Футер 2-х нитка: сравнение основных отличий от трехнитки. Что шьют, преимущества и недостатки ткани + правила ухода, стирки и сушки

Существует такой вид трикотажной ткани как футер 2-х нитка. Применяется для создания одежды разнообразного предназначения. Материал обладает отличными свойствами – мягкий на прикосновение, тёплый и приятный для кожного покрова.

За счёт своего натурального состава – это сырьё имеет гипоаллергенность и пользуется спросом многими людьми.

История появления

В наше время точно не установлено место, где образовался футер впервые. Предположительно таким местом могли стать такие страны, как Египет, Индия, в том числе республики Азии, входившие в состав СССР. Откуда такое предположение?

Разумеется – это могла быть та страна, где культивируется хлопок. Многочисленные историки основывают свои рассуждения на том, что слово Futter – германского происхождения, а потому первыми его произвели немцы.

Всё же это утверждение не доказано и остаётся только предположением. Знать кто создал эту ткань и в каком году не так важно, ведь большинство людей с комфортом пользуются её превосходными свойствами.

Методика изготовления

Футер является мягкой, нежной и приятной на прикосновение материей из природного хлопка, которая неприхотлива в применении. С передней стороны ткань обладает гладкой плоскостью, а изнутри имеет небольшой начёс, призванный нагреть владельца не отставая от настоящей шерсти.

В основание создания материи лёг хлопчатник, данное растение взращивается для выхода хлопковых волокон. Заслуживает внимания процедура появления хлопковых волокон, хотя по сути всё было уже задумано в природе.

Когда коробка хлопчатника созревает, она вскрывается и работники имеют возможность вручную или с помощью техники выбрать из неё волокна. В дальнейшем эти волокна отвозятся на перерабатывающий завод, где первым делом их очищают от семечек.

Потом они сортируются по удлинённости волокон, прессуются и в итоге получаются безотрывные волокна пряжи. Выше было упомянуто, футер обладает двумя сторонами – передней с уплотнённой и гладкой плоскостью и внутренней, которая умягчённая, пушистая, с укороченным ворсом.

Это достигается благодаря текстуре формирования: в переплетении ткани применяются только 2 типа ниток:

  1. Гладенькая и крепкая входит в основание;
  2. Мягковатая, рыхлая, не туго крученная.

Для повышения крепости футера и предотвращения свойств мяться, в материю вносятся нити из синтетики, часто лайкра.

Нужно заметить, что своеобразием способа получения футера является подход к образованию материи, в частности, волокна из хлопка не ткутся, а переплетаются – происходит вязание протягиванием петель, крепко сцепленных меж собой.

Отталкиваясь от числа плетёных ниток, футер создаётся:

  • С одной нитью. Часто данное сырьё применяется для шитья детской одёжи с приятной, мягкой изнанкой;
  • С двумя нитями. Футер обладает большим ворсом и уплотнённостью. Применяется для шитья костюмов, толстовок;
  • С тремя нитями. Это наиболее уплотнённое строение сырья с густым ворсом. Хорош для шитья пальто, курток и других верхних изделий.

Теперь стало ясным, что волокна начёса бывают покороче или длиннее, большой густоты и малой густоты. Поэтому уплотнённость футера может разниться в диапазоне 170-350 гр/м.

Составные объединения

Футер может содержать разные сочетания:

  • Полностью хлопковый;
  • Хлопок с шерстью. Применение шерсти в содержимом ткани даёт возможность утеплить материю, что хорошо отразится на формировании курток, пальто;
  • Хлопок с полиэстером плюс лайкра. Это сочетание даёт возможность появиться футеру, обладающему добавочным блеском, гибкостью и большущим периодом износоустойчивости;
  • Хлопок с добавлением вискозы. Вискоза наделяет вещи увеличенной прочностью. Сырьё при прикосновении приятное и обладает эстетичным видом. Имеется один недостаток – большая степень усадки.

Чтобы не приобрести вещи, пошитые из сырья с немалым содержанием синтетики, стоит присмотреться к ярлычку на предмете. Ткань лучшего качества вмещает в своём содержимом 90% хлопка.

Преимущества и недостатки

Трикотаж содержит много положительных свойств:

  1. Тепло и удобство. Трикотаж из футера замечательно сберегает тепло, не оказывает перегревания у малышей, ведь у них не выходит регулировать температуру своего организма.
  2. Безопасность – природный хлопок и внесение лайкры не выявляет аллергии у детишек и у слишком чувствительных взрослых.
  3. Несложен в уходе. Изделия из трикотажа прекрасно стираются руками и в стиральной машинке.
  4. Свойство впитывать влагу – гигроскопичность. При всём, влага не остаётся в волокнах изделия, она прекрасно испаряется.
  5. Не мнётся – такое свойство трикотаж получает за счёт присутствия ниток лайкры.
  6. Небольшая цена. Это наиболее важно для детской одежды.

Недостатков у ткани почти не имеется, кроме неустойчивости к влиянию высокой температуры. Потому в ходе ношения одежды из этой разновидности трикотажа, советуется не сушить его поблизости у нагревательных приборов и воздержаться от глажки горячим утюгом.

Где применяется

Наиболее тонкий футер из 2 нитей используется для создания пелёнок и шитья одежды для грудных деток.

Материал средней толщины с небольшим содержанием искусственных волокон, подойдёт для формирования одежды на взрослых и подростков, которая используется дома и в повседневном ношении.

К ним относятся водолазки, платья, толстовки, сарафаны и остальные изделия.

  • Из хлопкового футера сшиваются комплекты белья для постелей.
  • Простыни из трикотажа на резинке, вплотную обхватывают плоскость матраса, не скомкаются.
  • Ткань с большим процентным содержанием синтетических добавок используется для создания брюк, ветровок, спортивных костюмов, курточек.
  • Трикотаж проводит воздух, но хорошо сберегает тепло и имеет хорошие параметры гигроскопичности.

За счёт этого свойства ткань нередко используется для пошива всесезонной одежды.

Рекомендации по ухаживанию

Футер из двух ниток с внесением лайкры – нетрудный в уходе. Когда всё осуществляется так, как надо, то такая одежда на долгое время сбережёт замечательный вид.

Вот некоторые рекомендации по уходу за тканью:

  • Делать стирку при t: 30-40 градусов, лучше в особом мешке;
  • Применять для стирки предназначенные моющие вещества;
  • Не задействовать порошки с отбеливателем;
  • Не просушивать в сушилке автомат;
  • Следует гладить со стороны изнанки в особом режиме для синтетики.

Фото футер 2-х нитка