Асбестовая ткань для дымохода и тушения пожара. Характеристика, сфера применения, виды волокна и противопожарных одеял, 70 фото

Асбестовая ткань используется людьми повсеместно. Своё распространение асбест получил благодаря хорошим технологическим характеристикам и высокому показателю огнестойкости. Обладает сложным составом и широким спектром применения.

Асбестовая ткань создается из безопасного гидросиликата магния. Волокна имеют удлиненную структуру. При производстве их сначала прочесывают, после чего включают в состав связующие материалы, представленные хлопком или полиэфирным волокном.

Полученный материал скручивают нитями, из которых и получается асбестовая пряжа. Далее следует этап создания полотна. Плетение осуществляется на ткацком станке.

Различают три основных вида переплетения:

  1. Полотняное
  2. Репсовое
  3. Саржевое

В каждом из видов представлено разное количество связующих волокон. От процентного содержания которого, зависят основные эксплуатационные характеристики будущих изделий.

Ткань обладает шероховатой поверхностью. Выпуск производится рулонами различными по размеру. Цвет полотна- белый или желто- коричневый.

Характеристики материала

  1. Асбестовая ткань обладает высокими показателями огнеупорности. Выдерживает температуры до 500 градусов. При воздействии высоких температур способна сохранять свои свойства. Защищает от огня и воздействия высоких температур.
  2. Обладает гибкостью.
  3. Считается одним самых прочных и долговечных материалов. Срок хранения материала зависит от конкретного вида ткани. Составляет в среднем от пяти до десяти лет.
  4. Обладает высокими показателями пожаро- и взрывобезопасности.
  5. Устойчива к воздействию щелочей и некоторых видов кислот.
  6. Имеет низкую электропроводность и звукопроводимость.
  7. Обладает низкими показателями теплопроводности.
  8. Не имеет склонности к гниению и внешним изменениям.

Виды полотна

Производимые полотна из асбестовой ткани различны по своим характеристикам, что во многом связано с широтой применения.

Необходимый материал возможно приобрести, только тщательно изучив основные параметры ткани.

  1. Асбест АТ-1. Содержит 85 процентов асбеста. Используется для изготовления теплоизоляции. Применяется для создания прорезиненного материала.
  2. Асбест АТ-2. В состав включено хлопковое волокно. Каждый из слоев материала пропитывается смолой. Обладает уникальными теплоизолирующими свойствами.
  3. Асбест АТ-3. Идентичен представленному выше варианту. Включает в состав хлопок и 82 процента мин. волокон. Включена в общий состав асботекстолитов.
  4. Асбест АТ-4, АТ-5. Данный вид изготавливается с применением латунной проволоки. Отличается уникальной прочностью и температурной стойкостью. Применяется в экстренных, опасных условиях. Выдерживает температуру в 4000 градусов.
  5. АсбестАТ-7, АТ-8, АТ-9. На 90 процентов представлен минеральными компонентами. Применяется в качестве прокладочного и теплоизоляционного материала. Сохраняет функциональные характеристики при 4500 градусах.
  6. АСТ-2 асбест. Отличается меньшим содержанием асбеста. Применяется для изготовления спецодежды, с повышенными показателями жаропрочности и жаростойкости.

Области применения асбеста

Асбестовая ткань получила широкое применение в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Особенно часто используется в строительных, отделочных и ремонтных работах.

С использованием асбестовой ткани изготавливают:

  1. Теплоизоляционный материал
  2. Прокладочный материал
  3. Защитную спецодежду для пожарных, спасателей, сварщиков и строителей

Хризотоп- асбест применяется в создании:

  1. Кровли и стен. Асбест добавляют в цемент, получая особенный состав- асбестоцементовую ткань. Она характеризуется высокими показателями надежности и прочности.
  2. Плит для фасадов. Материал применяется для изготовления напорных и безнапорных труб различного диаметра.
  3. Шнуров, фильтров, картона и прочих технических приспособлений.
  4. Фрикционных дисков и передач в двигателях самолетов.
  5. Резинотехнической продукции. Создается специальная прорезиненная ткань, в которую включаются асбест-волокна, вискоза и хлопок.

Основная задача ткани- защита от высоких температур. Благодаря уникальным огнеупорным свойствам, полотно применяется при тушении и ликвидации различных источников возгорания.

Правила ухода за материалом

Для сохранения и поддержания важных технических характеристик материала, необходимо обеспечивать правильный уход за полотном. Техническое полотно не следует очищать влажными составам. Для его очистки используются исключительно сухие материалы.

  • Спецодежду следует стирать. При этом температура должна составлять- 30 градусов.
  • Можно использовать специализированные средства для стирки. Обязательно убедитесь, что производитель указал возможность использования моющего средства для изделий из асбестового полотна.
  • При стирке в машинке возможен отжим на низких оборотах.
  • Запрещается отпаривать и гладить спецодежду.

Хранение материала производится в тканевом мешке. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Запрещается хранить ткань под прямыми солнечными лучами или рядом с источниками отопления.

Защищайте ткань от вредного воздействия влаги.

Правила безопасности при использовании

  1. Работать с асбестом рекомендуется при наличии перчаток и закрытой одежды.
  2. Обеспечьте наличие респираторов и очков.
  3. Не рекомендуется использование ткани лицами, страдающими заболеваниями дыхательных путей. Частицы асбеста могут оказывать негативное влияние на работу дыхательной системы.
  4. Перевозка асбеста осуществляется в упаковочном материале.
  5. Утилизация производится в полиэтиленовых мешка, которые необходимо плотно закрывать.

Асбестовая ткань является уникальным по составу и характеристикам изделием. Ее использование значительно упрощает нашу жизнь, делая ее более безопасной и удобной.

Используйте и выбирайте ткань правильно. Соблюдайте сроки хранения и основные правила эксплуатации асбестовых полотен.

Фото Асбестовая ткань