Биопух (экопух): что это такое в куртках, пуховиках или другой верхней одежде. Достоинства, недостатки и температурный режим утеплителя

Биопух (экопух): что такое? Свойства, описание, характеристика, плюсы, минусы

В 70-х годах 20 века некоторые компании занимались разработкой материала, который можно было бы использовать, как утеплитель для одежды полярников. Ведь основная задача состояла в получение изделия, способного удерживать тепло долгое время.

Но биопух, появился не в результате его изобретения, а по чистой случайности. Создателем обозначенного вида утеплителя стали машины, на которых произошел сбой в программе.

Механическая техника начал переработку массы, которая предназначалась для создания клейкой ленты. Благодаря такой ошибке, ученые получили объемный, но легкий материал, а самое главное он отменно сохранявший тепло.

Что собой представляет биопух

Биопух является синтетическим утеплителем, но согласно своих характеристик и свойств он аналогичен лебяжьему пуху. С момента изобретения биопух был усовершенствован, и сегодня его широко используют в легкой промышленности.

Для производства обозначенного материала используются силиконизированные полиэфирные микроволокна. Получаются они в результате сложного процесса.

  • Основным продуктом для создания биопуха является обычная кукуруза, из которой изначально извлекается глюкоза, а после ее ферментируют.
  • Далее происходит процесс брожения, в ходе которого синтезируются пропандиол-соединения, способные к полимеризации.
  • Затем полученное вещество обрабатывается терефталевой кислотой для получения полимера.
  • Дополнительно к составу волокон добавляется силикон, который увеличивает теплоизоляцию получаемого материала.

Стоит сказать, что производство биопуха является не только экономически выгодным, но и безопасным для окружающей среды. Ведь для изготовления обозначенного материала используется меньше электроэнергии (на 30%).

К тому же выброс вредных веществ в атмосферу ниже на 63-65% по сравнению с производством аналогичных утеплителей.

Свойства и технические характеристики материала

Биопух является одним из первых утеплителей с биологической основой. Он не только мягкий и пушистых, еще обозначенный утеплитель несмотря на свою воздушность упругий и имеет хорошую сопротивляемость сжатия. В сухом виде биопух быстро распрямляется после сжимания.

Дополнительно следует обозначить другие свойства и характеристики уплотнителя:

  1. Хорошо удерживает тепло, а более плотная маркировка свидетельствует, что одежда способна выдерживать морозы до -60 градусов.
  2. Безопасность в использовании основывается на том, что материал не бьется током при трении, также в него не проникает пыль. Внутри утеплителя не заводятся насекомые-вредители и нет возможности для размножения различных микроорганизмов.
  3. Биопух влагоустойчивый, поскольку влага не может проникать внутрь волокон, поэтому после намокания материал быстро высыхает.
  4. Обозначенный утеплитель почти не восприимчивый к химическим реагентам. Так как уплотнитель устойчив к загрязнениям, то в использовании различных очищающих препаратов практически нет необходимости. Но в случае, когда потребуется серьезная чистка, то можно сдать одежду в химчистку.
  5. Биопух не боится высоких температур, в открытом огне материал не горит, но может полностью расплавится.

Отдельно нужно сказать, что обозначенный синтетический уплотнитель гипоаллергенный. Поскольку в нем нет натуральных материалов он не вызывает аллергии.

Где используется биопух

Биопух благодаря своим свойствам используется для изготовления различных видов изделий. В основном это одежда, которая способная защитить человека от переохлаждения.

В зависимости от маркировки утеплителя, он применяется, например для создания простых теплых пуховиков и спецформы для рабочих, которые трудятся в регионах, где температура воздуха бывает -35, -50 градусов.

Помимо одежды, биопух используют для пошива варежек, перчаток, шапок и спальников.

Обозначенный утеплитель применяется для:

  • Одежды лыжников, сноубордистов, рыбаков и охотников;
  • Постельного белья (одеял, подушек, перин);
  • Детских игрушек в качестве наполнителя.

Изготовленные изделия из биопуха легки, поскольку имеют небольшой вес, комфортные и пластичны, так как не деформируются.

Применяется он и в косметической промышленности. В данной области используют его при создании пуховок для пудры, шариков для снятия макияжа.

Преимущества и недостатки

Биопух является уникальным утеплительным материалом, и не только потому что, он был изобретен чисто случайно из-за машинного сбоя.

Обозначенный уплотнитель имеет достаточно много значимых преимуществ. К примеру:

  1. Экологичность. Производство основывается на натуральных компонентах, а структура биопуха является максимально схожей с естественным пухом. К тому же процесс создания не загрязняет атмосферу.
  2. Материал имеет хорошие согревающие свойства, поэтому может защитить от холода, даже если на улице мороз до -60 градусов.
  3. Утеплитель мягкий на ощупь, не колется, а также не раздражает кожу и это все благодаря приятным текстильным свойствам.
  4. При соблюдении правил по уходу за указанным уплотнителем при многочисленной стирке он не теряет свои первоначальные качества.
  5. Биопух является долговечным материалом, если правильно за ним ухаживать, также он устойчив к загрязнениям и ему не страшны грибки, плесень и сырость.

Что касается недостатков, то их немного. Основными из них считается высокая стоимость утеплителя. Но если учесть, что биопух прочный и долговечный материал, то цена полностью соответствует качеству.

Также материал имеет высокую электризуемость, поскольку способен накапливать статическое электричество.

Как ухаживать за изделиями из биопуха

Чтобы приобретенная вещь из биопуха прослужила долгое время, следует соблюдать правила ухода. Прежде всего необходимо помнить, что материал нельзя стирать в горечей воде и сушить возле обогревательных приборов.

Хоть материал и не горит, но от высоких температур он может деформироваться или расплавиться.

Также требуется отметить и другие правила эксплуатации изделий из биопуха. Основными из них считаются:

Стирка

Стирать вещи, где наполнителем является биопух нужно в воде, температура которой не превышает 40 градусов. Стирку можно выполнять вручную или при помощи стиральной машины, включив на ней деликатный режим.

  • Нельзя изделия высушивать в машинке, а отжим не должен превышать 600 оборотов в минуту.
  • Для стирки лучше всего использовать жидкие мыльные средства, а не порошок.
  • Таким образом можно избежать образования мыльных разводов.

Чтобы вещи не утратили мягкость и упругость, рекомендуется использовать кондиционеры для ополаскивания.

Сушка

Постиранные изделия перед сушкой нужно расправить, чтобы наполнитель не сбился в комки. Для этого необходимо разложить постиранную вещь горизонтально, и каждую его часть нужно аккуратно встряхивать, это поможет распрямить утеплитель.

  • При чем такую процедуру следует осуществлять несколько раз за период сушки.
  • Также требуется сказать, что процесс сушения тоже должен производится в горизонтальном положении.

Например, можно расположить вещь на столе или на подобной поверхности застелив на него полотенце, которое будет впитывать влагу.

Допускается использовать и другую ткань, главное чтобы она не линяла.

Хранение

Вещи из биопуха непременно следует хранить в горизонтальном положении, а в случае с одеждой, то ее лучше повесить на вешалку, чтобы она не помялась. Ни в коем разе нельзя использовать вакуум, который часто применяется для уменьшения объема изделия.

Биопух благодаря своим свойствам является одним из востребованных материалов в легкой промышленности. Он соответствует всем заявленным качествам, которые были в основе его создания. Это сохранение тепла, легкость, комфортность и долговечность.

Фото Биопух (экопух)