонкую ткань.
  4. Не стирайте вещи из искусственной шерсти часто. Рекомендуется совершать стирку не чаще одного раза в неделю. Данный материал устойчив к загрязнениям, поэтому нет острой необходимости в его постоянном очищении.

Искусственная шерсть заняла свое достойное место в мире тканей. Мы всё чаще используем ее уникальные свойства в собственных интересах.

Приобретайте вещи из данного материала у качественных производителей, производите правильный уход, и они долгие годы будут служить вам и оберегать от холодов.

Фото искусственной шерсти