Флизелин материал: виды, для чего используется, свойства клеевой и не клеевой основы. Описание достоинств и недостатков флизелина

Флизелин — вид нетканого материала, произведенного из полиэстера и целлюлозы. Тонкое, похожее на бумагу полотно широко используется в швейной промышленности при производстве одежды, изделий бытового назначения из трикотажа, кожи, меха.

Основная функция ткани — повышение прочности, предотвращение деформации деталей кроя.

Описание

Флизелин содержит в своей основе волокна универсальной целлюлозы, из-за чего ткань сравнивают с бумагой. Для повышения прочности материала изготовители включают в состав синтетический полиэстер.

Наиболее распространенные цвета подкладочной ткани — желтоватые, белые, молочные, хотя в продаже имеются полотна ярких тонов. Оттенки подбирают исходя из окраса дублируемой ткани.

Для усиления деталей из легких материй используют тончайшую, невесомую прослойку из флизелина.

И наоборот, для сохранения формы изделий из тяжелой ткани применяют плотную прокладочную основу, благодаря которой быстроизнашивающиеся элементы одежды не вытягиваются, сохраняют аккуратный вид.

Стандартные габариты заводских рулонов с нетканым полотном:

  • Длина — 100 м;
  • Ширина — от 0,3 × 1,5 м.

Область применения

Флизелин можно назвать универсальным материалом из-за широкой сферы использования. Им дублируют различные срезы, швы верхней одежды, манжеты, воротнички, клапаны карманов.

  • Также прокладочная основа используется для пошива мягких игрушек, аксессуаров.
  • Широкое применение нетканое полотно имеет в строительстве, производстве обоев.
  • В медицине водорастворимую прослойку используют как перевязочный материал.

С недавнего времени из нетканой основы стали отшивать одноразовые тапочки для клиентов гостиниц. Плотные виды полотна подходят для укрепления элементов сумок, рюкзаков, детских колясок.

Разновидности

Существует два типа материала:

  • Клеевой;
  • Неклеевой.

Особенностью клеевой ткани является нанесенный на одну сторону сплошной или точечный липкий слой, придающий тонкой основе шершавую фактуру. Различаются параметры и расположение отметок.

Материю размещают между подкладкой и лицевым слоем изделий. Для тонких тканей берут клеевую основу с мелко нанесенными точками. Для драпа и кожи используют материал с крупными отметками, имеющим большой отступ друг от друга. Клеевая прокладка после термообработки мгновенно фиксируется к основной ткани.

  • Неклеевой флизелин — материал без нанесения липкого слоя, подразделяющийся на отрывной и растворимый в воде. Характерной особенностью того и другого подвида считается возможность снятия с основной материи. Полотно востребовано у мастериц, занимающихся рукоделием.
  • В частности, при вышивании с его применением нити ложатся ровно, аккуратно, материя не сминается. В результате получается красивая творческая работа. Важно, что не придется снимать флизелин — после самопроизвольного растворения в воде готовая вещь будет иметь первоначальную форму.
  • Отрывной материал легко отделяется от основы, не повреждая ее.
  • Универсальную ткань можно использовать в сборке букетов из искусственных цветов. Молочный оттенок полотна поддается качественному окрашиванию неводными составами.

Нетканая основа может быть пристрочена нитками к срезу полотна. Это придает материалу удвоенную прочность, а прокладочный слой носит название — «нитепрошивной». Подобный вид промежуточной основы своими характеристиками похож на дублерин – он проще драпируется, не рвется, меньше сминается. Материал отличает демократичная цена.

При покупке клеевого тканевого слоя для работы с материей следует обращать внимание на заводские маркировки.

В представленной таблице указаны самые распространенные типы обозначений:

Марка Применение Ширина (см)
H-180 Облегченные ткани 60
H-200 Вискоза и хлопок 60
Е-420 Кожа 90
С-405 Шелк и лавсан 60

Достоинства и недостатки

Эксплуатационные свойства материала зависят от степени качества и прочности. Существующие стандарты позволяют производителям самим управлять выбором сырья для выпуска нетканого полотна, нужного объема и сочетания компонентов.

В результате одни разновидности прокладочной основы при эксплуатации мнутся, а другие принимают первоначальную форму. Поэтому ткань практически не имеет минусов, присущие всем его видам за исключением высокой степени истирания.

С течением времени в процессе носки и частых стирок даже плотные разновидности нетканой основы становятся уязвимыми и быстро протираются. В этом случае подкладку потребуется закрыть слоем ткани, которая возьмет на себя функцию механического трения.

Основные достоинства материала:

  1. Легкость.
  2. Приемлемая цена.
  3. Прочность при разрыве.
  4. Простота использования.

Важно! «Тонкий прокладочный слой не увеличивает вес готового изделия. Нетканая основа обеспечивает воздухообмен, исключая возможность образования «парникового эффекта».

Выбор

На производстве изготавливают полотно разных оттенков и степени жесткости. Чтобы использовать подходящую структуру прокладочного материала, потребуется проверка. Она заключается в обклеивании кусочков материи различными образцами тонкой основы.

  • Далее они сравниваются на сочетаемость с лицевой тканью на предмет жесткости и просвечивания.
  • По проведенным результатам выбирается непросматриваемая подкладка, имеющая хорошую сцепку с тканью, обеспечивающая нормальную жесткость изделию.

При не сочетании тонкой основы с материалом после контакта с горячей водой выстиранная вещь деформируется. Чтобы исключить такие ошибки, дополнительно указываются маркировки с рекомендованным способом ухода за тонкой материей:

  • РА — сухая чистка;
  • РЕТ — ручная и машинная стирка;
  • PES — деликатная.

Уход

Клеевые полотна всегда приутюживают, устанавливая соответствующий температурный режим. Если в качестве основной ткани выступает шелк или трикотаж, тогда утюг устанавливают на минимальные значения. Для фиксации прокладочного слоя понадобится дополнительный кусок материи – тонкий хлопок или бязь.

Совет: «Увлажнять ткань не рекомендуется – глажку осуществляют в сухом режиме».

Укрепитель размещают клеевой частью внутрь, прижимают обрабатываемую деталь утюгом, и гладят не более 8-10 секунд. Это позволит избежать растягивания прокладочного материала. Дальнейшие действия с изделием проводятся по окончании остывания детали.

Бережно обращаясь с одеждой и аксессуарами, можно обеспечить им целостность и сохранность, и добавленному флизелиновому слою – тоже.

Фото флизелин материал