Ацетатный шелк: формула и краткая характеристика волокна. Виды, сильные и слабые стороны материала, что из него шьют, 80 фото
Ацетатный шелк – весьма популярная ткань, которая по своим свойствам похожа на настоящий, натуральный материал из волокон тутовой гусеницы.
Популярности этому материалу добавляет и его низкая стоимость по сравнению с обычным шелком. Других, наоборот, настораживает метод получения материала и вопрос о том, какой это материал: искусственный, синтетический или натуральный?
Свойства и характеристики ацетатного шелка
По своим тактильным свойствам ацетатный шелк близок к обычному материалу из нитей тутовой гусеницы. Но изготавливается он так же, как и вискоза из древесины, только немного другим способом.
За счет этого ацетатный шелк существенно дешевле обычного. При этом некоторые физические свойства этого материала несколько отличаются от свойств обычной вискозы или шелка.
Особенности ацетатного шелка:
- Хорошая эластичность, которая отличает этот материал от обычного шелка и вискозы. Благодаря этому свойству, изделия лучше держат форму.
- Легкий вес. Материал практически невесомый. Это позволяет использовать его для любого типа одежды.
- Низкая теплопроводность. Это свойство делает изделия из ацетатного шелка теплыми, несмотря на тонкость материала.
- Низкая гигроскопичность. Материал не впитывает воду и плохо ее пропускает через себя. Из-за этого он практически не подвержен плесени, но одновременно плохо отводит пар и пот от тела. Поэтому в жаркую погоду в такой одежде будет душно.
- Гладкая, почти глянцевая поверхность. Это делает материал очень красивым и привлекательным. Из-за этого свойства ткань практически не пачкается.
- Пропускает ультрафиолетовые лучи. В таком платье или купальнике можно загорать.
- Легкость в окраске. Материал прекрасно принимает красители. Из-за этого он подходит для любого творчества, связанного с окрашиванием: батика, росписи. Однако материал плохо держит краску, может линять или быстро выцветать.
Ацетатный шелк также имеет и достаточно много недостаток, из-за которых многие предпочитают не приобретать изделия из этого материала.
Прежде всего сюда можно отнести такие причины:
- В материале бывает жарко или душно;
- Ткань накапливает статическое электричество и может бить током;
- Высокая изнашиваемость, ткань быстро стирается;
- Риск усадки при стирке, ткань может садиться.
Из-за этих причин материал не подходит для летней одежды, детских вещей и белья. Но благодаря высоким эстетическим свойствам из ткани получаются шикарные вечерние платья.
Как изготавливают ацетатный шелк
Процесс изготовления ацетатного шелка рождает споры, к какой группе нужно относить этот материал – к натуральным тканям или синтетическим. Все дело в том, что волокна ткани получают из особого вещества – ацетата, который вырабатывается из древесины.
Поэтому назвать синтетическим этот материал нельзя, так как к этой группе относятся ткани, волокна которых получены полностью химическим путем из неорганических веществ.
- Вместе с тем натуральной эту ткань также нельзя назвать, так как природное сырье проходит довольно сложную химическую обработку, из-за которой полностью меняет свои свойства. Поэтому правильным будет называть ткань искусственной, но не синтетической.
- Способ получения ацетатного волокна Генри и Камиллю Дрейфусам, которые придумали вымачивать древесину в уксусе. Таким путем получался оригинальное вещество – ацетилцеллюлоза.
- Для сравнения обычная целлюлоза получается путем обработки древесины щелочью. Название ацетатный произошло от латинского наименования уксуса – ацетат.
Так как это волокно легко растворяется щелочью и кислотой, а также ацетоном, то подобрать краситель к нему было весьма сложно.
Лишь в начале XX века был изобретен способ окрашивания полотна, а также усовершенствована технология, которая теперь позволяет получать гладкий, атласный материал.
Также в XX веке были изобретены специальные пропитки для этой ткани, который защищают ее от многих факторов:
- Стирания и износа;
- Выцветания;
- Накапливания статического заряда.
Благодаря усовершенствованию технологий в прошлом столетии, была существенно расширена область применения этого материала.
Где используют ацетатный шелк
Когда ацетатный шелк был только изобретен, то он применялся лишь в узких областях: как вспомогательный материал для производства разных аксессуаров и бытовых предметов, а также для военных целей.
В нынешнее время из ацетатного шелка производят самые разные изделия:
- Повседневная одежда: платья, майки, рубашки, юбки;
- Вечерние платья;
- Пижамы и ночные сорочки;
- Постельное белье;
- Портьеры и гардины;
- Скатерти, покрывала, мебельные чехлы;
- Подкладки для верхней одежды;
- Театральные и маскарадные костюмы.
Также ацетатное волокно добавляют к другим материалам: хлопку, льну, шелку, вискозе или шерсти. При этом натуральные волокна не теряют своих достоинств. Благодаря добавкам ацетата, они становятся более дешевыми, гладкими, тонкими и шелковистыми.
Как выбрать качественную ткань
При выборе ацетатного шелка важно не спутать его с обычной синтетической тканью: нейлоном или полиэстером.
Для этого прежде всего нужно обратить внимание на этикетку, где должно значиться международное обозначение этого материала:
- AC или AF. Допустимо присутствие синтетических волокон в ткани, но не более 30%.
- Также следует обратить внимание на текстуру ткани. Ацетат будет тяжелее нейлона или полиэстера, но легче любой другой натуральной ткани.
- Такой материал должен иметь естественный, натуральный блеск, похожий на шелковый.
- Синтетические ткани обычно отдают матовым или глянцевым металлическим блеском.
Ацетатный шелк может входить и в состав натуральных тканей, что обычно указывается на бирке. Как правило, включение таких волокон в ткань улучшает ее свойства и качество.
Как правильно ухаживать за ацетатным шелком
За изделиями из этого материала необходимо ухаживать весьма тщательно и аккуратно, чтобы они не потеряли свой внешний вид раньше времени.
Привила ухода за ацетатным шелком:
- Стирать нужно вручную или на деликатном режиме в машинке. При стирке в машинке нелишним будет положить вещь в мешочек. Этот материал чувствителен к трению, поэтому жесткая стирка или отжим повредят его.
- Отбеливатель лучше не использовать, так как он может либо разъесть ткань, либо повредить краситель и оставить высветленные пятна.
- Изделия нельзя отжимать. Лучше их просто несколько раз встряхнуть и дать воде свободно стечь.
- Сушить вещи лучше в горизонтальном положении, чтобы они не потеряли форму. Сохнут вещи очень быстро, поэтому их достаточно развесить или разложить.
- Ткань практически не мнется, поэтому не требует глажки. Если все-таки материал нужно обработать утюгом, то это делать необходимо на минимальном тепловом режиме и только через хлопковую ткань. Ацетат легко плавится при температуре выше 170 градусов.
Хотя ацетатный шелк и требует внимательного ухода, но он не такой сложный. При аккуратном отношении эти вещи будут сохранять красивый, роскошный вид долгое время.